Tiramisù, quello originale

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tiramisù, quello originale
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana.

È un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.

Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene le origini: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto. 
Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mondo.

Scopriamo insieme il procedimento passo passo nella video ricetta di Laura!

Categoria: Dolci al cucchiaio

uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
mascarpone 500 g di mascarpone
savoiardi 300 g di savoiardi
caffè q.b. caffè non zuccherato
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tiramisù con la ricetta tradizionale

Tiramisù - Passaggio 1
Tiramisù - Passaggio 2

Separiamo i tuorli dagli albumi e uniamoli allo zucchero [1]: montiamoli per bene con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Dopodiché aggiungiamo il il mascarpone già fuori frigo da 5 minuti per renderlo più morbido, e amalgamiamo [2].

Tiramisù - Passaggio 3
Tiramisù - Passaggio 4

A parte, in un altro contenitore, montiamo gli albumi a neve ben ferma [3], quindi uniamoli ai tuorli montati con lo zucchero, poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli [4].

Tiramisù - Passaggio 5
Tiramisù - Passaggio 6

Creiamo uno strato di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila (la nostra è quadrata da 20x20 cm circa) [5]. Disponiamo i savoiardi (inzuppati velocemente su entrambi i lati nel caffè freddo e non zuccherato) l'uno accanto all'altro formando il primo strato [6].

Tiramisù - Passaggio 7
Tiramisù - Passaggio 8

Ricopriamo i savoiardi con la crema [7], poi ancora uno strato di savoiardi e infine ancora con la crema [8].

Tiramisù - Passaggio 9
Tiramisù - Passaggio 10

Mettiamo il dolce in frigorifero per tre ore circa [9].
Concludiamo, prima di servire, spolverizzando abbondante cacao amaro su tutta la superficie del Tiramisù [10].

In alternativa possiamo prepararlo con lo stesso procedimento in coppette monoporzione.

Tiramisù con i Savoiardi o con i Pavesini?

Con il passare del tempo uno dei riadattamenti della ricetta classica e originale del Tiramisù è stato l'utilizzo dei Pavesini in sostituzione dei Savoiardi. A oggi tale scelta è causa di discussione tra i più tradizionalisti della ricetta.

 

Varianti del Tiramisù

Una delle caratteristiche che fa apprezzare questo dolce è la sua semplicità che porta a innumerevoli varianti della ricetta.
Ne esistono alla ricotta, alla Nutella, senza caffè, senza uova, con la frutta (come fragole o ananas), preparato con il Bimby, senza mascarpone.

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    Consigli

    Per chi non può consumare uova crude è possibile pastorizzarle, seguendo questa preparazione.

    Al momento di servire usate un colino per spolverizzare sopra il cacao, al fine di ottenere una polvere compatta e finissima.
    È possibile accompagnar nel piatto con fragoline come decorazione.

    Questo dolce al cucchiaio si conserva per un paio di giorni al massimo ben chiuso con pellicola trasparente e riposto nel frigorifero.

    Se si vuole offrire il Tiramisù ai bambini è possibile inzuppare i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce, mentre sulla superficie della crema spolverizzare cacao amaro mescolato ad un cucchiaino di zucchero a velo.

    Per quale occasione

    Perfetto per concludere un pranzo o una cena con ospiti o con amici.
    Ideale per festeggiare occasioni speciali.

    Vino da abbinare

    Scegliere il vino che accompagnerà il gusto e la squisitezza del Tiramisù non è difficile, basta servire un vino dolce o con le bollicine, magari l'Albana dolce o il Moscato d'Asti.

    Curiosità

    Il Tiramisù ha origine povere e inizialmente, nelle sue prime versioni, era un dolce molto più semplice senza crema al mascarpone che veniva servito ai bambini per colazione.

    È il dolce italiano ad avere avuto più successo nel mondo.

    È notizia del 5 agosto 2017 che il Ministero delle Politiche agricole ha ufficialmente inserito il tiramisù nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) del Friuli, riconoscendone così ufficialmente la paternità.

     

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    Commenti degli utenti

    Amelia
    mercoledì 20 novembre 2019

    Stessa ricetta ma io nel caffe aggiungo il marsala all'uovo un bicchierino, o il liquore kalhua se il marsala manca. Ancora piu' buono.

    Rispondi
    Ketty
    mercoledì 20 novembre 2019

    Le uova per montarle a neve,devono essere a temperatura ambiente o fredde? Grazie 🖐

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 novembre 2019

    Ciao Ketty, è indifferente, le nostre erano a temperatura ambiente 😊

    Rispondi
    ENZO
    mercoledì 20 novembre 2019

    Posso dire che là vostra riccetta è fantastica

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 novembre 2019

    Ma grazie Enzo 😊❤

    Rispondi
    Ketty
    ha scritto: mercoledì 20 novembre 2019

    Salve Enzo l ha fatta con i savoiardi o pavesini?

    Rispondi
    Gianluca Piccirilli
    giovedì 24 ottobre 2019

    Domenica scorsa ho fatto il tiramisù da voi suggerito...un vero successo tanto che mi è stato chiesto di rifarlo anche questo sabato ma per un totale di 8 persone. Come devo modificare le quantità? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 ottobre 2019

    Ciao Gianluca, ci fa molto piacere 😊 Per semplificare ti consigliamo di raddoppiare le dosi, così sarai sicuro di averne abbastanza. Se avanza il giorno dopo è ancora più buono 🙂

    Rispondi
    Stefania P.
    mercoledì 16 ottobre 2019

    Buonoo 😋

    Rispondi
    Cristy89
    martedì 20 agosto 2019

    E' davvero buonissimo l'ho preparato domenica!

    Rispondi
    Giada
    lunedì 19 agosto 2019

    Buonissimo il tiramisù, è il dolce che preferisco

    Rispondi