Panna cotta al pistacchio

La panna cotta al pistacchio è una delle molte versioni di questo classico dolce al cucchiaio: con il suo gusto delicato è un dessert raffinato e delizioso.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La panna cotta al pistacchio è una delle molte versioni di questo dolce al cucchiaio classico della pasticceria italiana. 

Non si sa esattamente quale sia la regione alla quale si può attribuire la maternità di questa prelibatezza ma, tuttavia, molti pensano che sia stata ideata in Piemonte agli inizi del Novecento.
Altri, invece, sono convinti che la panna cotta abbia avuto natali siciliani e si ispiri al celebre dolce siciliano "Bianco Mangiare". 

In effetti, la ricetta che proponiamo, cioè quella della panna cotta al pistacchio, ha un ingrediente caratteristico della terra siciliana, il pistacchio.
La più celebre varietà, infatti, è proprio quella di Bronte in Sicilia e, in un certo senso, allora questa particolare variante della panna cotta fa omaggio a questa terra.

Il gusto delicato di questo dessert conquisterà letteralmente i nostri ospiti.
Scopriamo insieme come preparare la panna cotta al pistacchio: guarda la video ricetta.

Categoria: Dolci al cucchiaio

panna PER LA PANNA COTTA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero 60 g di zucchero semolato
gelatina in fogli 8 g di gelatina in fogli
pistacchi 30 g di granella di pistacchi
pistacchi PER LA CREMA DI PISTACCHI
pistacchi 100 g di pistacchi non salati e sgusciati
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
olio 30 g di olio di semi di arachide

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Panna cotta al pistacchio

Panna cotta al pistacchio - p1
Panna cotta al pistacchio - p2

Iniziamo a preparare la crema di pistacchi: versiamo i pistacchi, l'olio e lo zucchero nel mixer [1] e iniziamo a tritare: frullate ad intermittenza, rimescolando spesso, in modo da ottenere una consistenza omogenea abbastanza densa. [2]
Teniamo da parte.

Panna cotta al pistacchio - p3
Panna cotta al pistacchio - p4

Facciamo ammorbidire la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda, lasciandola in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo versiamo la panna in un pentolino insieme allo zucchero [3] e alla crema di pistacchi preparata precedentemente [4].


Panna cotta al pistacchio - p5
Panna cotta al pistacchio - p6

Facciamo cuocere questi ingredienti a fuoco lento, mescolando bene con una frusta a mano. Portiamo ad ebollizione la panna, così che la pasta di pistacchi si amalgami piano piano, in modo uniforme. [5]
Strizziamo la gelatina e uniamola nel pentolino [6].
Spegniamo il fuoco e mescoliamo bene il composto finché la gelatina non si scioglie completamente.

Panna cotta al pistacchio - p7
Panna cotta al pistacchio - p8

Versiamo il composto all'interno degli stampini monoporzione in alluminio o silicone [7] e mettiamoli in frigorifero per almeno 2 ore in modo che il dolce assuma una consistenza semi-solida prima di essere servito. [8]

Panna cotta al pistacchio - p9
Panna cotta al pistacchio - p10

Trascorso il tempo di riposo, per tirare fuori il dolce dagli stampini, dobbiamo immargere questi ultimi in acqua calda per qualche istante [9], dopodichè capovolgerli su dei piattini: il dolce dovrebbe scivolare fuori senza difficoltà. [10]
Guarniamo con la granella di pistacchi, serviamo e gustiamoci in tutta la sua bontà, la panna cotta al pistacchio.

Ricetta panna cotta al pistacchio

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    Consigli e Varianti

    Nella preparazione della panna cotta al pistacchio potete anche aggiungere i semi del baccello di vaniglia che donano un aroma inconfondibile.

    Va preferibilmente consumata non appena fatta e, quantomeno, entro uno o 2 giorni dalla preparazione, conservandola in frigorifero. 
    In alternativa è possibile congelare la panna cotta per poi scongelarla in frigorifero quando si decide di consumarla.

    Se non vogliamo preparare in casa la crema di pistacchi, possiamo utilizzare quella già pronta in commercio: valutate bene gli ingredienti e optate per una che contenga almeno il 70% di pistacchi.

    Per quale occasione

    La panna cotta al pistacchio è un dolce al cucchiaio perfetto sia in occasioni formali che informali. Infatti, in circostanze speciali come una festa o una cena di lavoro, questo dessert garantisce di fare bella figura con i propri commensali.
    In ogni caso, comunque, è un dolce che si adatta anche a un semplice pranzo in famiglia o una merenda pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (2)

    Bianca Maria Pinna
    mercoledì 30 marzo 2022

    la pasta di pistacchio come si fa? perche quella in vendita è crema di pistacchi simile alla nutella va bene comunque ,grazie .

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: mercoledì 30 marzo 2022

    Ciao Bianca, abbiamo modificato la ricetta e ora trovi ingredienti e procedimento per prepararla a casa ☺️

    Rispondi