I cupcake red velvet sono dei golosi dolcetti preparati con l’impasto dal colore rosso intenso della tradizionale Red Velvet cake americana.
Guarniti con un frosting al formaggio fresco, yogurt greco e vaniglia, questi cupcake sono perfetti per San Valentino o per la festa della mamma, da regalare o gustare insieme alla persona amata.
I cupcake red velvet si possono cuocere in anticipo e poi guarnire al momento con la crema di formaggio, che dovrà essere soda e spumosa. È possibile donare quel tocco in più aggiungendo degli zuccherini colorati, al cioccolato, a forma di cuore sulla crema.
Prepararli è facilissimo: ecco il procedimento completo per realizzare dei dolcetti a regola d'arte.
Categoria: Cupcake
Mettete nel mixer lo zucchero, le uova, il sale, la vaniglia e il burro [1].
Frullate il tutto per pochi istanti fino a ottenere un composto omogeneo [2].
Aggiungete la crema rossa a quella di uova nel mixer [5].
Unite anche la farina, il cacao e il lievito. Frullate ancora per pochi istanti [6].
Dovrete ottenere una consistenza liscia, di un colore rosso più o meno intenso a seconda della quantità di colorante utilizzata [7].
Distribuite l’impasto nei pirottini di carta all’interno di uno stampo per muffin. Riempiteli per metà. Infornate i cupcake a 180 gradi per 20 minuti circa [8].
Sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare [9].
Nel frattempo, preparate la crema di formaggio mescolando in una terrina il formaggio, lo yogurt, lo zucchero a velo e la vaniglia [10].
Riempite una sac à poche con bocchetta a stella e decorate la superficie dei cupcake formando dei grossi ciuffi [11].
Lasciate uno dei cupcake senza frosting, vi servirà per la decorazione finale di tutti gli altri [12]
Sbriciolate il cupcake rimasto [13].
Utilizzate le briciole ottenute per decorare i red velvet cupcake e aggiungete anche degli zuccherini a forma di cuore [14].
I cupcake si conservano in frigo per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
I pirottini andranno riempiti per non più di metà perché i cupcake, a differenza dei muffin, devono essere gonfi e piatti, senza la classica cupoletta in superficie.
Dosate il colorante alimentare a vostro piacimento: più ne aggiungete, più i cupcakes saranno rossi.
L’impasto classico della red velvet cake prevede l’aggiunta del latticello che, tuttavia, non è sempre facile da reperire. Viene sostituito spesso, perciò, con una miscela di latte, yogurt e succo di limone. Potete realizzare il frosting dei cupcake con una classica crema al burro o sostituire lo yogurt greco indicato nella ricetta con del mascarpone.
Al posto della vaniglia potete utilizzare rum o whisky per profumare la crema.
San Valentino, festa della mamma
Sebbene questo dolce andrebbe accompagnato con un liquore dolce, potete benissimo servirlo a fine pasto come dessert, assieme ad un vinello che ne esalti il gusto ed il sapore.
Tenete sempre presente che tutti i dolci e non solo i cupcake, vanno serviti con vini amabili o dolci e mai con spumantini o champagne secchi.
In questo caso, procuratevi una bottiglia di Moscato dei Colli di Parma.
martedì 8 giugno 2021
Il colorante alimentare si può evitare?
ha scritto: martedì 8 giugno 2021
Il colorante rosso è la peculiarità di questa ricetta, però volendo puoi ometterlo 😊
ha scritto: martedì 8 giugno 2021
Si se non influisce sulla riuscita della ricetta preferisco ometterlo, grazie!
giovedì 13 maggio 2021
Ciao. Come mai farina Manitoba? Posso usare una farina autolievitante?
ha scritto: venerdì 14 maggio 2021
Ciao Lucia, sì puoi usare anche quella 😊
venerdì 11 settembre 2020
Questa ricetta va bene anche con l’utilizzo di farina gluten free?
ha scritto: venerdì 11 settembre 2020
Certamente!