Torta di compleanno al cacao

La torta di compleanno al cacao è una ricetta semplice, perfetta per realizzare un dolce davvero unico, adatto a festeggiare occasioni speciali!
Golosa e scenografica farà felici grandi e bambini!

Un morbido pan di Spagna al cacao tagliato in tre parti farcito da panna montata aromatizzata anch'essa al cacao: come resistere?!
Per renderla ancora più invitante abbiamo utilizzato una sac-à-poche per decorare la parte laterale e aggiunto fiorellini di zucchero colorati sulla superficie.

Segui la video ricetta con il nostro chef Luca Gatti e i foto passaggi che ti guideranno nella realizzazione!

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 881
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 100 g di farina
fecola di patate 30 g di fecola di patate
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
panna 1 l di panna fresca
zucchero 130 g di zucchero semolato
cacao 60 g di cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di compleanno al cacao

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 1
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna, la base della nostra torta di compleanno: in una ciotola capiente, uniamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato [1]; quindi, con le fruste elettriche montiamo bene e a lungo il composto (per 15-20 minuti), che dovrà diventare chiaro e davvero cremoso [2]. Con questo procedimento consentiamo al dolce di lievitare in modo naturale.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 3
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 4

In un recipiente a parte, mescoliamo gli ingredienti in polvere: versiamo quindi la farina 00, la fecola di patate e il cacao amaro [3] e mescoliamo.
Dopodiché setacciamoli e uniamoli poco per volta a uova e zucchero [4], mescolando delicatamente per non smontare il composto.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 5
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 6

Quando è ben amalgamato, trasferiamolo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [5] e cuociamolo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti [6].
Trascorso il tempo necessario, il Pan di Spagna al cacao è pronto: lasciamolo raffreddare mentre prepariamo la crema con cui farcirlo.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 7
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 8

In una boule uniamo lo zucchero semolato alla panna fresca e, sempre aiutandoci con uno sbattitore elettrico, montiamo fino ad ottenere una consistenza bella soda [7].
Quando è quasi pronta, versiamo anche il cacao setacciandolo e amalgamiamolo [8]. Anche la crema è pronta.

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 9
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 10

Tagliamo ora il Pan di Spagna in 3 dischi utilizzando un coltello seghettato [9].
Appoggiamo il primo sul piatto da portata che abbiamo scelto, e spennelliamolo con un po' di latte per renderlo più morbido [10].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 11
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 12

Versiamo un po' di crema e distribuiamola in modo uniforme con una spatola [11], poi appoggiamo il secondo e dopo il terzo ripetendo gli ultimi passaggi [12].

Torta di compleanno al cacao - Passaggio 13
Torta di compleanno al cacao - Passaggio 14

Ricopriamo tutta la torta con la crema livellandola bene anche lateralmente, in modo che appaia liscia e regolare. Infine decoriamola a piacere con la sac-à-poche [13] e mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla [14].

Torta di compleanno al cacao

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    Consigli e Varianti

    Possiamo preparare il Pan di Spagna anche in anticipo e conservarlo in freezer.

    Possiamo sostituire il latte con un altro tipo di bagna, eventualmente anche alcolica.

    Ecco come regolarci con le dosi per una teglia di dimensione diversa da quella indicata nella ricetta: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, meno 15 g di fecola, meno 15 g di farina e meno 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Ottima per festeggiare un compleanno o un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Anna Bellotta
    sabato 30 ottobre 2021

    Quali sono le quantità per una tortiera di 28 cm?. Grazie in anticipo per la risposta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 31 ottobre 2021

    Ciao Anna, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Maria
    venerdì 8 maggio 2020

    Salve, si può sostituire l amido mettendo solo farina? Se si quanto in più di farina. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Ciao Maria, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Vanessa
    martedì 28 aprile 2020

    Salve, vorrei farla domani per un compleanno. Vorrei fare la doppia dose ma senza lievito resta ugualmente morbida?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Se segui correttamente le fasi di montatura delle uova, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Debora
    domenica 23 febbraio 2020

    Buonissima! L'ho fatta per il compleanno di mio marito. L'unico errore è stato aver messo poca crema sul primo disco di torta (pensando fosse troppa) infatti si sentiva verso il basso più "asciutta" del resto.. comunque buonissima ugualmente l'abbiamo mangiata con amici e vicini ed ho ricevuto molti complimenti.

    Rispondi

    img-usr-5 Annamaria Enea
    martedì 18 febbraio 2020

    A breve sarà il compleanno di mia figlia, però con questa dose mi sembra piuttosto piccola, posso aumentare di un'altra mezza dose e usare uno stampo più grande? Posso aggiungere il lievito x dolci?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 febbraio 2020

    Ciao Annamaria, è una torta per 6-8 persone. Se ti sembra piccola puoi aumentare le dosi e utilizzare uno stampo più grande.
    Ti consigliamo di non usare il lievito e di seguire le nostre indicazioni

    Rispondi