Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un primo piatto colorato perfetto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un buon bicchiere di vino.

La zucca, ortaggio principe del periodo autunnale e invernale, si presta alla realizzazione di numerose ricette, dolci e salate: fra le più classiche, oltre a sua maestà il risotto, possiamo nominare le vellutate, il polpettone con un cuore di fontina e le varie torte dolci. 

Semplice e genuino, il risotto alla zucca regala al palato un sapore inconfondibile, caldo ed avvolgente; merito della dolcezza della zucca, della nota acidula conferita dal vino in fase di sfumatura, e del formaggio usato per mantecare. Un primo piatto adatto anche a chi soffre di intolleranza al glutine, poiché ne è completamente privo.

Per un tocco ancora più gustosa, non perdetevi il risotto alla zucca e salsiccia!
Guarda la nostra video ricetta e leggi i nostri consigli!

Categoria: Risotti

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 299
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso Carnaroli
scalogno 1 scalogno
zucca 120 g di zucca varietà napoletana
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
burro 40 g di burro
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Risotto alla zucca

Risotto alla zucca - Passaggio 1
Risotto alla zucca - Passaggio 2

Per cucinare il risotto con la zucca mettiamo a soffriggere in una pentola lo scalogno tritato con un filo d'olio [1]: una volta rosolato, versiamo a pioggia il riso [2], e lasciamo tostare a fuoco alto per qualche minuto, avendo l'accortezza di rimestare continuamente.

Risotto alla zucca - Passaggio 3
Risotto alla zucca - Passaggio 4

Sfumiamo con il vino bianco secco [3], e attendiamo che evapori, prima di aggiungere la zucca cruda tagliata a cubetti [4]. Noi abbiamo utilizzato la zucca napoletana.

Risotto alla zucca - Passaggio 5
Risotto alla zucca - Passaggio 6

A questo punto, uniamo poco per volta il brodo vegetale [5]. Quando si assorbe ne versiamo dell'altro, sempre mescolando, fino a raggiungere metà della cottura. Saliamo e pepiamo.
Raggiunto il punto di cottura ottimale, togliamo la pentola dal fuoco, e mantechiamo. Versiamo il parmigiano grattugiato, a piacere, ancora un pizzico di pepe [6].

Risotto alla zucca - Passaggio 7
Risotto alla zucca - Passaggio 8

e uniamo il burro [7]: mescoliamo velocemente, rendendo il risotto all'onda. Cremoso e fumante, possiamo impiattare [8].
Guarniamo con un rametto di rosmarino o delle foglioline di salvia e serviamo in tavola il nostro risotto alla zucca.

Risotto alla zucca

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 299, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per conferire al piatto un sapore deciso è possibile aggiungere, durante la fase finale di cottura, un'erba aromatica: le più indicate sono il rosmarino, timo o salvia.

    Per renderlo più sfizioso, il risotto può essere guarnito con una manciata di mandorle tritate tostate, o mantecato con un formaggio erborinato.

    La mantecatura può anche essere fatta con burro, panna, ricotta o Philadelphia.

    Per quale occasione

    Nonostante le sue origine povere il risotto con la zucca oggi è considerato gourmet a tutti gli effetti, ideale come primo piatto di una cena in famiglia, e per gli ospiti dal palato raffinato.

    E' perfetto in abbinamento ad un secondo a base di carne, tipicamente autunnale.

    Vino da abbinare

    Per esaltare appieno il sapore della zucca, il risotto può essere servito con un buon calice di vino bianco Brut, con spiccata acidità ed effervescenza.

    Curiosità

    I popoli antichi come Egizi, i Romani, gli Arabi e i Greci conoscevano già quest'ortaggio e probabilmente l'avevano importato dall'Asia Meridionale: oltre a mangiarne la polpa ad esempio i Romani utilzzavano la zucca svuotata come contenitorire per il sale o cereali.

    Gli Europei conobbero la zucca dopo il ritorno di Cristoforo Colombo dall'America, anche se inizialmente venne ritenuta un cibo per animali e per i contadini.
    Solo durante le carestie che si verificarono in seguito, la scarsità di alimenti fece cambiare idea sulla zucca che iniziò ad essere apprezzata anche dalle classi sociali più alte.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Annarita
    martedì 21 gennaio 2020

    Lo adoro in ogni variante, anche semplice così 😃😙

    Rispondi