Panini all'olio da buffet

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

I panini all'olio sono soffici bocconcini perfetti da servire per un buffet o una festa di compleanno, ma anche da gustare semplici come accompagnamento ad altri piatti.
Deliziosi da mangiare ancora tiepidi o da farcire a piacere con salumi e formaggi oppure, per una versione dolce adatta alla merenda dei più piccoli, con marmellata o Nutella.

La preparazione è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario alla lievitazione.
Una spennellata di olio e un po' di semi di sesamo e papavero completano il tutto.

Preparali con noi: ecco la video ricetta e le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

 

Categoria: Pane

farina 00 500 g di farina 00
acqua 250 ml di acqua
lievito di birra 7 g di lievito di birra
zucchero 5 g di zucchero semolato
sale 15 g di sale
olio 40 g di olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Panini all'olio da buffet

Panini all'olio da buffet - Passaggio 1
Panini all'olio da buffet - Passaggio 2

Versiamo nel recipiente con l'acqua lo zucchero [1] e poi il lievito di birra: mescoliamo bene e lasciamo qualche minuto da parte in modo da far scioglierlo del tutto [2].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 3
Panini all'olio da buffet - Passaggio 4

In un contenitore più capiente, mettiamo la farina 00, il sale e l'olio extra vergine d'oliva [3], poi versiamo il lievito sciolto nell'acqua [4].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 5
Panini all'olio da buffet - Passaggio 6

Iniziamo ad impastare con le mani, prima nella boule [5] e poi trasferendosi su una spianatoia leggeremente infarinata [6] fino a quando la consistenza dell'impasto non sarà liscia ed elastica.

Panini all'olio da buffet - Passaggio 7
Panini all'olio da buffet - Passaggio 8

Suddividiamo il panetto in porzioni da circa 60 g [7] e lavoriamole per creare delle palline regolari [8].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 9
Panini all'olio da buffet - Passaggio 10

Copriaomole con un canovaccio pulito e lasciamole lievitare in un luogo asciutto, lontano da correnti d'aria per circa 3 ore [9].
Dopodiché trasferiamole su una leccarda rivestita con carta da forno e spennelliamole con un po' di olio extra vergine d'oliva e guarniamole a piacere con semi di sesamo e papavero [10].

Panini all'olio da buffet - Passaggio 11
Panini all'olio da buffet - Passaggio 12

Cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per 20 minuti circa [11].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire e poi tagliamo a metà e farciamo con gli ingredienti che ci piacciono di più, come salumi, formaggio o insalata [12].

Panini all'olio da buffet

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    Per quale occasione

    Una ricetta versatile: gusta i panini all'olio come accompagnamento a varie pietanze, o preparali per buffet e feste di compleanno, farcendoli a piacere sia in versione salata che dolce.

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    Commenti degli utenti (10)

    Valentina
    lunedì 22 marzo 2021

    Complimenti per la ricetta! La proverò.. ma posso sostituire la farina 00 con quella ai cereali? Il peso degli altri ingredienti resta invariato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 marzo 2021

    Ciao Valentina, grazie 😊
    Non abbiamo mai provato con la farina di cereali

    Rispondi
    Maria
    martedì 24 marzo 2020

    Posso utilizzare il lievito secco, se si quanto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 marzo 2020

    Ciao Maria, sì 3 grammi

    Rispondi
    Manuela Fanni
    mercoledì 18 marzo 2020

    Sono bellissimi Quanti panini vengono con una ricetta ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao Manuela, grazie. Circa 15 panini 😊😋

    Rispondi
    Claudia
    venerdì 24 maggio 2019

    È possibile usare il. Lievito di birra disidratato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 maggio 2019

    Certamente Claudia, ricorda che 1 grammo di lievito di birra secco è equivalente a 3 grammi di quello fresco. :-)

    Rispondi
    Monica Biziati
    venerdì 24 maggio 2019

    Sono adorabili!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 maggio 2019

    Grazie Monica :-)

    Rispondi