Se siete alla ricerca della ricetta perfetta per un giorno di festa, per una cena speciale o per celebrare le grandi occasioni siete proprio nel posto giusto.
Prepariamo insieme le linguine agli scampi: un primo piatto di mare elegante, raffinato, piacevole alla vista, delizioso al palato e che mette subito l'acquolina in bocca!
Anche se spesso si ritiene che si tratti di un piatto da ristorante, vedrete e scoprirete con piacere che in realtà la ricetta non è complessa e che potrete tranquillamente realizzarla in casa.
Ci sono però due trucchetti importantissimi che garantiscono un piatto saporitissimo e succulento: il fumetto di crostacei e la risottatura della pasta.
Gli scarti degli scampi, sono una risorsa preziosissima perchè sono la base per la preparazione di un delizioso fumetto che permetterà al nostro condimento di arricchirsi di quel sapore di mare che lo rende unico! E' proprio nel fumetto infatti, unito al fondo di cottura delle code degli scampi e dei pomodorini, che le linguine verranno risottate per ultimarne la cottura garantendo così una cremosità invidiabile.
Se siete pronti a preparare una ricetta davvero formidabile, seguiteci nel procedimento passo passo.
Categoria: Primi
Le linguine agli scampi vanno consumate appena pronte per gustarle in tutta la loro bontà!
Se vi dovessero avanzare, tuttavia, potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione del piatto finito. Potete però congelare il fumetto.
Potete usare scampi freschi o congelati. Se scegliete scampi congelati abbiate l'accortezza di farli scongelare in frigorifero per una notte prima di accingervi a realizzare la ricetta.
Se volete ottenere un condimento decisamente cremoso, come per il risotto alla crema di scampi, potete frullare alcuni scampi (poco meno della metà) una volta cotti, con il frullatore ad immersione insieme a un mestolo di fumetto di crostacei: avrete così una salsina cremosa da aggiungere al condimento che renderà le vostre linguine amalgamate e deliziose.
Se scegliete di seguire questa strada, ricordate di aggiungere la crema di scampi frullati in padella, durante la risottatura delle linguine!
Potete creare una versione in rosso di questa ricetta unendo al condimento della salsa di pomodoro al posto o in aggiunta ai pomodorini.
Con le dosi indicate, vi occorreranno circa 200 g di passata.
Allo stesso modo potete variare il piatto preparandolo in bianco, senza i ciliegini.
Un'altra deliziosa variante consiste nell'arricchire il condimento con del nero di seppia (sarà sufficiente una bustina), oppure utilizzare degli spaghetti al nero di seppia al posto delle classiche linguine.
Un primo piatto di pesce perfetto per una cena estiva o per il menù delle feste.
Un'idea per cucinare gli scampi (anche congelati) in maniera gustosa e veloce.
Gustate questo piatto con un prosecco o un vino bianco fermo.
La video ricetta del giorno
Elisabeth Forte
martedì 23 luglio 2024
Ricetta ottima. È stato però saltato un passaggio: la cottura degli scampi prima di fare saltare la pasta. Nel procedimento è descritta solo la parte del fumetto con gli scarti e poi della preparazione del soffritto con i pomodorini e i due scampi. E i restanti? Comunque completata ugualmente e gustata.
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 24 luglio 2024
Ciao! Al passaggio 5 c'è scritto "Aggiungete i due scampi interi e le code pulite" :)
Serenella
lunedì 30 dicembre 2019
Buonissimi, brava Carola! 😘