Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio senza uova, fresco e goloso, una vera delizia da gustare con l'arrivo della bella stagione. Si prepara facilmente alternando strati di biscotti a crema alle fragole. Cremoso e perfetto da mangiare accompagnato con un buon bicchiere di limonata fresca.
Una ricetta che si ispira al classico tiramisù ma che non provede l'utilizzo di uova e che sostituisce il caffè con una deliziosa e leggera salsa di fragole, in cui inzuppare e colorare i savoiardi.
La crema, con cui alternare gli strati di biscotto invece è a base di mascarpone, panna e zucchero.
Serviranno pochi minuti, più un eventuale riposo in frigorifero, per far sì che la crema si amalgami perfettamente ai biscotti: per prima cosa cuociamo le fragole con lo zucchero per creare la salsa in cui andremo a inzuppare i savoiardi. Successivamente, si mescolano per bene il mascarpone e lo zucchero, a cui si aggiunge la panna montata.
Possiamo personalizzarlo utilizzando per esempio i pavesini al posto dei savoiardi, o la ricotta al posto del mascarpone. La quantità di zucchero può variare in base alla dolcezza delle nostre fragole.
Inoltre, sostituendo i savoiardi classici con quelli senza glutine, diventa una ricetta adatta anche a celiaci e intolleranti, poiché tutti gli altri ingredienti sono naturalmente senza glutine.
La superficie può essere poi decorata con fragole fresche, frutti di bosco, cioccolato bianco spezzettato o dei biscotti sbriciolati.
Pronto in poco tempo, è un'idea perfetta da servire a fine pasto o in un caldo pomeriggio come pausa sfiziosa per grandi e bambini.
Segui le mani di Laura nella video ricetta, passaggio dopo passaggio prepara con noi il tiramisù alle fragole!
Noi abbiamo utilizzato quattro coppette di 8 cm di diametro e 5 cm di altezza. Eventualmente possiamo anche prepararlo in una teglia quadrata.
Categoria: Dolci al cucchiaio
Conserviamo in frigorifero fino al momento di servirlo!
Al posto dei Savoiardi possiamo utilizzare anche i biscotti Pavesini, leggeri e fragranti.
Se le nostre fragole sono particolarmente dolci e matura, possiamo diminuire la quantità di zucchero di 20-30 grammi.
Un dessert per conlcludere con gusto un pranzo o una cena in compagnia, oppure da assaporare per una golosa pausa pomeridiana.
Laura Firmi
domenica 21 aprile 2024
In sostituzione dello zucchero cosa si può usare
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 22 aprile 2024
Dei dolcificanti, ma purtroppo non abbiamo mai provato
enza castellana
giovedì 24 marzo 2022
si può surgelare?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 24 marzo 2022
Sì Enza
francesca pantano
martedì 13 aprile 2021
Invece delle coppette si può usare una teglia?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 13 aprile 2021
Certamente 😊
Anne Hansen
sabato 27 giugno 2020
Ho provato la ricetta ieri. Tutti gli ospiti erano felici. Ho preparato le Savoiarde da solo, Multi saluti Anne dalla Danimara
Ricetta.it
ha scritto: sabato 27 giugno 2020
Ciao Anne, ci fa tanto tanto piacere 😊💖
CARMELA LUPICA
martedì 23 giugno 2020
Posso usare le fragole congelate
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 24 giugno 2020
Certo