Torta di compleanno al cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di compleanno al cacao
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di compleanno al cacao è una ricetta semplice, perfetta per realizzare un dolce davvero unico, adatto a festeggiare occasioni speciali!
Golosa e scenografica farà felici grandi e bambini!

Un morbido pan di Spagna al cacao tagliato in tre parti farcito da panna montata aromatizzata anch'essa al cacao: come resistere?!
Per renderla ancora più invitante abbiamo utilizzato una sac-à-poche per decorare la parte laterale e aggiunto fiorellini di zucchero colorati sulla superficie.

Segui la video ricetta con il nostro chef Luca Gatti e i foto passaggi che ti guideranno nella realizzazione!

Categoria: Dolci

PER IL PAN DI SPAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 100 g di farina
fecola di patate 30 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
panna 1 l di panna fresca
zucchero 130 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cacao

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 1
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna, la base della nostra torta di compleanno: in una ciotola capiente, uniamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato [1]; quindi, con le fruste elettriche montiamo bene e a lungo il composto (per 15-20 minuti), che dovrà diventare chiaro e davvero cremoso [2]. Con questo procedimento consentiamo al dolce di lievitare in modo naturale.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 3
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 4

In un recipiente a parte, mescoliamo gli ingredienti in polvere: versiamo quindi la farina 00, la fecola di patate e il cacao amaro [3] e mescoliamo.
Dopodiché setacciamoli e uniamoli poco per volta a uova e zucchero [4], mescolando delicatamente per non smontare il composto.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 5
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 6

Quando è ben amalgamato, trasferiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [5] e cuociamolo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti [6].
Trascorso il tempo necessario, il Pan di Spagna al cacao è pronto: lasciamolo raffreddare mentre prepariamo la crema con cui farcirlo.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 7
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 8

In una boule uniamo lo zucchero semolato alla panna fresca e, sempre aiutandoci con uno sbattitore elettrico, montiamo fino ad ottenere una consistenza bella soda [7].
Quando è quasi pronta, versiamo anche il cacao setacciandolo e amalgamiamolo [8]. Anche la crema è pronta.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 9
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 10

Tagliamo ora il Pan di Spagna in 3 dischi utilizzando un coltello seghettato [9].
Appoggiamo il primo sul piatto da portata che abbiamo scelto, e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo più morbido [10].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 11
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 12

Versiamo un po' di crema e distribuiamola in modo uniforme con una spatola [11], poi appoggiamo il secondo e dopo il terzo ripetendo gli ultimi passaggi [12].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 13
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 14

Ricopriamo tutta la torta con la crema livellandola bene anche lateralmente, in modo che appaia liscia e regolare. Infine decoriamola a piacere con la sac-à-poche [13] e mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla [14].

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    Consigli

    Possiamo preparare il Pan di Spagna anche in anticipo e conservarlo in freezer.

    Possiamo sostituire il latte con un altro tipo di bagna, eventualmente anche alcolica.

    Per quale occasione

    Ottima per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (19)

    Maria
    venerdì 8 maggio 2020

    Salve, si può sostituire l amido mettendo solo farina? Se si quanto in più di farina. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Ciao Maria, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Vanessa
    martedì 28 aprile 2020

    Salve, vorrei farla domani per un compleanno. Vorrei fare la doppia dose ma senza lievito resta ugualmente morbida?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Se segui correttamente le fasi di montatura delle uova, sì 😊

    Rispondi
    Debora
    domenica 23 febbraio 2020

    Buonissima! L'ho fatta per il compleanno di mio marito. L'unico errore è stato aver messo poca crema sul primo disco di torta (pensando fosse troppa) infatti si sentiva verso il basso più "asciutta" del resto.. comunque buonissima ugualmente l'abbiamo mangiata con amici e vicini ed ho ricevuto molti complimenti.

    Rispondi
    Annamaria Enea
    martedì 18 febbraio 2020

    A breve sarà il compleanno di mia figlia, però con questa dose mi sembra piuttosto piccola, posso aumentare di un'altra mezza dose e usare uno stampo più grande? Posso aggiungere il lievito x dolci?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2020

    Ciao Annamaria, è una torta per 6-8 persone. Se ti sembra piccola puoi aumentare le dosi e utilizzare uno stampo più grande.
    Ti consigliamo di non usare il lievito e di seguire le nostre indicazioni

    Rispondi
    Valentina
    lunedì 15 luglio 2019

    Io ho una tortiera da 24 cm, queste dosi vanno bene lo stesso oppure come devono cambiare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 luglio 2019

    Ciao Valentina, qui >> trovi tutto

    Rispondi
    Carmelina Del Tufo
    mercoledì 22 maggio 2019

    LHO provata piace proprio a tutti grandi e piccoli alla crema aggiungo due cucchiai di nutella cmq complimenti

    Rispondi
    Lucia
    mercoledì 15 maggio 2019

    Bellissima

    Rispondi
    Giuseppe Paitoni
    sabato 5 gennaio 2019

    Noma la farò sicuramente

    Rispondi
    Betty Martina
    mercoledì 26 dicembre 2018

    La torta e stata buonissima complimenti

    Rispondi
    Nadia
    domenica 28 ottobre 2018

    Ma la polvere lievitante?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 ottobre 2018

    Niente lievito, è un pan di Spagna :-)

    Rispondi
    Simona
    venerdì 26 ottobre 2018

    Dev'essere buonissima oltre che bellissima

    Rispondi
    Franceschina
    venerdì 26 ottobre 2018

    Bellissima!!!!!

    Rispondi
    Antonella
    ha scritto: martedì 18 febbraio 2020

    Posso sostituire il cacao con caffè solubile? E se devo cambiare le dosi del caffè

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2020

    Ciao Antonella, non abbiamo mai provato

    Rispondi