Rotolo alla Nutella

ll rotolo alla Nutella è un dolce realizzato con una base di pasta biscotto, morbida ed elastica, cotta in forno, farcita con golosa Nutella e infine arrotolata.
Si tratta di una preparazione molto classica, che non passa mai di moda: farlo in casa è un’operazione davvero semplice e poco dispendiosa, che garantisce sempre ottimi risultati.

Come per ogni ricetta ne esistono diverse versioni, sia per gli ingredienti utilizzati nell'impasto sia per la farcitura, a cui, a volte, alla crema spalmabile viene aggiunta anche della ricotta per rendere il composto più cremoso e sostanzioso.

Il nostro rotolo alla Nutella è composto da una base di farina, zucchero, uova e vaniglia: il risultato è una pasta biscotto che cuoce in 10 minuti e si arrotolata facilmente senza rompersi! 

I consigli importanti sono due: lasciare raffreddare completamente la pasta biscotto prima di farcirla e successivamente lasciare riposare il rotolo avvolto nella carta da forno per almeno 15 minuti, se non di più, in modo che la Nutella si rassodi e si possano tagliare delle fette perfette e compatte con facilità.
Una generosa spolverata di zucchero a velo o cacao (magari con qualche fiocchetto di panna montata) e il dolce è pronto per essere servito!

Non sai come ammorbidire la Nutella per spalmarla più facilmente? Leggi la nostra guida!

Guardiamo la video ricetta del rotolo alla Nutella in compagnia del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 381
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

farina 00 110 g di farina 00
zucchero 110 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova + 2 tuorli
estratto di vaniglia q.b. estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo alla Nutella soffice

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Per preparare il rotolo alla Nutella versiamo nella planetaria le tre uova intere, i due tuorli e lo zucchero e montiamo il tutto alla massima velocità. [1]
Aggiungiamo il pizzico di sale e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. [2]

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A questo punto versiamo poco per volta la farina setacciata unita all'estratto di vaniglia e mescoliamo dal basso verso l'alto. [3] Ora l’impasto per il rotolo è pronto.
Rivestiamo una teglia con carta da forno e versiamo gradualmente l’impasto al suo interno. [4]

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Facciamo espandere l’impasto su tutta la superficie, cercando di livellarlo bene ed inforniamo per 12-15 minuti circa a 180°. [5]
Una volta cotto, lo copriamo con un panno da cucina inumidito e lasciamolo raffreddare. [6]

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Quando la base per il rotolo è ben fredda, stendiamo su tutta la superficie uno strato abbondante di Nutella [7] e formiamo un rotolo. [8]
La Nutella deve essere tenuta a temperatura ambiente in modo che si spalmi più facilmente. 
Lasciamo riposare il rotolo in frigorifero una quindicina di minuti.

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Trascorso il tempo necessario, il nostro rotolo è pronto per essere decorato (con zucchero a velo, cacao in polvere o quello che più preferite) [9], tagliato e servito. [10]

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    Consigli e Varianti

    Per conservare il rotolo di Nutella possiamo trasferirlo in un piatto largo e tenerlo coperto con una campana di vetro: in questo modo, anche se non consumeremo subito il nostro "tronchetto", si conserverà per un paio di giorni.

    Per la farcitura possiamo usare anche una crema pasticcera, una al cioccolato o alla nocciola.

    Per quale occasione

    Un dolce davvero soffice, da consumare come spuntino per una golosa merenda o per una colazione speciale.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Gabriella
    giovedì 25 giugno 2020

    Se voglio dimezzare le dosi come faccio per le uova

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Usa 3 uova

    Rispondi

    img-usr-2 Cristina
    domenica 20 ottobre 2019

    Ciao, mi piacerebbe fare il rotolo alla nutella senza glutine, secondo te se sostituisco la farina00 con quella di riso potrebbe venire bene ? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 20 ottobre 2019

    Ciao Cristina, usa metà farina di riso e metà fecola di patate

    Rispondi

    img-usr-3 Laura Regio
    domenica 14 aprile 2019

    Sì può fare senza la planetaria?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 aprile 2019

    Certamente Laura :-)

    Rispondi