Rotolo alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Rotolo alla Nutella
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

ll rotolo alla Nutella è un dolce che, grazie alla sua bontà e morbidezza, mette d’accordo davvero tutti i palati.
Si tratta di una preparazione molto classica, che non passa mai di moda: prepararlo in casa è un’operazione davvero semplice e poco dispendiosa, che garantisce sempre ottimi risultati.

Preparareremo una pasta biscotto morbida e ne ricaveremo un rotolo che farciremo con la Nutella da servire tagliato a fettine.
Guardiamo la videoricetta del rotolo alla Nutella in compagnia del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Dolci

farina 00 110 g di farina 00
zucchero 110 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova + 2 tuorli
estratto di vaniglia q.b. estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
Nutella q.b. Nutella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo alla Nutella

rotolo-alla-nutella 1
rotolo-alla-nutella 2

Per preparare il rotolo alla Nutella versiamo nella planetaria le tre uova intere, i due tuorli e lo zucchero e montiamo il tutto alla massima velocità. [1]
Aggiungiamo il pizzico di sale e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. [2]

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A questo punto versiamo poco per volta la farina setacciata unita all'estratto di vaniglia e mescoliamo dal basso verso l'alto. [3] Ora l’impasto per il rotolo è pronto.
Rivestiamo una teglia con carta da forno e versiamo gradualmente l’impasto al suo interno. [4]

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Facciamo espandere l’impasto su tutta la superficie, cercando di livellarlo bene ed inforniamo per 12-15 minuti circa a 180°. [5]
Una volta cotto, lo copriamo con un panno da cucina inumidito e lasciamolo raffreddare. [6]

rotolo-alla-nutella 7
rotolo-alla-nutella 8

Quando la base per il rotolo è ben fredda, stendiamo su tutta la superficie uno strato abbondante di Nutella [7] e formiamo un rotolo. [8]
La Nutella deve essere tenuta a temperatura ambiente in modo che si spalmi più facilmente. 
Lasciamo riposare il rotolo in frigorifero una quindicina di minuti.

rotolo-alla-nutella 9
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Trascorso il tempo necessario, il nostro rotolo è pronto per essere decorato (con zucchero a velo, cacao in polvere o quello che più preferite) [9], tagliato e servito. [10]

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    Consigli

    Per conservarlo possiamo trasferirlo in un piatto largo e tenerlo coperto con una campana di vetro: in questo modo, anche se non lo consumeremo subito, si conserverà per un paio di giorni.

    Per la farcituta possiamo usare anche una crema al cioccolato o al gianduia fatta in casa, più genuina e leggera.

    Per quale occasione

    Seguendo la ricetta del rotolo alla Nutella, otterremo un dolce davvero soffice, da consumare come spuntino per una golosa merenda o per una colazione speciale.

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    Commenti degli utenti

    Cristina
    domenica 20 ottobre 2019

    Ciao, mi piacerebbe fare il rotolo alla nutella senza glutine, secondo te se sostituisco la farina00 con quella di riso potrebbe venire bene ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 20 ottobre 2019

    Ciao Cristina, usa metà farina di riso e metà fecola di patate

    Rispondi
    Laura Regio
    domenica 14 aprile 2019

    Sì può fare senza la planetaria?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 aprile 2019

    Certamente Laura :-)

    Rispondi