Zucchine ripiene di riso

Le zucchine ripiene di riso sono una valida alternativa a quelle ripiene di tonno o di carne e sono perfette da servire come antipasto o come primo piatto in primavera ed estate, accompagnate da un buon bicchiere di vino. 

Sono perfette da mangiare sia calde che tiepide, magari durante un pic-nic domenicale in compagnia degli amici.

Vengono farcite con un ripieno a base di risotto arricchito da polpa di zucchine, parmigiano e maggiorana: possiamo però aggiungere ingredienti a piacere per renderle ancora più ricche e saporite.

Facilissime da fare e pronte in poco tempo: giusto il tempo di preparare il risotto.
Una volta farcite, basta infornarle per 15 minuti circa.

Ecco la nostra ricetta delle zucchine ripiene di riso!

Categoria: Primi

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 237
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 200 g di riso (tipo Carnaroli o Vialone nano o Ribe)
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
zucchina 6 zucchine lunghe
cipolla 1/2 cipolla
sale q.b. sale
olio q.b. olio extravergine di oliva
burro 20 g di burro
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato + q.b.
maggiorana 2-3 ciuffetti di maggiorana

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Zucchine ripiene di riso

Zucchine ripiene di riso - Passaggio 1
Zucchine ripiene di riso - Passaggio 2

Laviamo con cura le zucchine e spuntiamo le estremità.
Facciamole sbollentare per 6-7 minuti (il tempo può variare in base alle zucchine) in modo che si ammorbidiscano [1].
Poi scoliamole, lasciamole intiepidie e poi tagliamole a metà per lungo: rimuoviamo a questo punto la polpa che metteremo da parte per usarla successivamente [2].

Zucchine ripiene di riso - Passaggio 3
Zucchine ripiene di riso - Passaggio 4

Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una pentola scaldiamo un filo d'olio extra vergine e mettiamo a rosolare mezza cipolla tritata [3].
Quando è la cipolla è ben dorata versiamo a pioggia il riso e facciamolo tostare mescolando con un cucchiaio di legno [4].

Zucchine ripiene di riso - Passaggio 5
Zucchine ripiene di riso - Passaggio 6

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [5] lasciando evaporare tutto l'alcol.
Dopodiché abbassiamo leggermente la fiamma e poco per volta versiamo il brodo vegetale [6],
aggiungiamolo durante la cottura man mano che il risotto tende ad asciugare così da ottenere la giusta consistenza finale.

Zucchine ripiene di riso - Passaggio 7
Zucchine ripiene di riso - Passaggio 8

Verso metà cottura aggiungiamo la polpa delle zucchine tenuta da parte e tritata al coltello.
Poi insaporiamo con qualche rametto di maggiorana fresca tritata [7] e saliamo a piacere.
Ultimiamo la cottura quindi mantechiamo con parmigiano grattugiato [8] e burro.
Mescoliamo bene, poi togliamo dal fuoco e lasciamo intipidire.

Zucchine ripiene di riso - Passaggio 9
Zucchine ripiene di riso - Passaggio 10

Disponiamo le zucchine su una leccarda con carta forno oppure in una pirofila e riempiamole con il risotto [9].
Aggiungiamo un po' di parmigiano, un filo d'olio [10] e inforniamo a 180° per 15-20 minuti.

Le nostre zucchine ripiene di riso sono pronte per essere servite!

Zucchine ripiene di riso

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 237, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Puoi servire queste zucchine ripiene come antipasto o pietanza accompagnate da un contorno di verdure fresche.

    Potrebbero interessarti anche