Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 248
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella è un ottimo piatto unico estivo da proporre quando la temperatura sale e ci toglie un po' l'appetito.
Un'insalata di pasta appetitosa, saporita e nutrizionalmente completa.

Facile e veloce da preparare piace sia agli adulti che ai bambini: una soluzione comoda per pranzi e cene leggere, anche quando siamo fuori casa per lavoro o per una giornata all'aria aperta.

I formati di pasta più consigliati per la pasta fredda sono quelli corti come le farfalle e le penne, che meglio si legano agli ingredienti che vengono aggiunti come condimento.
Noi vi proponiamo di aggiungere pomodorini, mozzarella a dadini e tonno, insaporendo il tutto con basilico fresco e olive nere.

Scopriamo insieme come preparare la nostra pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella: segui Laura nella video ricetta.

Categoria: Pasta fredda

pasta 350 g di pasta corta
mozzarella 100 g di mozzarella
tonno in scatola 160 g di tonno (naturale o in olio di oliva)
pomodorino 8-10 pomodorini
olive nere 8-10 olive nere
basilico 2-3 foglie di basilico fresco
origano q.b. origano
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta fredda con tonno pomodorini e mozzarella

Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 1
Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 2

Innanzitutto cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di non farla scuocere, ma di scolarla al dente [1].
Per favorirne il raffreddamento e bloccare la cottura passiamola sotto l'acqua fredda dopo averla scolata, quando ancora è nello scolapasta; dopodiché trasferiamola in una ciotola capiente e versiamovi un filo d'olio extra vergine [2].

Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 3
Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 4

Aggiungiamo ora i vari ingredienti: i pomodorini, lavati e tagliati in quattro [3], la mozzarella a dadini, il tonno ben sgocciolato [4].

Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 5
Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 6

e infine qualche oliva nera snocciolata [5]. Noi per dare un sapore più deciso abbiamo utilizzato le olive nere toste.
Quindi mescoliamo bene il tutto [6].

Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 7
Pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella - Passaggio 8

Per insaporire uniamo un po' di origano e qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata che dona colore e un profumo intenso tipicamente estivo [7].
Mettiamo a riposare in frigorifero circa mezz'ora e poi serviamo la nostra pasta fredda [8].

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 248, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Una variante per il condimento può essere, se piace, una miscela di olio e poca senape dolce, da distribuire uniformemente sul piatto.
    Naturalmente, a seconda dei gusti si possono aggiungere olive verdi, capperi, cubetti di formaggio o gamberetti, che renderanno ancora più sfizioso il piatto.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare questa pasta fredda il giorno prima e gustarla per un pasto leggero; un'ottima soluzione per il pranzo in ufficio o per una giornata all'aria aperta durante una gita o un pic-nic con i bambini.

     

    Hai provato la ricetta o hai domande?
    Commenti degli utenti (5)

    Patrizio Calonaci
    giovedì 12 settembre 2019

    Ottima

    Rispondi
    Giuseppina
    giovedì 18 luglio 2019

    Buonasera, volevo sapere se i pomodorini si possono mettere spellati

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 luglio 2019

    Certamente Giuseppina :-)

    Rispondi
    Silvana
    ha scritto: martedì 28 luglio 2020

    Vanno bene i fusilli?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 luglio 2020

    Certo, scegli il formato che vuoi 😊

    Rispondi