I Saltimbocca alla romana sono un grande classico della cucina italiana, in particolare di Roma: semplicissimi da fare e adatti a tantissime occasioni, si tratta di fettine di vitello cotte in padella con prosciutto crudo e salvia, sfumate con del vino bianco.
Un piatto così goloso da "saltare in bocca" e conosciuto ormai in tutto il mondo, con alcune rivisitazioni.
Non esiste, infatti, un'unica ricetta: alcune versioni prevedono di arrotolare le fettine a mò di involtino, altre la sostituzione del burro con l'olio e del crudo con lo speck. Cambiano gli ingredienti, ma il concetto rimane sempre lo stesso: un piatto semplice ma prelibato, che ha fatto la storia della cucina romana.
Si preparano in pochissimi minuti, poichè la cottura deve essere brevissima in modo che la carne non asciughi troppo. Appena sfumate con il vino, infatti, le fettine di vitello vanno tolte.
Chiamati anche "saltimbocca alla romagna", sono perfetti come salvacena, quando non si hanno idee su cosa cucinare, o come piatto gustoso da servire durante una cena romantica.
Accompagnamoli con delle patate al forno, dell'insalata fresca e con un buon bicchiere di vino!
Categoria: Carne
I saltimbocca alla romana andrebbero consumati al momento per non alterare consistenza e sapore.
E' consigliabile infarinare e cuocere i saltimbocca sulla sola base per evitare che il prosciutto e la salvia in superficie vengano alterati nel colore e nel sapore. Una volta cotti, i saltimbocca devono essere serviti immediatamente ricordandosi di non aggiungere sale grazie alla sapidità data già dal prosciutto crudo.
Potete realizzare una sorta di salsa di accompagnamento dopo aver cotto le fettine, aggiungendo una noce di burro e un goccio d'acqua al fondo di cottura e facendolo ridurre a fino a ottenere una consistenza cremosa.
Frascati doc freschissimo.
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