Rotolo alla Nutella

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Rotolo alla Nutella

ll rotolo alla Nutella è un dolce che, grazie alla sua bontà e morbidezza, mette d’accordo davvero tutti i palati.
Si tratta di una preparazione molto classica, che non passa mai di moda: prepararlo in casa è un’operazione davvero semplice e poco dispendiosa, che garantisce sempre ottimi risultati.

Preparareremo una pasta biscotto morbida e ne ricaveremo un rotolo che farciremo con la Nutella da servire tagliato a fettine.
Guardiamo la videoricetta del rotolo alla Nutella in compagnia del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Dolci

farina 00 110 g di farina 00
zucchero 110 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova + 2 tuorli
estratto di vaniglia q.b. estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
Nutella q.b. Nutella

Preparazione

Come fare il Rotolo alla Nutella

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Per preparare il rotolo alla Nutella versiamo nella planetaria le tre uova intere, i due tuorli e lo zucchero e montiamo il tutto alla massima velocità. [1]
Aggiungiamo il pizzico di sale e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. [2]

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A questo punto versiamo poco per volta la farina setacciata unita all'estratto di vaniglia e mescoliamo dal basso verso l'alto. [3] Ora l’impasto per il rotolo è pronto.
Rivestiamo una teglia con carta da forno e versiamo gradualmente l’impasto al suo interno. [4]

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Facciamo espandere l’impasto su tutta la superficie, cercando di livellarlo bene ed inforniamo per 12-15 minuti circa a 180°. [5]
Una volta cotto, lo copriamo con un panno da cucina inumidito e lasciamolo raffreddare. [6]

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Quando la base per il rotolo è ben fredda, stendiamo su tutta la superficie uno strato abbondante di Nutella [7] e formiamo un rotolo. [8]
La Nutella deve essere tenuta a temperatura ambiente in modo che si spalmi più facilmente. 
Lasciamo riposare il rotolo in frigorifero una quindicina di minuti.

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Trascorso il tempo necessario, il nostro rotolo è pronto per essere decorato (con zucchero a velo, cacao in polvere o quello che più preferite) [9], tagliato e servito. [10]

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    Consigli

    Per conservarlo possiamo trasferirlo in un piatto largo e tenerlo coperto con una campana di vetro: in questo modo, anche se non lo consumeremo subito, si conserverà per un paio di giorni.

    Per la farcituta possiamo usare anche una crema al cioccolato o al gianduia fatta in casa, più genuina e leggera.

    Per quale occasione

    Seguendo la ricetta del rotolo alla Nutella, otterremo un dolce davvero soffice, da consumare come spuntino per una golosa merenda o per una colazione speciale.

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