Parrozzo

Il parrozzo è un dolce tipico dell'Abruzzo, in particolare di Pescara, ed è legato alla tradizione natalizia.

La sua forma ricorda un pane, ma è un dolce a base di mandorle, zucchero, uova, semolino e cioccolato.

La ricetta ha radici antiche, risalenti al periodo della dominazione spagnola, quando le mandorle erano un ingrediente comune nei dolci italiani.
La preparazione prevede la cottura in forno, seguita da una copertura di cioccolato fondente che lo rende particolarmente goloso.

La consistenza è morbida, ma compatta, e il sapore è dolce e delicato grazie alla presenza delle mandorle. Il parrozzo viene tradizionalmente preparato per le festività natalizie, ma ormai è apprezzato durante tutto l'anno.

È un dolce che racchiude in sé la semplicità e la bontà degli ingredienti genuini, diventando simbolo di convivialità e tradizione nella cultura abruzzese.

Categoria: Dolci

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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo di diametro 18 cm

uovo 4 uova grandi
100 g di semolino-df 100 g di semolino
farina di mandorle 100 g di farina di mandorle
2 cucchiai di liquore amaretto-df 2 cucchiai di liquore amaretto
burro 70 g di burro fuso
zucchero 100 g di zucchero semolato
limone la buccia grattugiata di un limone
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 20 g di burro

Preparazione

Come fare il Parrozzo abruzzese

Parrozzo - p1
Parrozzo - p2

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con le fruste elettriche insieme allo zucchero e alla scorza di limone [1].
Quando avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro incorporate anche il burro fuso [2].

Parrozzo - p3
Parrozzo - p4

Proseguite aggiungendo anche la farina di mandorle [3], il semolino [4]

Parrozzo - p5
Parrozzo - p6

e infine il liquore. Amalgamate bene il tutto con una spatola [5].
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli gradualmente al composto di uova e semolino con movimenti delicati per non smontarli [6].

Parrozzo - p7
Parrozzo - p8

Amalgamate bene e trasferite l'impasto in uno stampo per zuccotto da 18 cm imburrato e infarinato. Livellate bene e infornate a 170 gradi per un'ora circa [7].
Quando lo zuccotto sarà pronto, sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro [8]

Parrozzo - p9
Parrozzo - p10

e versatelo sullo zuccotto fino a ricoprirlo del tutto [9]. Fate rassodare la copertura prima di servire il parrozzo [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il parrozzo?

    Conservate il parrozzo in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per un massimo di 3-4 giorni.

    Si può congelare il parrozzo?

    Congelare Il parrozzo può essere congelato, avvolgendolo bene in pellicola trasparente e poi in un sacchetto per alimenti.

    E’ consigliabile montare bene gli albumi separati dai tuorli, per poi incorporarli delicatamente all’impasto. Questo garantirà una consistenza più leggera e soffice. 

    Varianti

    Il parrozzo, nella sua versione classica, è già un dolce ricco e gustoso, ma esistono diverse varianti e modi per personalizzarlo. Per un tocco più delicato, potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco. Potete sostituire anche le mandorle con le nocciole tostate e, se non amate la nota alcolica, omettere il liquore amaretto.

    Per quale occasione

    Il parrozzo è perfetto come dolce durante le festività natalizie.

    Vino da abbinare

    Recioto e Sagrantino.

    La video ricetta del giorno    

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