Polpettone di carne

Il polpettone di carne al forno è un'ottimo secondo piatto della domenica gustoso e facile da preparare. Servitelo con un contorno di verdure o patate al forno.
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Presentazione

Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il polpettone di carne è un'ottima soluzione al forno per un secondo piatto gustoso e facile da preparare: un'idea perfetta e adatta a tutta la famiglia da servire a cena.

Noi abbiamo utilizzato un macinato di carne misto (bovino e suino), unito al pane ammorbidito nel latte, e abbiamo reso l'impasto davvero saporito con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e mortadella tritata.
A completare il tutto e rendere questo piatto davvero sfizioso: la pancetta!
Le fette disposte sulla superficie, avvolgono il polpettone e in cottura creano una crosticina croccante davvero irresistibile.

Servitelo con un contorno di verdure o delle deliziose patate al forno e vedrete sparirà in pochi minuti!
Scopriamo insieme con la video ricetta come si prepara il polpettone di carne.

Categoria: Polpettoni

carne macinata 800 g di carne macinata mista (bovino-suino)
pane 120 g di pane raffermo
latte 300 g di latte
uovo 2 uova
mortadella 200 g di mortadella
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b. noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe
pancetta 200 g di pancetta a fette

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone di carne

Polpettone di carne - Passaggio 1
Polpettone di carne - Passaggio 2

Il primo passaggio da fare è quello di tagliare a pezzetti il pane raffermo (eventualmente eliminando le parti di crosta più dure) e poi bagnarlo con il latte. [1]
Strizziamolo e sminuzziamolo con le mani in un recipiente capiente.
Tritiamo la mortadella in un mixer, o in alternativa con una mezzaluna, e uniamola al pane. [2]

Polpettone di carne - Passaggio 3
Polpettone di carne - Passaggio 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [3] e insaporiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata [4].
Iniziamo quindi a mescolare.

Polpettone di carne - Passaggio 5
Polpettone di carne - Passaggio 6

Uniamo ora la carne macinata, noi abbiamo optato per un macinato misto di bovino e suino [5], e infine le uova  [6].

Polpettone di carne - Passaggio 7
Polpettone di carne - Passaggio 8

Amalgamiamo tutti gli ingredienti lavorando il composto con le mani [7].
Trasferiamolo su un foglio di carta da forno e cerchiamo di dargli una forma regolare [8].

Polpettone di carne - Passaggio 9
Polpettone di carne - Passaggio 10

Disponiamo sulla superficie la pancetta a fette, ricoprendo completamente il polpettone [9].
Infine trasferiamolo, aiutandoci con la carta da forno, in uno stampo per plumcake (se ne avete uno di dimensioni adeguate) oppure in una pirofila.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 50-55 minuti se in modalità ventilata oppure per 55-60 se il forno è statico [10].

A fine cottura impiattiamo il polpettone con delle ottime patate al forno o con della misticanza.

Polpettone di carne

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto.

    Per una versione meno saporita potete omettere la pancetta.

    Per quale occasione

    Perfetto da servire a cena accompagnato da un contorno di verdure o patate.

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    Commenti degli utenti (5)

    Walter Perez
    mercoledì 2 marzo 2022

    Io lo farcisco con uova sode e fette di provola dolce avvolte in fette di prosciutto cotto. Nella teglia una spruzzata di vino bianco

    Rispondi
    Mirna Bellesi
    mercoledì 28 ottobre 2020

    Provata e... approvata!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020

    😊💖

    Rispondi
    Elisa
    domenica 3 maggio 2020

    Facile da preparare.....e gustoso da mangiare! Ottimo

    Rispondi
    Concy
    mercoledì 15 gennaio 2020

    E' buonissimo!

    Rispondi