Raffiuoli

I raffiuoli (o raffioli) sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio nella tradizione gastronomica campana.
Si tratta di grossi biscotti ovali e sottili preparati con un impasto simile al Pan di Spagna e ricoperti con una glassa bianca di zucchero.

La parte esterna leggermente croccante si scioglie subito in bocca e svela il morbido interno.
Ve li proponiamo nella versione più classica anche se spesso e a seconda della zona vengono decorati con codette colorate o farciti con confettura o crema pasticcera.

Pronti in pochi passaggi si uniscono ai numerosi biscotti natalizi, come mostaccioli, roccocò o ricciarelli, da servire durante le feste o da regalare come piccoli doni golosi ad amici e parenti.

Categoria: Biscotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 10-12 biscotti

uovo 2 uova
zucchero 100 g di zucchero
limone scorza di 1/2 limone
lievito 1 cucchiaino di lievito per dolci
farina 00 100 g di farina 00
PER LA GLASSA-df PER LA GLASSA
zucchero a velo 250 g di zucchero a velo
limone 2 cucchiaini di succo di limone
acqua 3-4 cucchiai di acqua calda

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Raffiuoli

Raffiuoli - P1
Raffiuoli - P2

In una ciotola montiamo un uovo e un tuorlo insieme allo zucchero con le fruste elettriche [1]. Lavoriamo il composto fino a quando non diventa chiaro e cremoso.
Aromatizziamo con la scorza di mezzo limone grattugiato (lavate bene e scegliete agrumi non trattati).
Aggiungiamo poi un cucchiaino di lievito per dolci e la farina setacciandola [2]. Mescoliamo il tutto con una spatola.

Raffiuoli - P3
Raffiuoli - P4

Montiamo a neve l'albume tenuto da parte e poi incorporiamolo delicatamente al resto del composto [3].
Trasferiamo l'impasto in una sac à poche con beccuccio liscio e diamo forma ai nostri biscotti: su una leccarda rivestita con carta forno creiamo degli ovali di 7-8 cm [4].
Realizzateli ben distanziati perchè tendono ad ingrandirsi durante la cottura.

Raffiuoli - P5
Raffiuoli - P6

Cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti [5], dovranno risultare leggermente dorati.
Lasciamo raffreddare su una gratella e nel frattempo prepariamo la glassa con cui ricoprirli.
Mescoliamo lo zucchero a velo con il succo di limone e l'acqua calda [6]: mescolate fin quando la consistenza non sarà liscia e cremosa.

Raffiuoli - P7
Raffiuoli - P8

Versiamo la glassa sui biscotti fino a ricoprirli completamente: aiutatevi con un cucchiaio per distribuirla in modo uniforme. [7]
Lasciamo rapprendere e ripetiamo sull'altro lato.
I nostri raffiuoli sono pronti! [8]

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    Consigli e Varianti

    Puoi aggiungere un cucchiaino di liquore (come Strega o Limoncello) alla glassa per un tocco aromatico.
    Al posto della scorza di limone nell'impasto puoi utilizzare quella di arancia o aroma di vaniglia

    Conservazione
    I raffiuoli si conservano in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni.
    Se la temperatura ambiente è elevata, puoi conservarli in frigorifero, avendo cura di lasciarli a temperatura ambiente per 15-20 minuti prima di servirli, così da far ammorbidire la glassa.

    Decorazioni e farciture
    Se preferisci una versione farcita, distribuisci un leggero strato di confettura di albicocche o di crema pasticcera tra due biscotti, premi bene per far aderire e poi procedi con la glassatura.

    Per una versione più golosa, ricopri i raffiuoli con cioccolato fondente sciolto, invece della glassa di zucchero.

    Per le feste, personalizza i raffiuoli con decorazioni tematiche: per Natale, usa zuccherini a forma di stelline o alberelli; per altre occasioni, sfrutta codette di colori diversi.
    Aggiungile prima che la glassa si sia rappresa.

    Per quale occasione

    Tradizionalmente preparati per le festività natalizie.

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