Risotto alle castagne

Con l'arrivo dell'autunno, un primo piatto da portare in tavola è sicuramente il risotto alle castagne: gustoso e profumato, viene preparato soprattutto in Piemonte.

Le castagne vengono lessate e tritate grossolanamente al coltello e aggiunte nell'ultima parte della cottura del riso. Insieme alle erbe aromatiche, come salvia e rosmarino, e alla scorza d'arancia grattugiata, il loro sapore delicato renderà il vostro risotto unico.

Cremoso e saporito, questo piatto non vi deluderà, e sopratutto vi ripagherà della pazienza impiegata per preparare e pulire le castagne.
Guarda la nostra video ricetta per scoprire com'è semplice realizzarlo.

Categoria: Risotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso Carnaroli
castagne 300 g di castagne crude (o 200 g lessate)
scalogno 1 scalogno
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
burro 40 g di burro
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
rosmarino q.b. rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
arancia scorza di 1/2 arancia grattugiata
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Risotto alle castagne

Risotto alle castagne - Passo 1
Risotto alle castagne - Passo 2

Per prima cosa, se abbiamo deciso di utilizzare le castagne fresche, dobbiamo inciderle una a una [1] in modo che dopo sia più semplice eliminare la buccia.
Mettiamole a cuocere per 45-50 minuti in acqua salata in ebollizione [2].

Risotto alle castagne - Passo 3
Risotto alle castagne - Passo 4

Trascorso il tempo necessario, scoliamole e lasciamole intiepidire appena, poi sbucciamole e tritiamole grossolanamente con il coltello [3].
Fatte queste operazioni possiamo passare alla preparazione del risotto: in una pentola mettiamo a soffriggere con olio d'oliva uno scalogno tritato [4].

Risotto alle castagne - Passo 5
Risotto alle castagne - Passo 6

Una volta rosolato, versiamo a pioggia il riso [5], e lasciamo tostare a fuoco alto per qualche minuto, avendo l'accortezza di rimestare continuamente.
Sfumiamo con il vino bianco secco e facciamo evaporare [6].

Risotto alle castagne - Passo 7
Risotto alle castagne - Passo 8

Versiamo poco per volta il brodo vegetale [7] aggiungendone ogni volta che si assorbe, fino circa a metà cottura. Aggiustiamo di sale e pepe, poi uniamo le castagne [8].

Risotto alle castagne - Passo 9
Risotto alle castagne - Passo 10

Raggiunto il punto di cottura ottimale, spegnamo il fuoco, e mantechiamo. Versiamo il parmigiano grattugiato [9] e il burro [10] poi mescoliamo velocemente, rendendo il risotto all'onda.

Risotto alle castagne - Passo 11
Risotto alle castagne - Passo 12

Infine aromatizziamo con rosmarino tritato [11] e scorza grattugiata di mezza arancia [12].

Risotto alle castagne - Passo 13
Risotto alle castagne - Passo 14

Cremoso e fumante, possiamo impiattare e guarnire con il rosmarino [13]. Il nostro risotto alle castagne è pronto per essere portato in tavola [14].

Risotto alle castagne

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    Consigli e Varianti

    Se non vogliamo utilizzare le castagne fresche, possiamo comprare al supermercato quelle già lessate.

    Per quale occasione

    Un primo piatto per un pranzo in famiglia o una serata in compagnia.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Maria Trovatore
    venerdì 12 ottobre 2018

    Strabuono! Grazie per la ricetta!

    Rispondi