I toast di patate sono un piatto davvero invitante: piccoli sandwich di patate lesse dal ripieno filante. Pronti in pochi passaggi sono davvero irresistibili.
I toast di patate sono una ricetta davvero sfiziosa: un modo alternativo di servire le patate portando in tavola un piatto gustoso che farà impazzire grandi e piccoli.
Il classico pane in cassetta tipico di questi panini, viene sostituito da un impasto di patate lesse, uova e farina, con l'eventuale aggiunta di parmigiano.
Li abbiamo farciti con prosciutto cotto e formaggio e scaldato il tutto sulla piastra. Ovviamente però si può scegliere il ripieno che si preferisce.
Gustateli caldi per assaporarne morso dopo morso tutta la bontà e il loro irresistibile ripieno filante.
Lessiamo le patate con la buccia in abbondante acqua; una volta pronte lasciamole intiepidire e sbucciamole.
Passiamole poi nello schiacciapatate [1], saliamo e pepiamo a piacere, uniamo un uovo [2].
Mescoliamo e versiamo poco per volta anche la farina [3].
Amalgamiamo e poi quando la consistenza ce lo permette, lavoriamo il composto con le mani (se necessario aggiungiamo ancora un po' di farina) [4].
Prendiamo un po' di impasto per volta e, sul piano di lavoro infarinato, schiacciamolo con le mani cercando di ottenere uno spessore uniforme di circa 4-5 mm.
Ritagliamo un numero pari di quadrati (noi abbiamo ottenuto 8 rettangoli di circa 10x12 cm) [5].
Farciamone metà con formaggio tagliato sottile e prosciutto cotto (oppure altri salumi) [6].
Sovrapponiamo un secondo strato di impasto di patate formando così i toast, poi spennelliamo con un po' di olio extra vergine di oliva [7].
Scaldiamo la piastra e mettiamone a cuocere pochi alla volta.
Cuociamoli circa 5 minuti per parte, ricordandoci di spennellare con l'olio anche l'altro lato [8].
Serviamo subito i nostri toast di patate, caldi e filanti.
Per rendere l'impasto più saporito aggiungiamo 50 g di parmigiano o grana grattugiato.
Possiamo farcire i toast con il formaggio e salume che preferiamo, tuttavia non utilizziamo formaggi acquosi come la mozzarella poiché potrebbero sfaldare in cottura i nostri sandwich di patate.
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