Risotto al basilico

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto davvero molto semplice da preparare ideato da Carola.

Delizioso, profumato e ricco di sapori con l'aggiunta di noci.

Una primo piatto colorato che farà felice i vostri ospiti a pranzo o a cena, vediamo insieme come si prepara.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso varietà Carnise o Carnaroli
scalogno 1 scalogno affettato finemente
burro 10 g di burro
olio q.b. olio extravergine d'oliva
parmigiano 1 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b. brodo vegetale (preparato con carote e sedano)
Per la salsa: Per la salsa:
basilico 50 g di basilico
noce 30 g di noci
olio 2 cucchiaio di olio
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare il Risotto al basilico

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In un tegame, soffriggere lo scalogno in 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.[1] . Versare il riso e farlo tostare [2].

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Sfumare con il vino bianco secco e lasciare evaporare bene [3]. Portare a cottura il risotto versando gradualmente il brodo vegetale [4].

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Intanto nel mixer unire le foglie di basilico con: un pizzico di sale, le noci, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e 2 cucchiai d'olio [5]. Frullare e ottenere un composto cremoso [6].

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A fine cottura del risotto regolare di sale e aggiungere il composto al basilico [7].  Macinare il pepe e mantecare con il burro e il parmigiano [8]. Quindi servire. 

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    Consigli

    Vi consigliamo di usare del basilico fresco per esaltare il gusto di questo piatto estivo.

    Per quale occasione

    Per un pranzo tra amici o in famiglia. Non delude.

    Vino da abbinare

    Chardonnay delle Langhe D.o.c. freschissimo.

    Curiosità

    Ho replicato un piatto assaggiato in un ristorante. Ho aggiunto le noci e sostituito con il parmigiano il pecorino che mi sembrava troppo saporito. 

    E' un piatto adatto anche ai celiaci e ai vegetariani.

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