Le lasagne alla zucca e ricotta sono un'idea saporita e vegetariana da gustare con l'arrivo dell'autunno e durante l'inverno per pranzi e cene in famiglia!
Le lasagne alla zucca e ricotta sono una ricetta da gustare in autunno e in l'inverno, periodo in cui abbonda questo ortaggio.
Una versione vegetariana di uno dei primi piatti più apprezzati e, da sempre, preparati per pranzi e cene in famiglia.
Le sfoglie di pasta fresca sono alternate ad un ripieno morbido a base di zucca e porri saltati in padella e uniti a cremosa ricotta e provola a dadini; il tutto arricchito da besciamella e parmigiano grattugiato.
Preparale in tutta semplicità lasciandoti guidare dall video ricetta e dai consigli del nostro chef Luca Gatti!
Per prima cosa tagliamo finemente i porri e mettiamoli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva [1].
Facciamoli soffriggere qualche minuto, dopodiché aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti [2].
Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto: la zucca deve risultare molto morbida.
Una volta che le verdure sono pronte, trasferiamole in una boule a intiepidire e poi uniamovi la ricotta [3] e la provola (o un altro formaggio a nostra scelta) tagliata a cubetti [4] quindi mescoliamo il tutto.
Prepariamo ora la besciamella: mettiamo a bollire il latte, mentre in una piccola padella facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è fuso vi incorporiamo la farina 00 [6] e mescoliamo fin quando si addensa.
Trasferiamo il composto nel latte giunto a bollore [7], aromatizziamo con la noce moscata [8] e mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniforme.
A questo punto possiamo assemblare il nostro piatto. Prendiamo una pirofila (noi ne abbiamo utilizzata una di 25x15 cm di dimensione) e versiamo un filo d'olio e qualche cucchiaio di besciamella. Distribuiamo bene sul fondo quest'ultima quindi disponiamo le prime sfoglie di pasta [9].
Realizziamo uno strato con il ripieno [10],
spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato e aggiungiamo altra besciamella [11].
Continuiamo così, strato dopo strato fino ad esaurire gli ingredienti [12].
Completiamo con besciamella e parmigiano grattugiato [13]. Versiamo ancora un filo d'olio (o in alternativa qualche fiocco di burro) e cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti [14].
giovedì 26 settembre 2019
La sfoglia ha bisogno di una pre-cottura? Grazie
ha scritto: giovedì 26 settembre 2019
Ciao Anna, no se usi quelle fresche del banco frigo :-)
ha scritto: domenica 22 dicembre 2019
La sfoglia ha bisogno di una pre-cottura se fatta in casa?
ha scritto: domenica 22 dicembre 2019
No Sonia, ricordati di comporre le lasagne con la besciamella molto calda