Scopri insieme a Ricetta.it tutte le ricette per dare il benvenuto alla primavera!
Tornano le giornate calde e soleggiate e con esse tanti ingredienti di stagione come asparagi, fave, fragole, ciliegie e tanti altri.
Sei alla ricerca di ricette per preparare dei primi piatti? La pasta o il risotto con gli asparagi sono perfetti per te! Si preparano in pochissimi minuti e piaceranno a tutta la famiglia!
Amante delle fave? La pasta con fave, piselli e pancetta fa proprio al caso tuo!
Se invece vuoi preparare dei dolci con la frutta primaverile, puoi provare la crostata di fragole o quella di ciliegie: sono perfette per una cena in compagnia di amici e famiglia.
La pasta fave , pecorino e finocchietto è un primo piatto fresco e primaverile , preparato con un condimento semplice e veloce a base di fave fresche, finocchietto, pancetta croccante e pecorino grattugiato. Un piatto colorato e perfetto per un pasto dell'ultimo minuto, da realizzare per portare in tavola uno degli ingredienti protagonisti della stagione primaverile, le fave. La pasta fave, pecorino e finocchietto può essere preparata con pasta corta come rigatoni, fusilli o pe...
La scafata è una zuppa di legumi tipica della tradizione contadina laziale e umbra, preparata con le fave, protagoniste della stagione primaverile . Le fave fresche vengono cotte nel brodo vegetale insieme al cipollotto fresco, alle carote e ai pomodori. Il risultato è una zuppa gustosa e nutriente, da gustare calda ma anche tiepida in accompagnamento a fette di pane casereccio. Il soffritto della scafata viene arricchito da cubetti di lardo o pancetta, che la rendono ancor pi&ugra...
La torta panna e fragole è un dolce irresistibile preparato con una base di torta semplice, simile al Pan di Spagna, e una farcitura golosa di panna montata e salsa di fragole. Golosa e perfetta per la bella stagione, è una torta versatile adatta per essere utilizzata per un compleanno , un’occasione speciale o semplicemente per fare contenti i nostri bambini o il nostro partner. Abbiamo cotto le fragole con un po' di zucchero per ottenere una marmellatina con cui farcire...
La torta a cuore di San Valentino è una torta al cioccolato ricoperta di panna e fragole : cosa chiedere di più per festeggiare il giorno più romantico dell'anno? Con questa torta così scenografica stupirete sicuramente il vostro partner! Cosa penserà quando scoprirà che non l'avrete acquistata in pasticceria, ma è frutto delle vostre mani e fantasia? Bastano tre semplici passi per prepararla: preparare e cuocere una torta al cioccolato a ...
L' orata con patate, zucchine e pomodorini è un secondo piatto gustoso e leggero , preparato con orata fresca cotta in forno insieme a un ricco contorno di patate, zucchine e pomodorini gialli e rossi. Un piatto perfetto per molte occasioni, facile e veloce da realizzare visto che l'orata viene cotta intera dopo essere stata solo eviscerata e aromatizzata. Un piatto molto scenografico, ideale per chi segue una dieta ipocalorica o vuole semplicemente gustare un piatto leggero ma al...
La tradizione legata al giorno dei morti racconta che, nella notte successiva alla festa di Ognissanti, tra l'1 e il 2 novembre, gli spiriti dei defunti tornino a visitare i loro cari portando con sé varie delizie. Questa usanza è particolarmente sentita nelle regioni del Centro Sud, ma trova eco anche nel Nord Italia, mescolandosi in parte con le celebrazioni di Halloween , una festa dalle radici europee. Così, quale momento migliore per rivivere questa tradizione prepa...
Di origine neozelandese, la torta Pavlova è un dolce senza glutine dedicato alla ballerina russa Anna Pavlova che a metà degli anni 20 del Novecento era in tour tra Nuova Zelanda e Australia. L'intento del pasticcere (molti sostengono si tratti dello chef di un hotel a Wellington) è quello di renderle omaggio rappresentando la forma del suo tutù bianco con il quale si esibiva leggera sul palco. Si tratta di una torta preparata con una base di meringa , farcita con...
Gli spiedini di pollo e zucchine sono un piatto sfizioso e genuino, un modo alternativo per servire il petto di pollo rendendolo più appetitoso e saporito. Le fettine vengono passate nella farina di mais, poi farcite con prosciutto, formaggio e zucchine tagliate sottili. Dopodiché si arrotolano formando degli involtini e si infilzano sui classici stecchi di legno. Utilizzare la farina di mais per la panatura ci permette di portare in tavola un piatto senza glutine, in alternativa p...
I muffin salati alle zucchine sono dei piccoli tortini monoporzione gustosi e semplici da preparare: una vera gioia per occhi e palato. A base di zucchine, ricotta vaccina e parmigiano grattugiato i muffin salati sono la ricetta ideale per uno snack veloce a metà pomeriggio, per un piccolo aperitivo prima di cena, ma anche per un pasto più completo, in abbinamento, magari, con dell'insalata o del pinzimonio. Si tratta di una preparazione veloce che richiede meno di tre quarti d...
Lo sformato di zucchine, morbido e delicato, è perfetto come piatto unico o come contorno. Le zucchine , note per le loro proprietà depurative, si uniscono alla morbidezza della ricotta, in un piatto semplice ma che risulta perfetto anche per un'occasione speciale. Questo ortaggio è molto versatile e può essere usato in numerose preparazioni, sia di primi che secondi piatti, e perché no, per muffin e torte salate . In questo caso noi le abbiamo grattugiate ...