Penne al salmone, cremose e gustose


 

Le penne al salmone sono un primo piatto cremoso e avvolgente a base di panna e salmone fresco o affumicato.

Una ricetta molto facile da preparare e soprattutto veloce molto in voga negli anni '80 insieme alle penne alla vodka.

E' una pasta al salmone gustosa, ricca e richiede pochissimi ingredienti, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina o vuole stupire con un piatto elegante, senza complicazioni

Seguite passo dopo passo la video ricetta preparata da Laura per scoprire tutti i segreti delle penne al salmone.

Quella che troverai è la ricetta classica con panna, ma esistono alcune varianti locali ispirate alle tradizioni italiane: alla siciliana (con agrumi e capperi), alla veneta (con grappa e cipolla dolce),  oppure alla valdostana, più ricca e avvolgente.

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

penne 360 g di penne rigate
salmone affumicato 300 g di salmone affumicato
aglio 1 spicchio d'aglio
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo
panna 200 ml di panna da cucina
passata di pomodoro 100 g di passata di pomodoro
sale 1 pizzico di sale
olive q.b. olio extra vergine di olive

Preparazione

Come fare le Penne al salmone pronte in 15 minuti

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Mentre cuociono in abbondante acqua bollente salata le penne [1], in una padella antiaderente facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con il prezzemolo. [2]

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Togliamo l'aglio ed il prezzemolo, quindi aggiungiamo il salmone [3] e con un mestolo di legno lo riduciamo a pezzettini. [4]

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Aggiungiamo la passata di pomodoro, [5] il sale e lasciamo cuocere qualche minuto.
Uniamo la panna [6] ed amalgamiamo bene. 

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Scoliamo la pasta al dente e la uniamo al sugo insieme al prezzemolo tritato. [7]
Facciamo saltare sul fuoco qualche minuto e serviamo. [8]

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    Consigli e Varianti

    Potete sostiturie l'aglio con dello scalogno e soffriggerlo una volta tagliato a pezzettini.

    Per un gusto più deciso, potete utilizzare la panna da cucina al salmone, anzichè quella normale.

    E' possibile prepararla senza panna, perfetta per chi cerca leggerezza senza rinunciare al gusto

    Domande frequenti sulle Penne al Salmone

    Si possono usare le penne integrali?

    Sì, puoi usare le penne integrali per una versione più leggera e ricca di fibre.

    Posso usare il salmone affumicato?

    Assolutamente sì! Il salmone affumicato dona un sapore più intenso al piatto.

    Si possono congelare le penne al salmone?

    Non è consigliato congelarle, soprattutto se contengono panna, perché la consistenza potrebbe risentirne.

    Che tipo di panna è meglio usare?

    Per un risultato cremoso, ti consigliamo la panna da cucina oppure quella fresca, evitando la panna vegetale.

    Per quale occasione

    Per un pranzo improvvisato, semplice ma gustoso.

    Vino da abbinare

    Gustate questa pasta al salmone con un vino bianco con le bollicine non troppo fruttato.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Anna Tidu
    venerdì 8 marzo 2019

    È la prima volta che leggo la ricetta ma di sicuro la farò domenica ...oggi devo comprare il salmone fresco dal mio market di fiducia ????

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