Brasato alla zucca

Il brasato alla zucca è un secondo piatto autunnale ricco e saporito cotto in pentola con cipolle, salvia, brodo vegetale e zucca.

La cottura lenta e molto lunga rendono il brasato tenero e saporito, condito con la salsa di zucca che viene ottenuta frullando il fondo di cottura cremoso.

Il brasato alla zucca è un piatto perfetto per il pranzo della domenica, che richiede qualche ora di tempo ma dal risultato eccellente. La sapidità della carne entra in perfetto contrasto con la dolcezza della zucca e il tutto viene aromatizzato da un ottimo vino rosso e dalla salvia fresca.

Il brasato alla zucca richiede prima una fase di rosolatura a fuoco vivo della carne in una casseruola dal fondo spesso e in un secondo momento la cottura lentissima di almeno due ore.

Categoria: Secondi

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 persone

1.5 kg di cappello del prete di manzo-df 1.5 kg di cappello del prete di manzo
zucca 500 g di polpa di zucca
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca
salvia 6-7 foglioline di salvia
vino rosso 150 ml di vino rosso di ottima qualità
brodo vegetale 500 ml di brodo vegetale
olio olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.

Preparazione

Come fare il Brasato alla zucca

Brasato alla zucca - p1
Brasato alla zucca - 2

Affettate sottilmente le cipolla e fatele appassire in un filo d'olio nella casseruola. Aggiungete quindi la carne legata e fate rosolare bene a fuoco medio alto [1].
Quando la carne sarà rosolata in modo uniforme su tutti i lati sarà il momento di sfumare con il vino rosso [2].

Brasato alla zucca - 3
Brasato alla zucca p4

Lasciatelo evaporare completamente, quindi aggiungete tutt'intorno i cubetti di zucca, la salvia, sale e pepe [3].
Ricoprite la carne con il brodo vegetale bollente e portate a ebollizione [4].

Brasato alla zucca p5
Brasato alla zucca p6

A questo punto, coprite e cuocete a fuoco lento per circa 2 ore, quando la carne e il fondo di cottura si saranno ristretti di circa la metà [5].
Prelevate il brasato, tagliatelo a fette e servitelo con il fondo di cottura che avrete frullato fino a ottenere una crema liscia e densa [6].

 

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    Consigli e Varianti

    Il brasato alla zucca si conserva ben sigillato in frigo per due giorni al massimo. L'ideale sarebbe tagliarlo a fette e conservarle ricoperte di salsa alla zucca per evitare che si asciughino troppo.

    E' consigliabile verificare la cottura della carne con uno stecchino: forandola, il liquido fuoriuscito dovrà risultare trasparente e non rosso o rosato. In questo modo si potrà capire che la carne è cotta.

    Si può congelare, possibilmente a fette.

    Il brasato alla zucca può essere aromatizzato con il rosmarino al posto della salvia e potete utilizzare un vino bianco al posto del rosso. Il rosso, tuttavia, resta la scelta più consigliata e potete usare un Barolo, un Barbera o un Nebbiolo. Per il taglio di carne, è consigliato un cappello del prete o un controfiletto.

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