Ricette di Primavera

Scopri insieme a Ricetta.it tutte le ricette per dare il benvenuto alla primavera!

Tornano le giornate calde e soleggiate e con esse tanti ingredienti di stagione come asparagi, fave, fragole, ciliegie e tanti altri.

Sei alla ricerca di ricette per preparare dei primi piatti? La pasta o il risotto con gli asparagi sono perfetti per te! Si preparano in pochissimi minuti e piaceranno a tutta la famiglia!

Amante delle fave? La pasta con fave, piselli e pancetta fa proprio al caso tuo!

Se invece vuoi preparare dei dolci con la frutta primaverile, puoi provare la crostata di fragole o quella di ciliegie: sono perfette per una cena in compagnia di amici e famiglia.

Gli ingredienti di stagione:



Gnocchi di zucchine

Gli gnocchi di zucchine sono un primo piatto gustoso e facilissimo da preparare, una golosa variante dei tradizionali gnocchi di patate . Semplici e morbidi, vengono preparati senza l'aggiunta di patate o ricotta all'impasto, ma solo con zucchine frullate, uova, farina, sale e pepe. Un piatto originale e che si presta a condimenti freschi e leggeri a base di verdure o del classico abbinamento burro, salvia e parmigiano. Gli gnocchi di zucchine si possono preparare con qualche ora di anti...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Pasta fredda con zucchine e mortadella

La pasta fredda con zucchine e mortadella è un primo piatto estivo e colorato, preparato con vari formati di pasta corta conditi con zucchine al basilico saltate in padella, cubetti di primosale e di mortadella. Un piatto gustoso e conviviale, perfetto per un brunch, un pasto informale o anche un picnic o un pranzo in spiaggia. Un' insalata di pasta completa e fresca, buonissima anche dopo qualche ora e con tutto il profumo dell'estate grazie alla presenza delle zucchine e del bas...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono un piatto nutriente dal gusto delicato: un'ottima idea, semplice e veloce, per accontentare tutta la famiglia. Risultano molto morbide grazie alla ricotta presente nell'impasto, ma anche saporite e sfiziose grazie al cuore di formaggio filante. Possiamo servirle come antipasto o finger food se realizzate di dimensioni più piccole, oppure come secondo piatto perfetto per i vegetariani , ma anche l'ideale per i bambini, che in questo modo saranno pi&...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine , parente prossima di quella di melanzane , è un sostanzioso secondo piatto ma di facile preparazione. In questa versione le zucchine vengono cucinate alla griglia e non fritte in modo da rendere più light questo piatto. In più non viene utilizzata la besciamella ma al suo posto un sugo di pomodoro. La parmigiana di zucchine è un piatto vegetariano che piacerà a tutti, anche il giorno dopo....

Tempo: 75 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Polpettone di zucchine

Il polpettone di zucchine è un secondo piatto leggero e sfizioso da gustare sia caldo che tiepido, accompagnato da un contorno di fresca insalata, per un pranzo o una cena estivi. Per prepararlo ci occorrono davvero pochi ingredienti, oltre alle zucchine che vengono grattugiate a crudo, ci servono solo uova, parmigiano e pangrattato: creiamo così un composto morbido e modellabile a cui possiamo dare la classica forma di polpettone. Il segreto per trasformarlo in un piatto irresisti...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Hamburger di zucchine

Gli hamburger di zucchine sono un secondo piatto sfizioso e molto gustoso, preparato con zucchine grattugiate, formaggio grana, uova e pangrattato. Pochi, semplici ingredienti per un piatto davvero leggero e ricco di sapore, una deliziosa alternativa vegetariana al tradizionale hamburger di carne . Si preparano in pochi minuti partendo dalle zucchine grattugiate a crudo e amalgamate al resto degli ingredienti. Sono perfetti per farcire un panino, ma anche secondo piatto in abbinamento a un conto...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è piatto facile e veloce da preparare, rustico e saporito. Molto versatile, può essere un appetitoso secondo accompagnato da formaggi, pane e verdure, oppure una delle principali componenti di antipasti freddi e pranzi a buffet. Molto buona e apprezzata da tutti, anche dai bambini, è un tipico piatto da fare in estate quando le zucchine sono fresche di stagione. Oltre a questo ortaggio non servono altri ingredienti se non le uova ovviamente, poi ognun...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Zucchine tonde ripiene

Le zucchine tonde ripiene sono un piatto estivo gradevolissimo non solo al palato ma anche alla vista! Le zucchine, una volta svuotate, vengono scottate per pochi minuti in acqua bollente e saranno così pronte per accogliere un ripieno saporito creato a partire proprio dalla polpa scavata. Cipolle rosse, carne trita, parmigiano, erbe aromatiche e un uovo: ecco gli altri ingredienti che troveremo nascosti all'interno! Servite come antipasto in un pranzo festivo o come secondo piatto, l...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Carbonara di zucchine

La carbonara di zucchine è una gustosa e cremosa alternativa vegetariana alla classica carbonara : un piatto cremoso e veloce, preparato con zucchine saltate in padella e una deliziosa cremina di tuorli e pecorino romano grattugiato. Un piatto ricco di sapore che richiede pochi semplici ingredienti ma qualche accorgimento durante la sua preparazione. I tuorli e il formaggio dovranno essere stemperati con poca acqua di cottura in modo da realizzare il condimento della pasta che sarà...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Torta paradiso alle fragole

La torta paradiso alle fragole è un dolce goloso e soffice che si scioglie in bocca! L'impasto è una semplice torta paradiso , ottima alternativa al pan di spagna: in questa ricetta l'abbiamo farcita con panna montata, latte condensato , e tanti pezzetti di fragole fresche che donano colore e sapore al dessert. Il latte condensato rende la panna più soda e compatta, quindi la farcitura non tenderà a sciogliersi o fuoriuscire eccessivamente dal dolce quando lo ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12