Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto saporito e gustoso ed è perfetto da preparare durante la primavera, approfittando dei piselli freschi di stagione che regaleranno alla pietanza una marcia in più!
La ricetta non è difficile e non presenta particolari criticità, tuttavia è necessario avere pazienza: il segreto per avere una carne sugosa e morbida, tanto da sciogliersi in bocca, è una cottura prolungata a fuoco molto dolce.
Per preparare lo spezzatino con piselli dovrete infatti calcolare almeno 2 ore di cottura, che però possono divenire anche 3 in relazione alla tenerezza della carne.
Dopo 2 ore dovrete verificare la cottura semplicemente inserendo una forchetta in un cubetto di carne: se questo è morbido allora è il momento di aggiungere i piselli! In caso contrario dovrete prolungare la cottura per altri 30 minuti e verificare nuovamente.
Se volete velocizzarvi, l'unico modo per ottenere comunque un piatto impeccabile è fare ausilio della pentola a pressione: i tempi in questo caso si dimezzano!
Il sughino che si crea durane la preparazione è morbido e avvolgente e chiama a gran voce una buona e fragrante fetta di pane fresco: la scarpetta qui è d'obbligo!
Categoria: Secondi
Aggiungete i piselli, altri 100 - 150 ml di brodo e cuocete altri 15 minuti [7].
Togliete il coperchio e terminate la cottura a fiamma viva per ulteriori 5 minuti [8]. Servite lo spezzatino con piselli caldo.
Potete servire lo spezzatino con piselli con del riso pilaf, con una fumante polenta, classica o taragna o con purè di patate per far in modo di godere appieno della morbidezza del sugo che si crea durante la cottura.
Potete utilizzare piselli sia freschi che congelati così da poter preparare questo piatto in ogni stagione: se usate i piselli congelati, abbiate l'accortezza di farli scongelare previamente.
Consiglio di utilizzare piselli grandi per questa ricetta, tuttavia, se usate i pisellini fini, dovete tenere in conto che i tempi di cottura saranno di 6-10 minuti massimo per fare in modo che non si sfaldino e rimangano integri.
Lo spezzatino con piselli si conserva in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore preferibilmente di vetro per 2 giorni. Si può congelare e va scongelato in frigorifero per una notte prima di farlo riscaldare.
Potete rendere ancora più ricco e gustoso lo spezzatino unendo delle patate a cubetti nell'ultima mezz'ora di cottura, prima di aggiungere i piselli.
Potete decidere di aggiungere anche qualche pomodoro sminuzzato (insieme al trito di sedano, carota e cipolla) oppure arricchire il gusto con un bicchiere di salsa di pomodoro.
Potete infine scegliere di bagnare lo spezzatino con vino rosso o con una birra chiara al posto del vino bianco.
Ottimo come piatto caldo per ogni occasione, anche per il pranzo domenicale.
Questo piatto si accompagna molto bene con un vino rosso robusto e deciso.
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