Tiramisù al pandoro: una variante natalizia di un grande classico


 

Il tiramisù al pandoro nasce dall’idea di reinterpretare un grande classico della pasticceria in chiave natalizia.
Un'idea perfetta sia da portare in tavola nei giorni di festa come alternativa al panettone o al pandoro farcito sia come ricetta anti spreco per servire il pandoro avanzato in modo ancora più goloso.

Il procedimento è davvero semplice e segue la ricetta del tiramisù tradizionale, la novità è che in questa versione i savoiardi lasciano spazio a soffici fette di pandoro, che assorbono il caffè mantenendo una consistenza morbida e avvolgente.
Si prepara quindi la crema al mascarpone (ecco la versione alternativa senza uova) e si assembla il dolce alternando gli strati.
Il tocco finale è dato come sempre da una spolverata di cacao amaro.

Io l'ho preparato in una pirofila rettangolare ma potete realizzare anche delle pratiche coppette monoporzione da servire a fine pasto o per una golosa pausa pomeridiana.

Un dolce irresistibile, perfetto per dare nuova vita al pandoro e sorprendere con un dessert che sa di tradizione ma anche di creatività.
 

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una pirofila da 30x25cm

uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
mascarpone 500 g di mascarpone
cacao q.b. cacao amaro
caffè q.b. caffè amaro
pandoro 1 pandoro

Preparazione

Come fare il Tiramisù al pandoro

Tiramisu di pandoro - P1
Tiramisu di pandoro - P2

Preparo la crema al mascarpone separando i tuorli dagli albumi. Quindi monto con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero [1].
Scegli uova freschissime oppure usa uova pastorizzate. Aggiungo poi il mascarpone e amalgamo il tutto [2].

Tiramisu di pandoro - P3
Tiramisu di pandoro - P4

A parte monto gli albumi a neve ferma, dopodiché li unisco al resto della crema mescolando delicatamente con una spatola [3] fino ad ottenere una crema liscia ed omogena.
Taglio a fette non troppo sottili il pandoro [4] e procedo ad asseblare il mio tiramisù.

Tiramisu di pandoro - P5
Tiramisu di pandoro - P6

Io ho optato per una pirofila rettangolare di 30x25 cm ma se preferite potete preparare anche delle coppette monoporzione.
Distribuisco un po' di crema sul fondo, poi sistemo il pandoro [5], chiudendo tutti gli spazi con pezzetti più piccoli. Spennello con caffè (o se preferite con latte) [6] e proseguo così alternando gli strati come in un classico tiramisù.

Tiramisu di pandoro - P7
Tiramisu di pandoro - P8

Completo con la crema [7] e ripongo in frigorifero per circa 3 ore [8]. Prima di servirlo spolvero con cacao amaro.

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il tiramisù di pandoro?

    Conservalo in frigorifero, ben coperto con pellicola o in un contenitore ermetico, per evitare che assorba odori. È consigliabile consumarlo entro 2 giorni, quando la consistenza è al massimo della cremosità.

    Con cosa posso bagnare il pandoro?

    Si può sostituire il caffè con latte o latte e cacao per una versione più delicata, ideale anche per i bambini. Una bagna al caffè corretto con liquore (come marsala, rum o amaretto) invece aggiunge una nota aromatica più intensa.

    Come posso variare la crema al mascarpone?

    Per una versione ancora più golosa, aggiungi scaglie di cioccolato fondente tra gli strati. Oppure aromatizza la crema con scorza d’arancia o vaniglia.

    Per quale occasione

    Ideale da servire durante le feste natalizie, come dessert di fine pranzo o cena, perché valorizza il pandoro in modo creativo e scenografico.

    Vino da abbinare

    Vinsanto o altro vino liquoroso... anche Moscato d'Asti doc fresco.

    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Anna Turra
    sabato 14 dicembre 2019

    Consigli molto facili e veloci va proprio ok

    Rispondi