Sbriciolata di zucca e mele

La sbriciolata di zucca e mele è un dolce dalle note autunnali, originale e delizioso.

Una torta caratterizzata da una consistenza definita "a briciole": l'impasto, a base di farina, burro, zucchero e uova, è arricchito e reso ancora più croccante dalla presenza degli amaretti secchi sbriciolati; mentre la farcitura è composta da uno strato di polpa di zucca frullata, sormontato da mela cotta in padella con zucchero e cannella.

Perfetta per concedersi una coccola dolce durante la giornata, questa torta è perfetta se accompagnata da una bevanda calda aromatizzata.

Prepararla è facilissimo: dalla zucca si ottiene la polpa da tagliare a pezzetti. La si cuoce con lo zucchero fino ad ottenere una purea che andrà unita alla mela cotta con la cannella.

A parte, in una ciotola capiente, si mescola la farina con degli amaretti secchi tritati grossolanamente, lo zucchero, il lievito per dolci, un uovo e il burro  Impastando le mani, si cerca di ottenere un composto a briciole.

Si assembla la torta con la base di briciole, la purea di zucca e le mele e si inforna per il tempo indicato nella ricetta.

Gli amaretti donano all'impasto una nota gustosa: è possibile, infatti, aggiungerne quanti se ne vogliono, anche senza tritarli finemente. 

Vediamo insieme come realizzare la sbriciolata di zucca e mele, con un ripieno cremoso.

Categoria: Torte

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 212
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
amaretti 70 g di amaretti secchi
burro 100 g di burro
zucchero 70 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA FARCIUTURA-df PER LA FARCIUTURA
zucca 200 g di polpa di zucca
1 mela-df 1 mela
zucchero 80 g di zucchero semolato
cannella q.b. cannella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata di zucca e mele

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 1
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 2

Per prima cosa puliamo la zucca e pesiamo 200 g di polpa. Tagliamola a pezzetti e mettiamola in una padella con 30 g di zucchero semolato [1].
Facciamola cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non diventa morbida; dopodiché trasferiamola in un mixer e frulliamola [2].

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 3
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 4

Sbucciamo e tagliamo la mela a cubetti, poi facciamola cuocere in padella con 50 g di zucchero e aromatizzando con un po' di cannella [3].
Cuociamo 5-10 minuti, il tempo di far ammorbidire la frutta e caramellare lo zucchero.
A parte, in una boule, uniamo la farina 00 con gli amaretti secchi tritati grossolanamente [4].

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 5
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 6

Versiamo anche lo zucchero, il lievito per dolci [5] e un uovo e il burro [6].

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 7
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 8

Iniziamo a lavorare gli ingredienti, amalgamandoli con le mani e ottenere una consistenza definita "a briciole" [7].
Dopodiché trasferiamo circa 2/3 di questo composto in una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro, precedentemente rivestita, sia sulla base che lungo i bordi, con la carta da forno [8] e sistemiamolo in modo da ottenere una base regolare.

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 9
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 10

Aggiungiamo sulla base della torta sbriciolata la polpa di zucca frullata [9] e sopra distribuiamo le mele cotte [10].

Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 11
Sbriciolata di zucca e mele - Passaggio 12

Ricopriamo il tutto con il composto rimanente [11] e infine cuociamo [12] in forno preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti in modalità ventilata, oppure se statico, a 180° per circa 35-40 minuti.

Quando è pronta, togliamola dalla tortiera, lasciamola raffreddare completamente e completiamo con una spolverata di zucchero a velo prima di servire.

Sbriciolata di zucca e mele

Sbriciolata di zucca e mele

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 212, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Dove conservo la sbriciolata di zucca e mele?

    Consigliamo di conservarla in frigorifero e di toglierla qualche minuto prima di servirla. Eventualmente, se troppo fredda, si può scaldare la fetta qualche secondo al microonde.

    Si può congelare?

    Sì, a fette.

     

    Per quale occasione

    Questa sbriciolata di zucca e mele è perfetta nel periodo autunnale e invernale per concedersi una pausa dolce durante la giornata.
    Gustala accompagnata da una tazza di the caldo aromatizzato.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Mariangela Fiume
    martedì 10 novembre 2020

    Con cosa si possono sostituire gli amaretti?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 novembre 2020

    Con la stessa quantità di altri biscotti 😊

    Rispondi