Torta salata farcita

Caratterizzata da un impasto morbido e soffice, la torta salata farcita è un piatto saporito che si prepara velocemente, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia, ma anche buonissimo da servire come antipasto o durante un aperitivo.

Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola - latte, olio, uova, lievito e farina - quindi si versa metà del composto in una teglia, si aggiunge la farcitura e si ricopre con l'impasto rimanente.
Un po' di pazienza per farla lievitare e poi via in forno.

Per il ripieno noi abbiamo scelto prosciutto cotto e mozzarella filante, ma ognuno può personalizzarla come preferisce, sostituendo o aggiungendo ingredienti.
Invitante e gustosa, questa torta salata farcita non vi deluderà!
Ecco la video ricetta con i nostri consigli!

Se invece sei in cerca di una variante vegetariana prova la torta 7 vasetti alle zucchine!

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 156
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm

tuorlo 3 tuorli
latte 200 g di latte
olio 80 g di olio extra vergine
farina 00 250 g di farina 00
farina 50 g di farina integrale
sale 8 g di sale
lievito di birra 5 g di lievito di birra secco
miele 1 cucchiaino di miele
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto
mozzarella 200 g di filone di mozzarella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Torta salata farcita - Passaggio 1
Torta salata farcita - Passaggio 2

Preparare questa torta salata è molto semplice e veloce: prendiamo una ciotola capiente e uniamo i vari ingredienti.
Versiamo il latte, l'olio d'oliva e i tuorli [1] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano.
Aggiungiamo poi il lievito di birra, un cucchiaino di miele [2] e il sale.

Torta salata farcita - Passaggio 3
Torta salata farcita - Passaggio 4

Incorporiamo quindi la farina integrale, e poi, in due o tre riprese, la farina 00 [3].
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Trasferiamo circa metà dell'impasto in una teglia da 20-22 cm di diametro, precedentemente oliata, e livelliamo [4].

Torta salata farcita - Passaggio 5
Torta salata farcita - Passaggio 6

Aggiungiamo la farcitura: noi abbiamo optato per prosciutto cotto e mozzarella [5].
Dopodiché ricopriamo con l'impasto rimanente [6].

Torta salata farcita - Passaggio 7
Torta salata farcita - Passaggio 8

Copriamo la teglia con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo asciutto per almeno 90 minuti [7].
Trascorso questo tempo, togliamo la pellicola e inforniamo in forno ventilato già caldo a 175° per 40-45 minuti; se utilizziamo il forno statico invece cuociamo a 180° per 45-50 minuti. [8]

Ricetta Torta salata farcita

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 156, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Abbiamo utilizzato il filone di mozzarella (mozzarella per pizza) perchè più asciutto.
    Se utilizzate la mozzarella classica sgocciolatela bene in modo che non rilasci troppo liquido nell'impasto.

    In alternativa potete usare un altro formaggio come ad esempio la scamorza.

    Anche il prosciutto cotto può essere sostituito da un altro salume a vostra scelta.

    Per quale occasione

    Una ricetta gustosa da servire a pranzo o cena con un contorno di verdura, oppure tagliata a pezzetti per un aperitivo sfizioso.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Franco Martelli
    mercoledì 29 settembre 2021

    Se uso il lievito disidratato lo aggiungo così o devo prima attivarlo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 settembre 2021

    Buongiorno Franco, leggi sulle confezione del lievito che utilizzerai se necessita di attivazione

    Rispondi