Pasta zucca e funghi

La pasta zucca e funghi è un primo piatto autunnale veloce da realizzare e davvero gustoso!

L'abbiamo preparata con un condimento vegetariano a base di porri, zucca e funghi misti trifolati.
Perfetta per un pasto veloce e sano, questa ricetta porta in tavola tutti i sapori e colori di questa stagione, esaltati dal rosmarino e dal pepe macinato fresco.

La pasta corta è perfetta per questo condimento - noi abbiamo scelto le pipe - ma nulla vieta di poter utilizzare linguine o spaghetti e arricchire il piatto con scaglie di grana o ricotta salata.

Questo primo piatto con  la zucca può essere realizzato preparando il condimento con qualche ora di anticipo e cuocendo poi la pasta pochi minuti prima di servirla.
Provatela insieme a noi, ecco la ricetta della pasta zucca e funghi.

Categoria: Primi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 300 g di pasta corta
funghi 300 g di funghi misti (champignon - chiodini - pleurotus - ecc)
zucca 300 g di polpa di zucca
olio q.b. olio extra vergine
aglio 1 spicchio d’aglio
prezzemolo 1 gambo di prezzemolo
carota 1/2 carota
porro 1 porro
rosmarino 2 rametti di rosmarino
acqua 200 ml di brodo o acqua bollente
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Pasta zucca e funghi

Pasta zucca e funghi - P1
Pasta zucca e funghi - P2

Pulite i funghi con un panno umido senza bagnarli, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a fettine. In una padella fate imbiondire l’aglio e il prezzemolo in un filo d’olio [1], nel frattempo tagliate la carota a cubetti piccolissimi. 
Aggiungete i funghi e le carote e cuoceteli a fuoco vivo per 5-6 minuti. [2]

Pasta zucca e funghi - P3
Pasta zucca e funghi - P4

Regolate di sale e pepe, cuocete fino a quando l’acqua rilasciata sarà completamente evaporata. Eliminate l’aglio e tenete in funghi da parte. [3]
In una casseruola versate 2-3 cucchiai di olio, fate appassire il porro tagliato a rondelle e i rametti di rosmarino. [4] Nel frattempo, sbucciate la zucca e tagliatela in piccoli cubetti. Portate a bollore l’acqua salata per la pasta.

Pasta zucca e funghi - P5
Pasta zucca e funghi - P6

Cuocetela in padella a fuoco vivo per qualche minuto, regolate di sale [5]
e aggiungete l’acqua o il brodo per stufarla. Cuocete a fuoco medio ancora per 10-15 minuti. [6]

Pasta zucca e funghi - P7
Pasta zucca e funghi - P8

Quando la zucca risulterà tenera ma ancora soda è il momento di aggiungere i funghi. [7]
Mescolate e proseguite la cottura per altri 5 minuti per amalgamare i sapori. [8]
Lessate la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. 

Pasta zucca e funghi - P9
Pasta zucca e funghi - P10

Scolate la pasta molto al dente, tuffatela nella padella con il condimento. [9]
Proseguite la cottura mantecandola con il condimento e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a quando non sarà cotta. [10]
Servite immediatamente la pasta zucca e funghi.

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    Consigli e Varianti

    La pasta zucca e funghi si conserva in frigo, in un contenitore di vetro, per un 2 giorni al massimo.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Per una cottura più leggera, potete cuocere la zucca in forno per 30 minuti prima di tagliarla a cubetti e saltarla in padella.

    E’ consigliabile scolare la pasta molto al dente e terminare la cottura nella padella con il condimento, aggiungendo gradualmente qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    La pasta zucca e funghi si può realizzare con diversi tipi di funghi, a seconda della preferenze e della disponibilità. Potete utilizzare chiodini, pioppini, champignon, pleurotus o anche i porcini secchi o freschi.

    Si può aggiungere al soffritto pancetta o speck a cubetti e utilizzare cipollotti o scalogno al posto del porro.

    Potete frullare una parte della zucca cotta in padella, prima di aggiungere i funghi, così da ottenere una base cremosa per il vostro piatto.

    Per quale occasione

    Perfetta per un pranzo o una cena in famiglia con l'arrivo della stagione più fredda.

    La video ricetta del giorno

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