Ricette Autunnali facili e veloci

Le nostre ricette autunnali facili e veloci da preparare a casa vostra. Scegli il piatto che vuoi cucinare e segui la ricetta passo passo con foto e video.
Non perderti la nostra lasagna autunnale e il risotto alla zucca, ingrediente principe di questa stagione insieme ai funghi.

Gli ingredienti di stagione:

Ricette d'autunno per portata:

Tutte le nostre Ricette



3 Primi piatti con i Funghi

I funghi possono trasformarsi nel condimento perfetto per un primo piatto autunnale della domenica, ma anche per una pasta veloce da preparare all’ultimo minuto. Abbiamo raccolto e provato per voi tre ricette di primi a base di funghi che siamo certi apprezzerete per la loro semplicità, ma anche per il gusto intenso e il profumo avvolgente che vi regaleranno. Se poi avete funghi in abbondanza e volete realizzare un intero menù a base di funghi non perdetevi il nostro speciale...

Sbriciolata alla crema di cachi

La sbriciolata alla crema di cachi è un dessert autunnale . L'impasto a briciole, che caratterizza questo tipo di torta, è a base di farina, zucchero, uova e burro ed è arricchito con il cacao, che crea un ottimo contrasto con la dolcezza dei cachi , con cui abbiamo preparato una crema deliziosa. Un dolce originale, croccante e morbido allo stesso tempo, da servire a conclusione di un pranzo o una cena tra amici, o da gustare con una tazza di té aromatizzato per u...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Pan brioche alla zucca

Il pan brioche alla zucca (chiamato anche pumkin brioche) è un lievitato soffice e goloso perfetto per le prime giornate d'autunno, preparato con un impasto semplice e profumato arricchito dalla purea di zucca, dal burro e dalla vaniglia. Ideale per la colazione o la merenda o anche per realizzare golosi e soffici panini da buffet, il pumpkin brioche vi stupirà per la sua leggerezza e sofficità, grazie anche alla doppia fase di lievitazione che lo rende morbido a lungo p...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Caldarroste (castagne in padella)

Le castagne sono un frutto tipico dell'inizio della stagione autunnale . Se cotte sul fuoco dentro all'apposita padella prendono il nome di Caldarroste . Sono ricche di glucidi e ideali per i bambini, per chi attraversa un forte periodo di stress e per soggetti che praticano molto sport. Le castagne sono molto ricche di fibre, aiutano la regolarità intestinale e la riduzione del livello di colesterolo nel sangue. Vediamo allora come si preparano le caldarroste . Cosa ci serve per ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 1
Torta di castagne e cioccolato

Per concedersi un pausa nei pomeriggi autunnali, la torta di castagne e cioccolato , accompagnata da una tazza di tè, è l'ideale, leggera e morbida. Preparato con farina di castagne e cioccolato fondente fuso a bagnomaria, questo dolce risulta molto soffice e dal gusto delicato, leggermente aromatizzato dalla scorza d'arancia. Realizzarla è molto semplice e veloce: segui la nostra video ricetta che ti guiderà passo passo nella preparazione della nostra torta d...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Castagne al forno

Cuocere le castagne al forno è uno dei modi più semplici per consumare questo frutto gustoso e nutriente: questo tipo di cottura permette di ottenere delle castagne croccanti fuori e morbide dentro, le famose " caldarroste ". La castagna è un frutto secco prodotto dall'albero del castagno: lo si può utilizzare per realizzare tantissimi piatti come il risotto alle castagne e dolci, come il castagnaccio o dei tartufini autunnali . Possono essere macinate p...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 2
Castagna, caratteristiche e proprietà

L'autunno è il periodo della castagna , Castanea vulgaris , un frutto dall'alto valore energetico che può essere utile per recuperare le forze ogni volta ce ne fosse bisogno. Come tutti sanno, è il frutto del castagno e si differenzia da quella dell'ippocastano che invece è un seme; la possiamo trovare sui banchi dei mercati da ottobre a dicembre. L'uso della castagna risale a centinaia di anni fa, basti pensare che nel medioevo era considerata un frut...

Torta di castagne

La torta di castagne è un dolce rustico e goloso, perfetto per le giornate più fredde. L'abbiamo preparata utilizzando le castagne bollite e poi frullate insieme a olio e yogurt per ottenere una cremina deliziosa da aggiungere all’impasto insieme a tanti pezzi di cioccolato fondente. Soffice e golosa, la torta di castagne è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini ed è un ottimo modo per utilizzare la castagne in cucina. Le castagne si abbi...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 10
Come cuocere le castagne al forno senza farle scoppiare

Le castagne sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e la versatilità in cucina; possiamo utilizzarle, infatti, sia per realizzare dei dolci, come il castagnaccio (che utilizza la farina di castagne), dei tartufini autunnali oppure dei primi piatti come il risotto alle castagne . Come sappiamo, ci sono poi vari modi per cuocere e gustare le castagne, ciascuno dei quali esalta un aspetto diverso del loro sapore: 1. Castagne arrostite su una padella forata (caldarroste): que...

Castagne in friggitrice ad aria

Le castagne in friggitrice ad aria non hanno niente da invidiare alle caldarroste in padella o a quelle cotte al forno ! Morbide e facilissime da sbucciare, sono una valida alternativa: la friggitrice ad aria rappresenta una soluzione ideale per ottenere delle deliziose caldarroste, anche se non si dispone di un caminetto o un barbecue. Questa tecnica è una delle più semplici e rapide, permettendo di cucinare le castagne in pochi minuti e con un risultato eccellente. Rispetto alla ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 2