Le zucchine ripiene di riso sono una valida alternativa a quelle ripiene di tonno o di carne e sono perfette da servire come antipasto o come primo piatto in primavera ed estate, accompagnate da un buon bicchiere di vino.
Sono perfette da mangiare sia calde che tiepide, magari durante un pic-nic domenicale in compagnia degli amici.
Vengono farcite con un ripieno a base di risotto arricchito da polpa di zucchine, parmigiano e maggiorana: possiamo però aggiungere ingredienti a piacere per renderle ancora più ricche e saporite.
Facilissime da fare e pronte in poco tempo: giusto il tempo di preparare il risotto.
Una volta farcite, basta infornarle per 15 minuti circa.
Ecco la nostra ricetta delle zucchine ripiene di riso!
Laviamo con cura le zucchine e spuntiamo le estremità.
Facciamole sbollentare per 6-7 minuti (il tempo può variare in base alle zucchine) in modo che si ammorbidiscano [1].
Poi scoliamole, lasciamole intiepidie e poi tagliamole a metà per lungo: rimuoviamo a questo punto la polpa che metteremo da parte per usarla successivamente [2].
Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una pentola scaldiamo un filo d'olio extra vergine e mettiamo a rosolare mezza cipolla tritata [3].
Quando è la cipolla è ben dorata versiamo a pioggia il riso e facciamolo tostare mescolando con un cucchiaio di legno [4].
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [5] lasciando evaporare tutto l'alcol.
Dopodiché abbassiamo leggermente la fiamma e poco per volta versiamo il brodo vegetale[6],
aggiungiamolo durante la cottura man mano che il risotto tende ad asciugare così da ottenere la giusta consistenza finale.
Verso metà cottura aggiungiamo la polpa delle zucchine tenuta da parte e tritata al coltello.
Poi insaporiamo con qualche rametto di maggiorana fresca tritata [7] e saliamo a piacere.
Ultimiamo la cottura quindi mantechiamo con parmigiano grattugiato [8] e burro.
Mescoliamo bene, poi togliamo dal fuoco e lasciamo intipidire.
Disponiamo le zucchine su una leccarda con carta forno oppure in una pirofila e riempiamole con il risotto [9].
Aggiungiamo un po' di parmigiano, un filo d'olio [10] e inforniamo a 180° per 15-20 minuti.
Le nostre zucchine ripiene di riso sono pronte per essere servite!
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