I cupcake red velvet sono dei golosi dolcetti preparati con l’impasto dal colore rosso intenso della tradizionale Red Velvet cake americana.
Guarniti con un frosting al formaggio fresco, yogurt greco e vaniglia, questi cupcake sono perfetti per San Valentino o per la festa della mamma, da regalare o gustare insieme alla persona amata.
I cupcake red velvet si possono cuocere in anticipo e poi guarnire al momento con la crema di formaggio, che dovrà essere soda e spumosa. È possibile donare quel tocco in più aggiungendo degli zuccherini colorati, al cioccolato, a forma di cuore sulla crema.
Prepararli è facilissimo: ecco il procedimento completo per realizzare dei dolcetti a regola d'arte.
Categoria: Cupcake
Mettete nel mixer lo zucchero, le uova, il sale, la vaniglia e il burro [1].
Frullate il tutto per pochi istanti fino a ottenere un composto omogeneo [2].
Aggiungete la crema rossa a quella di uova nel mixer [5].
Unite anche la farina, il cacao e il lievito. Frullate ancora per pochi istanti [6].
Dovrete ottenere una consistenza liscia, di un colore rosso più o meno intenso a seconda della quantità di colorante utilizzata [7].
Distribuite l’impasto nei pirottini di carta all’interno di uno stampo per muffin. Riempiteli per metà. Infornate i cupcake a 180 gradi per 20 minuti circa [8].
Sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare [9].
Nel frattempo, preparate la crema di formaggio mescolando in una terrina il formaggio, lo yogurt, lo zucchero a velo e la vaniglia [10].
Riempite una sac à poche con bocchetta a stella e decorate la superficie dei cupcake formando dei grossi ciuffi [11].
Lasciate uno dei cupcake senza frosting, vi servirà per la decorazione finale di tutti gli altri [12]
Sbriciolate il cupcake rimasto [13].
Utilizzate le briciole ottenute per decorare i red velvet cupcake e aggiungete anche degli zuccherini a forma di cuore [14].
I cupcake si conservano in frigo per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
I pirottini andranno riempiti per non più di metà perché i cupcake, a differenza dei muffin, devono essere gonfi e piatti, senza la classica cupoletta in superficie.
Dosate il colorante alimentare a vostro piacimento: più ne aggiungete, più i cupcakes saranno rossi.
L’impasto classico della red velvet cake prevede l’aggiunta del latticello che, tuttavia, non è sempre facile da reperire. Viene sostituito spesso, perciò, con una miscela di latte, yogurt e succo di limone. Potete realizzare il frosting dei cupcake con una classica crema al burro o sostituire lo yogurt greco indicato nella ricetta con del mascarpone.
Al posto della vaniglia potete utilizzare rum o whisky per profumare la crema.
San Valentino, festa della mamma
Sebbene questo dolce andrebbe accompagnato con un liquore dolce, potete benissimo servirlo a fine pasto come dessert, assieme ad un vinello che ne esalti il gusto ed il sapore.
Tenete sempre presente che tutti i dolci e non solo i cupcake, vanno serviti con vini amabili o dolci e mai con spumantini o champagne secchi.
In questo caso, procuratevi una bottiglia di Moscato dei Colli di Parma.
La video ricetta del giorno
Marta
martedì 8 giugno 2021
Il colorante alimentare si può evitare?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 8 giugno 2021
Il colorante rosso è la peculiarità di questa ricetta, però volendo puoi ometterlo 😊
Marta
ha scritto: martedì 8 giugno 2021
Si se non influisce sulla riuscita della ricetta preferisco ometterlo, grazie!
LUCIA
giovedì 13 maggio 2021
Ciao. Come mai farina Manitoba? Posso usare una farina autolievitante?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 14 maggio 2021
Ciao Lucia, sì puoi usare anche quella 😊
Rita
venerdì 11 settembre 2020
Questa ricetta va bene anche con l’utilizzo di farina gluten free?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 11 settembre 2020
Certamente!