Ricette per la Festa della Mamma

Se state cercando ricette per la festa della Mamma, antipasti, primi, secondi e dolci per creare un menù ad hoc, Ricetta.it viene in vostro aiuto.

In questa sezione troverete tante ricette per realizzare degli antipasti facili e veloci, dei primi piatti scenografici ed eleganti, come la torta di rose salata o le rose di lasagne, sfoglie fresche arrotolate ripiene di ragù.

Siete alla ricerca di secondi piatti gustosi, allo stesso tempo di facile preparazione? Il polpettone di carne, la torta salata farcita con verdure o salumi o lo spezzatino con piselli metteranno d'accordo tutti.

Il dolce perfetto per festeggiare la Mamma? La classica torta delle rose, la bellissima torta panna e fragole e la panna cotta al pistacchio, dal sapore e colori delicati.

Forza, mettetevi ai fornelli e iniziate a cucinare!



Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole è una torta senza cottura facilissima da preparare: un dolce fresco e goloso ricco di sapore, perfetto da servire con l'arrivo della bella stagione per un'occasione speciale o per una merenda irresistibile. L'impasto è composto da biscotti secchi tritati e uniti al burro, ed è caratterizzato da una consistenza definita "a briciole", croccante e sfiziosa. La farcitura è invece realizzata con una crema a base di mascarpo...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un prelibato primo piatto, tipico della cucina popolare laziale , preparato con un impasto a base di latte, burro e semolino di grano duro. La loro caratteristica forma circolare e a fette li rende diversi e particolari rispetto alla forma tipica degli gnocchi. Una volta pronti, vengono gratinati in forno con burro fuso, pecorino romano grattugiato e, in alcuni casi, con foglioline di salvia. Perfetti per un pranzo in famiglia o anche per la tavola delle feste. Impos...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Pasta al forno bianca

La pasta al forno bianca è un piatto ricco, sostanzioso e saporito. L'abbiamo preparato con pasta corta condita con zucchine, prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. Una variante più leggera della classica ricetta tradizionale che prevede l'aggiunta della passata di pomodoro e della trita. Perfetta per il pranzo della domenica, può essere preparata in molti modi, aggiungendo verdure, salse, salumi e formaggi preferiti. Largo alla fantasia, per creare abbinamenti ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Millefoglie alle fragole

La millefoglie alle fragole è un dessert fresco e goloso preparato con strati di pasta sfoglia farciti con una delicata crema al mascarpone e cioccolato bianco e decorato con fragole . Perfetta per un’occasione importante, è molto scenografica, elegante, ma al tempo stesso veloce da realizzare: vi basterà cuocere la pasta sfoglia e nel frattempo realizzare la crema che non necessita di cottura. Questo dolce si presta ad alcune variazione: per esempio è possibile...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Lasagne con gamberi e pistacchi

Le lasagne con gamberi e pistacchi sono un primo ricco e saporito perfetto per la tavola delle feste ma anche per un pranzo a base di pesce davvero speciale. Le sfoglie di pasta fresca all’uovo sono alternate a strati di besciamella, colorata e resa più gustosa dall'aggiunta di pesto di pistacchi, e strati di gamberi saltati in padella. Infine parmigiano grattugiato e granella di pistacchio che dona una nota croccante e piacevole. Un piatto perfetto per le occasioni importanti, ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, facilissimi da preparare e perfetti da gustare anche nelle grandi occasioni. Si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite. Non avendo un retrogusto amaro, sono amate anche dai più piccoli! Sono ottimi da consumare durante una piccola pausa relax, insieme a una bevanda calda e in piacevole compagnia; il loro aspetto raffinato permette di ser...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto preparato con crepes farcite e gratinate con besciamella e formaggio grana grattugiato. Perfette da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o per festeggiare un avvenimento importante. Le crespelle, infatti, sono uno di quei piatti che piace sempre a tutti, poiché è possibile personalizzarle con ripieni diversi di volta in volta. Nessuno vieta, per esempio, di prepararne di diversi per lo stesso pranzo, in modo da acconten...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 19
Torta meringata al limone

La torta meringata al limone , nota anche come Lemon Meringue Pie, è una crostata deliziosa di origini americane, molto diffusa anche in Inghilterra. Impossibile non essere conquistati dalle consistenze diverse che la caratterizzano: un guscio di pasta frolla , ricoperta da una fresca crema al limone, la lemon curd , e da una morbida e dolce meringa dorata. Nella versione italiana, rispetto alla ricetta originale preparata negli Stati Uniti, la base non è di pasta brisèe (co...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 21
Cupcake red velvet

I cupcake red velvet sono dei golosi dolcetti preparati con l’impasto dal colore rosso intenso della tradizionale Red Velvet cake americana . Guarniti con un frosting al formaggio fresco, yogurt greco e vaniglia, questi cupcake sono perfetti per San Valentino o per la festa della mamma, da regalare o gustare insieme alla persona amata. I cupcake red velvet si possono cuocere in anticipo e poi guarnire al momento con la crema di formaggio, che dovrà essere soda e spumosa. È po...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18
Biscotti a forma di cuore

I biscotti a forma di cuore sono ideali per rendere indimenticabili le ricorrenze speciali come San Valentino . Sono dei classici biscotti di pasta frolla , preparata con farina, burro, zucchero e uova, ripieni di marmellata. Li abbiamo preparati ritagliando la parte superiore con un coppapasta più piccolo così da lasciare visibile la confettura all'interno: sceglietela di fragole o lamponi per dolcetti rossi e romantici, oppure optate per il gusto che preferite o che avete in ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8