Cupcake red velvet

I cupcake red velvet sono dei golosi dolcetti preparati con l’impasto dal colore rosso intenso della tradizionale Red Velvet cake americana.

Guarniti con un frosting al formaggio fresco, yogurt greco e vaniglia, questi cupcake sono perfetti per San Valentino o per la festa della mamma, da regalare o gustare insieme alla persona amata. 

I cupcake red velvet si possono cuocere in anticipo e poi guarnire al momento con la crema di formaggio, che dovrà essere soda e spumosa. È possibile donare quel tocco in più aggiungendo degli zuccherini colorati, al cioccolato, a forma di cuore sulla crema.

Prepararli è facilissimo: ecco il procedimento completo per realizzare dei dolcetti a regola d'arte.

Categoria: Cupcake

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Su un totale di voti: 70
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8-10 cupcakes

PER I CUPCAKES-df PER I CUPCAKES
latte 50 g di latte intero
yogurt 70 g di yogurt bianco
limone 1 cucchiaino di succo di limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare rosso (polvere o liquido)
uovo 1 uovo medio
zucchero 100 g di zucchero
burro 50 g di burro a pezzetti
sale 1 pizzico di sale
farina 00 125 g di farina 00
cacao 1 cucchiaino di cacao amaro
lievito 1 cucchiaino di lievito per dolci
PER IL FROSTING E LA DECORAZIONE-df PER IL FROSTING E LA DECORAZIONE
150 g di formaggio fresco spalmabile-df 150 g di formaggio fresco spalmabile
yogurt 150 g di yogurt greco
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
zucchero a velo 200 g di zucchero a velo
q.b. confettini a forma di cuore-df q.b. confettini a forma di cuore

Preparazione

Come fare i Cupcake red velvet

Cupcake red velvet - p1
Cupcake red velvet - p2

Mettete nel mixer lo zucchero, le uova, il sale, la vaniglia e il burro [1].
Frullate il tutto per pochi istanti fino a ottenere un composto omogeneo [2].

Cupcake red velvet - p3
Cupcake red velvet - p4

In una ciotolina a parte miscelate il latte con lo yogurt e il succo di limone. Lasciate riposare qualche minuto. Aggiungete il colorante alimentare [3].
Mescolate per colorare in modo omogeneo tutto il composto [4].

Cupcake red velvet - p5
Cupcake red velvet - p6

Aggiungete la crema rossa a quella di uova nel mixer [5].
Unite anche la farina, il cacao e il lievito. Frullate ancora per pochi istanti [6].

Cupcake red velvet - p7
Cupcake red velvet - p8

Dovrete ottenere una consistenza liscia, di un colore rosso più o meno intenso a seconda della quantità di colorante utilizzata [7].
Distribuite l’impasto nei pirottini di carta all’interno di uno stampo per muffin. Riempiteli per metà. Infornate i cupcake a 180 gradi per 20 minuti circa [8].

Cupcake red velvet - p9
Cupcake red velvet - p10

Sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare [9].
Nel frattempo, preparate la crema di formaggio mescolando in una terrina il formaggio, lo yogurt, lo zucchero a velo e la vaniglia [10].

Cupcake red velvet - p11
Cupcake red velvet - p12

Riempite una sac à poche con bocchetta a stella e decorate la superficie dei cupcake formando dei grossi ciuffi [11].
Lasciate uno dei cupcake senza frosting, vi servirà per la decorazione finale di tutti gli altri [12]

Cupcake red velvet - p13
Cupcake red velvet - p14

Sbriciolate il cupcake rimasto [13].
Utilizzate le briciole ottenute per decorare i red velvet cupcake e aggiungete anche degli zuccherini a forma di cuore [14].

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    Consigli e Varianti

    I cupcake si conservano in frigo per 2-3 giorni al massimo.
    Si sconsiglia la congelazione.

    I pirottini andranno riempiti per non più di metà perché i cupcake, a differenza dei muffin, devono essere gonfi e piatti, senza la classica cupoletta in superficie.

    Dosate il colorante alimentare a vostro piacimento: più ne aggiungete, più i cupcakes saranno rossi.

    L’impasto classico della red velvet cake prevede l’aggiunta del latticello che, tuttavia, non è sempre facile da reperire. Viene sostituito spesso, perciò, con una miscela di latte, yogurt e succo di limone. Potete realizzare il frosting dei cupcake con una classica crema al burro o sostituire lo yogurt greco indicato nella ricetta con del mascarpone.
    Al posto della vaniglia potete utilizzare rum o whisky per profumare la crema.

    Per quale occasione

    San Valentino, festa della mamma

    Vino da abbinare

    Sebbene questo dolce andrebbe accompagnato con un liquore dolce, potete benissimo servirlo a fine pasto come dessert, assieme ad un vinello che ne esalti il gusto ed il sapore.
    Tenete sempre presente che tutti i dolci e non solo i cupcake, vanno serviti con vini amabili o dolci e mai con spumantini o champagne secchi.
    In questo caso, procuratevi una bottiglia di Moscato dei Colli di Parma.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Marta
    martedì 8 giugno 2021

    Il colorante alimentare si può evitare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 giugno 2021

    Il colorante rosso è la peculiarità di questa ricetta, però volendo puoi ometterlo 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Marta
    ha scritto: martedì 8 giugno 2021

    Si se non influisce sulla riuscita della ricetta preferisco ometterlo, grazie!

    Rispondi

    img-usr-2 LUCIA
    giovedì 13 maggio 2021

    Ciao. Come mai farina Manitoba? Posso usare una farina autolievitante?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 maggio 2021

    Ciao Lucia, sì puoi usare anche quella 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Rita
    venerdì 11 settembre 2020

    Questa ricetta va bene anche con l’utilizzo di farina gluten free?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 settembre 2020

    Certamente!

    Rispondi