Torta di compleanno al cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta di compleanno al cacao
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La torta di compleanno al cacao è una ricetta semplice, perfetta per realizzare un dolce davvero unico, adatto a festeggiare occasioni speciali!
Golosa e scenografica farà felici grandi e bambini!

Un morbido Pan di Spagna al cacao tagliato in tre parti farcito da panna montata aromatizzata anch'essa al cacao: come resistere?!
Per renderla ancora più invitante abbiamo utilizzato una sac-à-poche per decorare la parte laterale e aggiunto fiorellini di zucchero colorati sulla superficie.

Segui la videoricetta con il nostro chef Luca Gatti e i fotopassaggi che ti guideranno nella realizzazione!

Categoria: Dolci

PER IL PAN DI SPAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 100 g di farina
fecola di patate 30 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA CREMA PER LA CREMA
panna 1 l di panna fresca
zucchero 130 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cacao

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 1
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna, la base della nostra torta di compleanno: in una ciotola capiente, uniamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato [1]; quindi, con le fruste elettriche montiamo bene e a lungo il composto, che dovrà diventare chiaro e davvero cremoso [2]. Con questo procedimento consentiamo al dolce di lievitare in modo naturale.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 3
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 4

In un recipiente a parte, mescoliamo gli ingredienti in polvere: versiamo quindi la farina 00, la fecola di patate e il cacao amaro [3] e mescoliamo.
Dopodiché setacciamoli e uniamoli poco per volta a uova e zucchero [4], mescolando delicatamente per non smontare il composto.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 5
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 6

Quando è ben amalgamato, trasferiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [5] e cuociamolo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti [6].
Trascorso il tempo necessario, il Pan di Spagna al cacao è pronto: lasciamolo raffreddare mentre prepariamo la crema con cui farcirlo.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 7
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 8

In una boule uniamo lo zucchero semolato alla panna fresca e, sempre aiutandoci con uno sbattitore elettrico, montiamo fino ad ottenere una consistenza bella soda [7].
Quando è quasi pronta, versiamo anche il cacao setacciandolo e amalgamiamolo [8]. Anche la crema è pronta.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 9
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 10

Tagliamo ora il Pan di Spagna in 3 dischi utilizzando un coltello seghettato [9].
Appoggiamo il primo sul piatto da portata che abbiamo scelto, e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo più morbido [10].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 11
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 12

Versiamo un po' di crema e distribuiamola in modo uniforme con una spatola [11], poi appoggiamo il secondo e dopo il terzo ripetendo gli ultimi passaggi [12].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 13
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 14

Ricopriamo tutta la torta con la crema livellandola bene anche lateralmente, in modo che appaia liscia e regolare. Infine decoriamola a piacere con la sac-à-poche [13] e mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla [14].

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    Consigli

    Possiamo preparare il Pan di Spagna anche in anticipo e conservarlo in freezer.

    Possiamo sostituire il latte con un altro tipo di bagna, eventualmente anche alcolica.

    Per quale occasione

    Ottima per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti

    Valentina
    lunedì 15 luglio 2019

    Io ho una tortiera da 24 cm, queste dosi vanno bene lo stesso oppure come devono cambiare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 luglio 2019

    Ciao Valentina, qui >> trovi tutto

    Rispondi
    Carmelina Del Tufo
    mercoledì 22 maggio 2019

    LHO provata piace proprio a tutti grandi e piccoli alla crema aggiungo due cucchiai di nutella cmq complimenti

    Rispondi
    Lucia
    mercoledì 15 maggio 2019

    Bellissima

    Rispondi
    Giuseppe Paitoni
    sabato 5 gennaio 2019

    Noma la farò sicuramente

    Rispondi
    Betty Martina
    mercoledì 26 dicembre 2018

    La torta e stata buonissima complimenti

    Rispondi
    Nadia
    domenica 28 ottobre 2018

    Ma la polvere lievitante?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 29 ottobre 2018

    Niente lievito, è un pan di Spagna :-)

    Rispondi
    Simona
    venerdì 26 ottobre 2018

    Dev'essere buonissima oltre che bellissima

    Rispondi
    Franceschina
    venerdì 26 ottobre 2018

    Bellissima!!!!!

    Rispondi