ll rotolo alla Nutella è un dolce realizzato con una base di pasta biscotto, morbida ed elastica, cotta in forno, farcita con golosa Nutella e infine arrotolata.
Si tratta di una preparazione molto classica, che non passa mai di moda: farlo in casa è un’operazione davvero semplice e poco dispendiosa, che garantisce sempre ottimi risultati.
Come per ogni ricetta ne esistono diverse versioni, sia per gli ingredienti utilizzati nell'impasto sia per la farcitura, a cui, a volte, alla crema spalmabile viene aggiunta anche della ricotta per rendere il composto più cremoso e sostanzioso.
Il nostro rotolo alla Nutella è composto da una base di farina, zucchero, uova e vaniglia: il risultato è una pasta biscotto che cuoce in 10 minuti e si arrotolata facilmente senza rompersi!
I consigli importanti sono due: lasciare raffreddare completamente la pasta biscotto prima di farcirla e successivamente lasciare riposare il rotolo avvolto nella carta da forno per almeno 15 minuti, se non di più, in modo che la Nutella si rassodi e si possano tagliare delle fette perfette e compatte con facilità.
Una generosa spolverata di zucchero a velo o cacao (magari con qualche fiocchetto di panna montata) e il dolce è pronto per essere servito!
Non sai come ammorbidire la Nutella per spalmarla più facilmente? Leggi la nostra guida!
Guardiamo la video ricetta del rotolo alla Nutella in compagnia del nostro chef Luca Gatti.
Categoria: Dolci
Per conservare il rotolo di Nutella possiamo trasferirlo in un piatto largo e tenerlo coperto con una campana di vetro: in questo modo, anche se non consumeremo subito il nostro "tronchetto", si conserverà per un paio di giorni.
Per la farcitura possiamo usare anche una crema pasticcera, una al cioccolato o alla nocciola.
Un dolce davvero soffice, da consumare come spuntino per una golosa merenda o per una colazione speciale.
Gabriella
giovedì 25 giugno 2020
Se voglio dimezzare le dosi come faccio per le uova
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 25 giugno 2020
Usa 3 uova
Cristina
domenica 20 ottobre 2019
Ciao, mi piacerebbe fare il rotolo alla nutella senza glutine, secondo te se sostituisco la farina00 con quella di riso potrebbe venire bene ? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 20 ottobre 2019
Ciao Cristina, usa metà farina di riso e metà fecola di patate
Laura Regio
domenica 14 aprile 2019
Sì può fare senza la planetaria?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 15 aprile 2019
Certamente Laura :-)