Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolci di pasta choux fritti, ripieni di crema pasticcera e decorati con amarene. Vengono così chiamate perchè si preparano nella giornata di San Giuseppe, il 19 marzo. 

L'origine delle zeppole di San Giuseppe è napoletana, ma negli ultimi anni vengono preparate anche da quasi tutte le pasticcerie d'Italia, poiché è l'unico dolce che viene associato alla Festa del papà

La cucina tradizionale napoletana propone due versioni di questo dolce a seconda del metodo di cottura.
Esistono quindi quelle cotte al forno, più leggere e quelle fritte: entrambe presentano una forma rotonda con il classico buco centrale, che va riempito con crema pasticcera guarnita con amarene.

Con le nostre dosi abbiamo ricavato circa 15 zeppole. Scoprite quanto è semplice preparare le zeppole di San Giuseppe.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 520
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 15 zeppole

Per le zeppole:-df Per le zeppole:
acqua 100 g di acqua
latte 100 g di latte
farina 00 120 g di farina 00
burro 50 g di burro
uovo 3 uova medie
zucchero 10 g di zucchero
limone scorza grattugiata di 1/4 limone
bicarbonato di sodio un pizzico di bicarbonato
Per la crema pasticcera:-df Per la crema pasticcera:
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero
farina 00 30 g di farina 00
latte 300 g di latte
limone la scorza di 1/4 di limone
amarene amarene q.b.
arachidi olio di semi di arachidi per friggere q.b.
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Zeppole di San Giuseppe fritte

1
2

Per prima cosa prepariamo l'impasto delle zeppole: in un pentolino scaldiamo l'acqua, il latte [1], il burro, lo zucchero, e aggiungiamo la scorza grattugiata di 1/4 di limone [2].

3
4

Portiamo ad ebollizione, aggiungiamo la farina setacciata [3] e con una frusta a mano mescoliamo fino a quando il composto non si stacca dai bordi [4]. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffredare.

5
6

Quando il composto è quasi freddo, aggiungiamo una alla volta le uova [5] e mescoliamo per bene fino a che l'impasto non diventa giallo [6].

7
8

Aggiungiamo un pizzico di bicarbonato [7], mescoliamo per bene e trasferiamo l'impasto in una sac à poche con l'aiuto di un cucchiaio [8].

9
10

Ricopriamo una teglia con carta da forno e iniziamo a dare forma alle zeppole [9]. Cuociamo in forno ventilato a 190° per 3 minuti o forno statico per 5 minuti, in questo modo di stabilizzeranno e potremo friggerle con più faciità [10].

11
12

Ora facciamo scaldare l'olio e friggiamo le zeppole [11]. Quando hanno raggiunto la doratura desiderata [12], le appoggiamo su della carta assorbente per far asciugare l'olio in eccesso.

13
14

Dedichiamoci ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, mettiamo 3 tuorli, lo zucchero [13] e mescoliamo con una frusta a mano. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [14]

15
16

e mescoliamo con cura [15]. Aggiungiamo il latte a più riprese [16], continuando a mescolare

17
18

e la scorza di limone [17]. Mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo fino a quando la nostra crema diventa densa, eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare [18].

19
20

Ora riprendiamo le nostre zeppole: le tagliamo a metà e le riempiamo di crema pasticcera [19]; le richiudiamo, le spolveriamo di zucchero a velo [20]

21
22

e aggiungiamo una punta di crema pasticcera nel buco, nella quantità desiderata [21]. Decoriamo il centro con le amarene [22]

23

e le nostre zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite [23].

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di consumare le zeppole appena fatte. Si conservano in frigo per un giorno al massimo.

    Nella preparazione della psta choux unite le uova una alla volta.

    Vino da abbinare

    Gustatele con una buona bottiglia di Moscato d'Asti, un vino dolce e aromatico, lievemente frizzante.

    Curiosità

    Sono il dolce più preparato del mese di marzo, in attesa delle uova e delle colombe di pasqua.

    Nela zona di Roma prendono il nome di bignè di san Giuseppe e vengono preparati anche con crema al cioccolato, ricotta o crema pasticcera agli agrumi.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Dora Piazza
    martedì 21 febbraio 2023

    Questa ricetta si può fare al forno??? Se si a che temperatura???

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 febbraio 2023

    Ciao Dora, prova questa ricetta

    Rispondi

    img-usr-2 Giuseppe
    giovedì 19 marzo 2020

    La vera ricetta delle zeppole

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 19 marzo 2020

    Grazie Giuseppe 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Teresa Merenda
    martedì 17 marzo 2020

    Se volessi evitare la frittura quali sarebbe i tempi di cottura in forno? Grazie mille, Teresa

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 marzo 2020

    Ciao Teresa, cuocile a a 200° per 20-25 minuti a seconda della grandezza

    Rispondi

    rpl-img-3 Teresa
    ha scritto: martedì 17 marzo 2020

    Grazie infinite vi farò sapere il risultato

    Rispondi

    img-usr-4 Natalina Schiavone
    mercoledì 19 febbraio 2020

    Non ho ancora provato le ricette ma sicuramente ne farò tante

    Rispondi

    img-usr-5 Raffaella
    martedì 19 marzo 2019

    Salve.. Ho Provato la ricetta e le ho fatte al forno a 190° per 3 min a forno ventilato.. Però dopo 3 minuti erano ancora bianche e quindi crude.. Sicuri che il tempo di cottura aia quello?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 marzo 2019

    Salve Raffaella, ma dopo le devi friggere, non dimenticare questo passaggio :-)

    Rispondi