Torta con crema al pistacchio

La torta con crema al pistacchio è un dessert raffinato che possiamo preparare in occasione di una festa di compleanno o una ricorrenza speciale.

Un dolce composto da tre soffici strati di pan di Spagna ammorbidito con il latte, farciti con una deliziosa crema al pistacchio fatta in casa e resa ancora più golosa dall'aggiunta di mascarpone e panna montata.
Noi l'abbiamo decorata con granella di pistacchi e qualche ciuffetto realizzato con la sac-à-poche: scenografica oltre che buonissima, questa torta sarà un vero successo!

Si tratta di una ricetta un po' laboriosa ma non eccessivamente complicata: seguite i consigli di Laura passaggio dopo passaggio nella nostra video ricetta della torta al pistacchio.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 857
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 65 g di farina 00
fecola di patate 65 g di fecola di patate
PER LA CREMA PER LA CREMA
pistacchi 240 g di pistacchi non salati sgusciati
zucchero a velo 240 g di zucchero a velo
cioccolato bianco 200 g di cioccolato bianco
burro 60 g di burro
latte 100 g di latte
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 500 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al pistacchio

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 1
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 2

Iniziamo dal pan di Spagna, la base del nostro dolce: in una boule, rompiamo le uova, meglio se a temperatura ambiente [1], e uniamovi lo zucchero semolato [2]; aiutandoci, con le fruste elettriche montiamo bene il composto per circa 15-20 minuti, fin quando non sarà chiaro e dalla consistenza davvero cremosa. Questo passaggio è fondamentale per consentire all'impasto di lievitare in modo naturale senza aggiunta di lievito.

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 3
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 4

In un recipiente a parte setacciamo la farina 00 e la fecola di patate [3]; dopodiché uniamo in più riprese questi ingredienti in polvere al composto di uova e zucchero [4].
Mescoliamo con delicatezza per non rischiare di smontare il composto.

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 5
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 6

Versiamo l'impasto in una tortiera imburrata (oppure usiamo l'olio se preferiamo) e infarinata da 22 cm di diametro [5] e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti; se utilizziamo il forno statico invece prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti mantenendo la stessa temperatura [6].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 7
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 8

Mentre il Pan di Spagna cuoce e poi raffredda, prepariamo la crema al pistacchio.
Dobbiamo per prima cosa sbollentare i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 5 minuti [7]. Successivamente, scoliamoli e facciamoli raffreddare per 2-3 minuti sopra un canovaccio pulito.
Strofiniamo con quest'ultimo i pistacchi e procediamo ad eliminare la pellicina che li avvolge [8].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 9
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 10

Frulliamo in un mixer i pistacchi insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto ben amalgamato e denso [9]. Per ottenere una consistenza cremosa dobbiamo frullare il tutto per alcuni minuti: solo in questo modo, infatti, i pistacchi inzieranno a rilasciare la loro "parte grassa". Se quest'operazione risultassa faticosa, possiamo aggiungere uno o due cucchiai di latte per ammorbidire.
A parte scaldiamo a fiamma bassa in un pentolino, il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti [10].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 11
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 12

Mescoliamo con una frusta a mano per far sciogliere e amalgamare gli ingredienti, poi incorporiamo il composto di pistacchi frullati e continuiamo a mescolare [11].
Quando la una crema è ben uniforme e liscia, togliamola dal fuoco, trasferiamola in una ciotola e facciamola raffreddare completamente.
In seguito possiamo completare la crema per farcire la nostra torta: in una boule capiente uniamo al mascarpone la crema al pistacchio precedentemente preparata [12].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 13
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 14

Infine incorporiamo delicatamente e in più riprese anche la panna, montata a parte con lo zucchero a velo [13].
Tagliamo il Pan di Spagna in 3 dischi di uguale spessore utilizzando un coltello seghettato [14].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 15
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 16

Scegliamo un piatto da portata e sistemiamo il primo disco quindi bagnamolo con del latte per renderlo più morbido [15] e poi farciamolo con uno strato di crema [16].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 17
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 18

Appoggiamo il secondo disco e poi il terzo [17] ripetendo gli ultimi passaggi. Quindi, ricopriamo tutta la torta con la crema livellandola con una spatola anche lateralmente [18].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 19
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 20

Decoriamola a piacere con granella di pistacchi [19] e con qualche ciuffetto di crema realizzato con la sac-à-poche [20]
Mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla.

Torta con crema al pistacchio

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    Consigli e Varianti

    Chi non ha tempo per preparare la crema di pistacchio in casa può utilizzare quella già pronta disponibile in tutti i supermercati e poi unirla al mascarpone e alla panna come indicato nella ricetta. Ne serviranno circa 750 grammi.

    La torta al pistacchio si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Un dolce al pistacchio da preparare per un'occasione di festa o una ricorrenza speciale.

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    Commenti degli utenti (41)


    Giulia
    lunedì 3 maggio 2021

    Ciao, potrei avere le dosi per un tortiera di 20cm?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 maggio 2021

    Ciao Giulia, per ogni cambio di tortiera >> qui trovi tutto

    Rispondi

    Giulia
    lunedì 26 aprile 2021

    Ciao, Mi potresti per piacere dire il quantitativo degli ingredienti per una teglia da 24cm? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 27 aprile 2021

    Ciao Giulia. aumenta della metà ogni ingrediente

    Rispondi

    Desiree
    domenica 28 febbraio 2021

    Ciao, mi consiglieresti come adattare le dosi degli ingredienti per la crema e farcitura nel caso si abbia a disposizione una tortiera di 28 cm? O si possono seguire le dosi indicate in ricetta? (Per il pan di spagna ho già adattato le dosi così come indicato in un vostro articolo). Grazie.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 febbraio 2021

    Ciao Desiree, raddoppia le dosi 😊

    Rispondi

    lara
    domenica 21 febbraio 2021

    Buongiorno, ho provato ieri sera la ricetta vorrei dei consigli non sono riuscita a tritare completamente i pistacchi, nonostante abbia aggiunto un po' di latte, e sono rimasti granulosi di conseguenza la crema non è venuta completamente liscia, potete indicarmi la marca e modello di un tritatutto che riesca a tritare la frutta secca come quello del video ? ho ancora un altra domanda quando ho uscito il pan di spagna dal forno si è afflosciato un pò avete qualche consiglio? grazie Saluti lara e buona domenica

    Rispondi
    Rispondi

    lara
    ha scritto: lunedì 22 febbraio 2021

    grazie per la celerita e la precisione della risposta. Mangiata ieri buonissima. Provatela.

    Rispondi

    Giuseppe
    venerdì 11 dicembre 2020

    Buongiorno, Ho uno stampo da 23, mi consigliate di adeguare le dosi, o usare quelle della ricetta? PS: per la pasta di pistacchio, si frulla ad intermittenza? Grazie 🙂

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 dicembre 2020

    Ciao Giuseppe, quella da 23 andrà benissimo
    Non è necessario frullare ad intermittenza 😊

    Rispondi