I raffiuoli (o raffioli) sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio nella tradizione gastronomica campana.
Si tratta di grossi biscotti ovali e sottili preparati con un impasto simile al Pan di Spagna e ricoperti con una glassa bianca di zucchero.
La parte esterna leggermente croccante si scioglie subito in bocca e svela il morbido interno.
Ve li proponiamo nella versione più classica anche se spesso e a seconda della zona vengono decorati con codette colorate o farciti con confettura o crema pasticcera.
Pronti in pochi passaggi si uniscono ai numerosi biscotti natalizi, come mostaccioli, roccocò o ricciarelli, da servire durante le feste o da regalare come piccoli doni golosi ad amici e parenti.
Categoria: Biscotti
Puoi aggiungere un cucchiaino di liquore (come Strega o Limoncello) alla glassa per un tocco aromatico.
Al posto della scorza di limone nell'impasto puoi utilizzare quella di arancia o aroma di vaniglia
Conservazione
I raffiuoli si conservano in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni.
Se la temperatura ambiente è elevata, puoi conservarli in frigorifero, avendo cura di lasciarli a temperatura ambiente per 15-20 minuti prima di servirli, così da far ammorbidire la glassa.
Decorazioni e farciture
Se preferisci una versione farcita, distribuisci un leggero strato di confettura di albicocche o di crema pasticcera tra due biscotti, premi bene per far aderire e poi procedi con la glassatura.
Per una versione più golosa, ricopri i raffiuoli con cioccolato fondente sciolto, invece della glassa di zucchero.
Per le feste, personalizza i raffiuoli con decorazioni tematiche: per Natale, usa zuccherini a forma di stelline o alberelli; per altre occasioni, sfrutta codette di colori diversi.
Aggiungile prima che la glassa si sia rappresa.
Tradizionalmente preparati per le festività natalizie.
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