Panini alla zucca senza lievitazione

Un'idea veloce dal sapore autunnale?! Ecco i nostri panini alla zucca senza lievitazione!
Bocconcini morbidi dall'aspetto invitante da gustare semplici o farciti con salumi e formaggi per merende, aperitivi o buffet.

La preparazione è molto rapida: una volta cotta la zucca occorre frullare la polpa e poi impastarla con farina, latte, un paio di cucchiai d'olio, sale e lievito istantaneo.

Per renderli più sfiziosi li abbiamo modellati a forma di piccole zucchette, intrecciando un semplice spago da cucina e ottenendo otto spicchi per ogni panino.
Lasciateli intiepidire, togliete lo spago e, per un tocco in più, decorate con il picciolo delle mele o piccoli bastoncini di cannella.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 6
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 250 g di farina 00
zucca 100 g di polpa di zucca (già cotta)
latte 110 ml di latte
sale 5 g di sale
lievito 15 g di lievito per preparazioni salate
olio 20 ml di olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Panini alla zucca senza lievitazione - P1
Panini alla zucca senza lievitazione - P2

Cuociamo la zucca e preleviamo la quantità di polpa indicata. Noi l'abbiamo cotta in forno ma potete optare anche per la cottura a vapore.
Frulliamola in un mixer e lasciamola intiepidire.
Disponiamo sul nostro piano di lavoro la farina a fontana, al centro uniamo la polpa di zucca e il resto degli ingredienti: il lievito [1], l'olio [2], il sale e lentamente il latte.

Panini alla zucca senza lievitazione - P3
Panini alla zucca senza lievitazione - P4

Amalgamiamo pian piano gli ingredienti poi impastiamo in modo energico [3] fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Suddividiamolo in quattro parti uguali (o se preferite panini più piccoli, in sei parti) [4].

Panini alla zucca senza lievitazione - P5
Panini alla zucca senza lievitazione - P6

Con le mani lavoriamo ogni parte per ottenere una forma tondeggiante, poi con lo spago da cucina unto con l'olio d'oliva, procediamo a dargli una forma simile alla zucca, intrecciandolo e annodandolo per ottenere otto spicchi. [5]
Disponiamo i panini su una leccarda rivestita con carta da forno e spennelliamoli con olio evo [6].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

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    Consigli e Varianti

    Per la presenza della zucca nell'impasto, il pane risulterà più umido.
    Consumatelo il giorno stesso per apprezzarne al meglio la consistenza morbida.

    Per un risultato più omogeneo frullate di più la polpa di zucca.

    Serviteli semplici o in accompagnamento a salumi e formaggi per un antipasto o aperitivo autunnale.
    Questi bocconcini sono perfetti anche come decorazione sulla tavola vicino al piatto di ogni commensale.

    Per quale occasione

    Da gustare semplice o come accompagnemento ad altre pietanze nella stagione autunnale.
    Un'idea sfiziosa anche per un aperitivo casalingo tra amici o per una festa di halloween.

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