Savoiardi

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Savoiardi
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Tempo 40 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Tra le preparazioni della tradizione dolciaria italiana troviamo i savoiardi, dei deliziosi biscotti dalla delicata consistenza e dal sapore inconfondibile.

Sono perfetti da servire con il tè o il caffè e in virtù della regale versatilità e bontà trovano anche un posto d'onore tra gli ingredienti di noti dessert al cucchiaio di rinomata squisitezza come il tiramisù.

Fare i savoiardi in casa non è difficile, basta seguire passo-passo le indicazioni di questa ricetta.

Categoria: Biscotti

zucchero 130 g di zucchero semolato
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
uovo 6 uova intere
farina 00 195 g di farina 00
fecola di patate 60 g di fecola di patate
burro 30 g di burro a temperatura ambiente
zucchero a velo q.b. zucchero a velo vanigliato per la guarnitura

Preparazione

Preriscaldare il forno impostando la temperatura a 180°, inserire all'interno un paio di capienti teglie coperte di carta forno imburrata e leggermente infarinata.
Incorporare la fecola alla farina 00.

Separare i tuorli dagli albumi, mettere questi ultimi in una capiente ciotola insieme allo zucchero semolato e montarli con un frullino elettrico fino a farli diventare a neve ben soda.

In un altro contenitore sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero a velo, sono pronti appena diventano gonfi e spumosi.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno o con una spatola di gomma, incorporare questo composto agli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con dei movimenti lentissimi fatti dall'alto verso il basso.

Aggiungere poco alla volta la farina con la fecola precedentemente incorporata, fare scendere il tutto attraverso un setaccio, avendo cura di mescolare ancora lentamente e dall'alto verso il basso.

Mettere il composto in una sacca da pasticcere o in una grossa siringa per dolci senza beccuccio.

Togliere le teglie dal forno e distribuirvi, abbastanza distanziate, delle strisce d’impasto di circa 3 cm di larghezza e 9 cm di lunghezza.
Spolverizzare sui savoiardi dello zucchero a velo vanigliato e trasferire le teglie in forno.

Cuocere a 180° per una decina di minuti, i savoiardi si possono sfornare appena diventano ben gonfi e prendono un leggero colore dorato.

Far raffreddare i biscotti per almeno 5 minuti, dopodiché toglierli dalla teglia e poggiarli su una gratella per dolci. Si possono servire appena sono completamente freddi.

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    Consigli

    Per dare un tocco particolare ai savoiardi, basta spolverarli prima di servirli, con un velo di cacao amaro o di cacao zuccherato.

    Per realizzare un delizioso e veloce dessert bisogna bagnare i savoiardi con un po’ di caffè e maraschino, disporne uno strato all'interno di singole coppette e completare la preparazione versando sopra del budino al creme caramel o alla vaniglia.

    Infine cospargere la superficie con lamelle di mandola tostata e codette di cioccolato e porre in frigo per circa 30 minuti.

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    Commenti degli utenti (3)

    Giorgia Badalamenti
    venerdì 5 giugno 2020

    Buongiorno, desideravo sapere all'incirca quanti biscotti vengono con questa ricetta. Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Buongiorno Giorgia, 50 circa

    Rispondi
    Giorgia Badalamenti
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Grazie.

    Rispondi