Torta salata con broccoli e salsiccia

La torta salata con broccoli e salsiccia è una ricetta sfiziosa e saporita, ottima da preparare per cena nelle fredde serate invernali.

Semplice da realizzare e davvero velocissima se si utilizza la pasta brisé già pronta disponibile in commercio: sbollentiamo i broccoli pochi minuti in acqua salata e poi cuociamo in padella con la salsiccia sminuzzata. L'aggiunta finale del Philadelphia renderà il nostro ripieno cremosissimo!

Una spolverata finale di gustoso parmigiano grattugiato e... via in forno!

Sostanziosa e completa, la torta salata con broccoli e salsiccia conquisterà tutta la famiglia!
Preparala seguendo passo passo la nostra video ricetta.

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 441
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

pasta brise 1 rotolo di pasta brisé rotondo
salsiccia 380 g di salsiccia di maiale privata del budello
broccolo 420 g di broccoli (freschi o surgelati)
formaggio spalmabile 150 g di Philadelphia (o formaggio spalmabile)
scalogno 1/2 scalogno
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Torta salata con broccoli e salsiccia

Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 1
Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 2

Mettiamo a sbollentare i broccoli in acqua salata per 3-4 minuti, giusto il tempo di renderli più morbidi. Dopodiché scoliamo e trasferiamoli in una padella dove abbiamo fatto soffrigere mezzo scalogno tritato con un filo d'olio extravergine [1].
Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere per 5-6 minuti, poi uniamo la salsiccia sminuzzata e privata del budello [2].

Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 3
Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 4

Lasciamo rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quindi saliamo e pepiamo a piacere, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3] e lasciamo evaporare.
Infine versiamo il formaggio Philadelphia e amalgamiamolo delicatamente [4].

Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 5
Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 6

Stendiamo in una teglia da 22 o 24 cm di diametro un rotolo di pasta brisé con la relativa carta da forno: facciamolo aderire bene ai bordi, quindi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [5].
Versiamo il ripieno di broccoli e salsiccia [6] e livelliamolo in modo uniforme.

Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 7
Torta salata con broccoli e salsiccia - Passaggio 8

Spolveriamo la superficie con un po' di parmigiano grattugiato [7] e ripieghiamo verso l'interno la pasta in eccesso.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti [8].

Torta salata con broccoli e salsiccia

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 441, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto della pasta brisé possiamo utilizzare anche la pasta sfoglia; possiamo acquistarle già pronte o prepararle in casa.
    E' possibile sostituire il Philadelphia con un qualsiasi altro formaggio spalmabile, con della ricotta o con della panna da cucina.

    Per quale occasione

    Questa torta rustica è ottima per cena servita come secondo piatto o come antipasto a pranzo durante un pranzo con familiari o amici.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Giusy
    venerdì 20 novembre 2020

    Buongiorno, è proprio necessario mettere il formaggio? Si può fare solo broccoli e salsiccia? Più che altro perché, secondo me, è troppo calorica aggiungendo anche il formaggio. Rimango in attesa di una vostra risposta, grazie 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 novembre 2020

    Ciao Giusy, omettilo pure 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Laura Nobile
    mercoledì 30 gennaio 2019

    Si può sostituire il formaggio Philadelphia con lo stracchino?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 gennaio 2019

    Ciao Laura, certamente.

    Rispondi