Per preparare la crostata di fragole iniziamo con la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, creiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero [1]; proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli. [2]
Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.
Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]
fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]
Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata ed infarinata. [7] Facciamo aderire per bene ed eliminiamo la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8] dopodichè cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.
Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo i 3 tuorli con 100 grammi di zucchero [9] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Non appena gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [10]
e continuiamo a mescolare per evitare eventuali grumi. [11]
Uniamo infine il latte a più riprese [12]
e la scorza di limone [13]. Poniamo ora il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa densa, poi eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare il tutto. [14]
Nel frattempo uniamo la panna per dolci a 30 grammi di zucchero [15] e montiamo a neve ben ferma. [16]
Una volta che la crema pasticcera si è ben raffreddata, la uniamo alla panna montata [17], amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola e trasferiamo la nostra crema Chantilly all'italiana in una sac à poche. [18]
Decoriamo la base della crostata con la crema Chantilly all'italiana (noi l'abbiamo distribuita in maniera concentrica partendo dal bordo) [19] dopodichè disponiamo le fragole tagliate a metà su tutta la superficie, in maniera concentrica. [20]
Passiamo a preparare lo sciroppo di zucchero: in un pentolino versiamo l'acqua e lo zucchero [21], portiamo a bollore, lasciamo ridurre per 2-3 minuti ed infine facciamo raffreddare completamente. [22]
Siamo pronti per lucidare la crostata di fragole con lo sciroppo di zucchero (non esagerate altrimenti andrà a finire sulla crema) ed infine servirla! [23]
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