Tiramisù al pistacchio


 

Il tiramisù al pistacchio è un dessert dal sapore delicato e raffinato.

In questa versione il tiramisù viene realizzato con invitanti strati di crema al mascarpone e pistacchio alternati a biscotti savoiardi inzuppati nel latte. Il tutto viene completato da granella di pistacchi e una spolverata di cacao.

Per i più golosi è possibile alternare gli strati di crema con uno di Nutella: una verà bontà, che saprà stupire anche i palati più esigenti!

Presentato in raffinate copette monoporzione, questo dolce al cucchiaio dona un tocco di eleganza ad ogni fine pasto.
Scopriamo insieme come prepararlo: segui i consigli di Laura nella video ricetta!

Noi abbiamo utilizzato quattro coppette di 8 cm di diametro e 5 cm di altezza.

Categoria: Dolci al cucchiaio

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 648
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 coppette

mascarpone 250 g di mascarpone
pistacchi 200 g di crema spalmabile al pistacchio
savoiardi 100 g di biscotti savoiardi
latte q.b. latte
pistacchi q.b. granella di pistacchi
nutella q.b. Nutella
cacao q.b. cacao amaro

Preparazione

Come fare il Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 1
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 2

Mettiamo il mascarpone in una boule e lavoriamolo con le fruste elettriche per ammorbidirlo [1].
Versiamo quindi la crema di pistacchio (potete prepararla a casa seguendo questa ricetta[2]

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 3
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 4

e lavoriamo i due ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e ben amalgamato [3]
Prendiamo le nostre coppette monoporzione (o eventualmente un recipiente più grande), e iniziamo ad assemblare il tiramisù: realizziamo la base con la crema di mascarpone e pistacchio appena preparata [4]

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 5
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 6

Inzuppiamo i savoiardi nel latte e alterniamo gli strati di biscotti [5] a quelli di crema.
Completiamo guarnendo con granella di pistacchio [6].

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 7
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 8

Per una variante golosa, sopra il primo strato di crema e biscotti, realizziamone uno di Nutella [7]. Continuiamo con altri savoiardi inzuppati nel latte e altra crema. Infine guarniamo con granella di pistacchio e conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
Completiamo con una spolverata di cacao e il nostro dessert è pronto per essere gustato!  [8].

Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio

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    Consigli e Varianti

    Potete realizzare a casa la crema spalmabile al pistacchio seguendo questa ricetta.

    Per quale occasione

    Delizioso da servire a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (19)


    img-usr-1 Mirella
    giovedì 18 marzo 2021

    Salve le dosi per una piccola teglia, vorrei farlo ma non a mono porzioni

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 marzo 2021

    Ciao Mirella, queste dosi dovrebbero andare bene

    Rispondi

    img-usr-2 Melina Di Lella
    lunedì 11 gennaio 2021

    Si

    Rispondi

    img-usr-3 Jasmin
    giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao, posso sostituire i savoiardi con il pandoro? Eventualmente lo tosto un po? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao Jasmin, "sì" ad entrambe le domande 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Giuseppe Benvegnu
    sabato 25 luglio 2020

    Salve. Quando unisco il mascarpone alla crema di pistacchi il preparato diventa grumoso...cime mai?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 luglio 2020

    Sinceramente non ci è mai successo, però probabilmente il mascarpone era troppo freddo. La prossima volta lascialo a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di lavorarlo.

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    mercoledì 1 luglio 2020

    Ciao, posso inzuppare i savoiardi nel caffè ? Se sì, caldo o freddo? Grazie vi seguo moltissimo, faccio sempre le vostre ricette!!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 luglio 2020

    Ciao Anna, certamente. Caffè freddo 😊💖

    Rispondi