Savoiardi

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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Tra le preparazioni della tradizione dolciaria italiana troviamo i savoiardi, dei deliziosi biscotti dalla delicata consistenza e dal sapore inconfondibile.

Originari del Piemonte sono conosciuti anche con il nome di biscotti di Savoia o Biscotin dël canarin.

Perfetti da servire con il tè o il caffè, trovano però un posto d'onore tra gli ingredienti di noti dessert al cucchiaio di rinomata squisitezza tra cui ovviamente il tiramisù, ma anche charlotte, zuppa inglese e altri dolci.

Fare i savoiardi in casa non è difficile, basta montare bene le uova e mescolare delicatamente l'impasto senza smontarlo.
Leggi tutti i nostri consigli!

Categoria: Biscotti

zucchero 100 g di zucchero semolato
albumi 4 albumi di uova grandi
tuorlo 6 tuorli di uova grandi
farina 00 80 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare i Savoiardi

Separiamo i tuorli dagli albumi, mettiamo questi ultimi in una capiente ciotola insieme a metà dello zucchero semolato e montiamoli a neve ben soda con le fruste elettriche.

In un altro contenitore montiamo i rossi d'uovo con la rimanente parte dello zucchero e i semi di mezzo baccello di vaniglia: mescoliamo fino a ad ottenere un composto molto spumoso.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno o con una spatola, incorporiamo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con dei movimenti lentissimi fatti dall'alto verso il basso in moda da non smontare il composto.

Aggiungiamo poi, poco alla volta, la farina e la fecola, setacciandole e avendo cura di mescolare ancora lentamente e dall'alto verso il basso.

Trasferiamo il composto in una sacca da pasticcere o in una grossa siringa per dolci senza beccuccio.

Distribuiamo su delle leccarde rivestite con carta forno, delle strisce d’impasto di circa 2-3 cm di larghezza e 9 cm di lunghezza, abbastanza distanziate perchè aumenteranno di volume.
Spolverizziamo sui savoiardi dello zucchero a velo e inforniamo.

Cuocere a 180° per 10-12 minuti, i savoiardi si possono sfornare appena diventano ben gonfi e prendono un leggero colore dorato.

Far raffreddare i biscotti per almeno 5 minuti, dopodiché toglierli dalla teglia e poggiarli su una gratella per dolci. Si possono servire appena sono completamente freddi.

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    Per quale occasione

    Perfetti da gustare a colazione nel latte o caffè e da utilizzare nella preparazione di numerosi dessert.

    Curiosità

    I savoiardi secondo la triadizione furono preparati per la prima volta nel 1348 dal cuoco di Amedeo VI di Savoia in occasione di un pranzo regale: i biscotti ebbero un immediato successo tanto da essere ufficialmente adottati dalla casa reale da cui appunto prendono il nome.

    La video ricetta del giorno

    Commenti degli utenti (3)

    Giorgia Badalamenti
    venerdì 5 giugno 2020

    Buongiorno, desideravo sapere all'incirca quanti biscotti vengono con questa ricetta. Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Buongiorno Giorgia, 50 circa

    Rispondi
    Giorgia Badalamenti
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Grazie.

    Rispondi