I ricciarelli sono dei biscottini tipici della tradizione di Siena, preparati con un impasto molto semplice a base di albume d'uovo, zucchero a velo e farina di mandorle.
Friabili e scioglievoli, i Ricciarelli di Siena sono profumatissimi grazie alla presenza della scorza grattugiata dell'arancia e all'aroma di mandorla amara.
La caratteristica principale sta nell'aspetto, da sempre dalla forma ovale leggermente allungata alle punte e dalle crepe deliziose scavate in mezzo allo spesso strato di zucchero a velo.
Perfetti come dolce di fine pasto o anche come idea regalo, i ricciarelli sono dei biscottini golosi da preparare in ogni occasione.
Categoria: Dolci
I ricciarelli si conservano per diversi giorni in una scatola di latta. Si sconsiglia la congelazione.
E' consigliabile far riposare l'impasto per almeno una notte in frigo, ma meglio 24 ore, in modo che risulti della giusta consistenza e sia molto profumato. Nei ricciarelli non si utilizza la farina, neanche durante la fase di formatura, dove invece è necessario avere a disposizione molto zucchero a velo data la morbidezza e la delicatezza dell'impasto.
I ricciarelli possono essere realizzati aggiungendo all'impasto l'aroma di mandorla amara che conferisce un profumo intenso e persistente di mandorla. In alternativa alla farina di mandorle, potete utilizzare le mandorle pelate frullate nel mixer facendo attenzione che siano però molto fini.
Perfetti accompagnati dal vinsanto toscano.
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