Arriva l'autunno con i suoi colori, aromi e ortaggi tipici, e noi abbiamo selezionato per te tante ricette per cucinare primi piatti autunnali con gli ingredienti di questa stagione.
Troverai ricette gustose a base di zucca, castagne, funghi con formaggi e/o carne per renderli piatti sostanziosi e talvolta unici. Prova l'originale risotto alle castagne oppure le buonissime tagliatelle ai funghi e stupisci i tuoi ospiti con le nostre proposte.
Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco , besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato. Un'alternativa alle classiche lasagne , che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nel...
La pasta e fagioli è un classico primo piatto della tradizione gastronomica italiana , preparato in tutte le regioni in moltissime versioni diverse: a Napoli, per esempio, vengono aggiunte le cozze, mentre a Roma si è soliti aggiungere le cotiche, meglio se di prosciutto. Alcuni chef affermati, invece, hanno provato a rivisitarla aggiungendo frutti di mare. Quella che vi proponiamo è la ricetta più classica: una pasta e fagioli cremosa, vellutata e non troppo brodosa....
Gli spaghetti all'assassina sono un primo piatto tipico della cucina pugliese, in particolare della zona barese. In questo piatto molto particolare, gli spaghetti vengono cotti direttamente in padella inizialmente nella quasi assenza di liquido, per fare in modo che si attacchino al fondo della padella e si formi una crosticina leggera sulla loro superficie. Gli spaghetti all'assassina sono un primo piatto piccante, dall'aspetto bruciacchiato e dal colore rosso intenso, dato dalla co...
La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella . La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura. Morbida e filante dentro, croccante e dorata fuori: un tripudio di sapori, colori e consistenze diverse che rendono questo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o la tavola d...
Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto preparato con crepes farcite e gratinate con besciamella e formaggio grana grattugiato. Perfette da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o per festeggiare un avvenimento importante. Le crespelle, infatti, sono uno di quei piatti che piace sempre a tutti, poiché è possibile personalizzarle con ripieni diversi di volta in volta. Nessuno vieta, per esempio, di prepararne di diversi per lo stesso pranzo, in modo da acconten...
Il risotto al radicchio è un primo piatto di origini venete, adatto sia per un pranzo raffinato che per una cena informale tra amici. Il sapore dolce del riso sposa perfettamente il gusto caratteristico e leggermente amarognolo del radicchio trevigiano: mantecando tutto con burro e abbondante parmigiano grattugiato otteremo un risotto cremoso e davvero squisito. Iniziate preparando un brodo vegetale che sarà indispensabile per la perfetta cottura. Il radicchio viene aggiunto dirett...
Il risotto alla zucca è un primo piatto colorato perfetto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un buon bicchiere di vino. La zucca, ortaggio principe del periodo autunnale e invernale, si presta alla realizzazione di numerose ricette, dolci e salate: fra le più classiche, oltre a sua maestà il risotto, possiamo nominare le vellutate , il polpettone con un cuore di fontina e le varie torte dolci. Semplice e genuino, il risotto alla zucca regala a...
Le lasagne funghi e salsiccia sono una ricetta da preparare in autunno per portare in tavola un primo piatto saporito e sostanzioso a cui nessuno saprà dire di no. Strati sfiziosi di pasta fresca all'uovo arricchiti da besciamella fatta in casa, un composto di salsiccia e funghi saltati in padella e insaporiti dal prezzemolo e gustosa toma tagliata a listarelle. Un'idea per il pranzo in famiglia la domenica oppure per un'occasione speciale in compagnia di amici. Scopri la vide...
Le lasagne alla zucca sono un gustoso primo piatto ideale per la stagione più fredda. Nella nostra ricetta non sbollenteremo le sfoglie, ma le utilizzeremo invece a crudo e grazie alla besciamella caldissima che darà loro una precottura, potremo accorciare i tempi di preparazione. Le lasagne alla zucca sono l'ideale per i pranzi della domenica in autunno e sono una fantasiosa alternativa alle classiche lasagne alla bolognese , forse un po' più laboriose a causa della...
Le tagliatelle ai funghi e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustoso, preparato con tagliatelle all’uovo insaporite da un condimento bianco a base di funghi trifolati e salsiccia fresca. Una ricetta ideale per la tavola della domenica , veloce ma molto saporita, perfetta per le prime giornate autunnali. Un piatto cremoso e delicato, senza l’aggiunta della panna, grazie alla salsina realizzata frullando parte dei funghi trifolati in padella con prezzemolo e carota. Noi abbiamo sc...