Torta con crema al pistacchio

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta con crema al pistacchio
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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Medio

Presentazione

La torta con crema al pistacchio è un dessert raffinato che possiamo preparare in occasione di una festa di compleanno o una ricorrenza speciale.

Un dolce composto da tre soffici strati di pan di Spagna ammorbidito con il latte, farciti con una deliziosa crema al pistacchio fatta in casa e resa ancora più golosa dall'aggiunta di mascarpone e panna montata.
Noi l'abbiamo decorata con granella di pistacchi e qualche ciuffetto realizzato con la sac-à-poche: scenografica oltre che buonissima, questa torta sarà un vero successo!

Si tratta di una ricetta un po' laboriosa ma non eccessivamente complicata: seguite i consigli di Laura passaggio dopo passaggio nella nostra video ricetta.

Categoria: Torte

PER IL PAN DI SPAGNA PER IL PAN DI SPAGNA
uovo 4 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 65 g di farina 00
fecola di patate 65 g di fecola di patate
PER LA CREMA PER LA CREMA
pistacchi 240 g di pistacchi non salati sgusciati
zucchero a velo 240 g di zucchero a velo
cioccolato bianco 200 g di cioccolato bianco
burro 60 g di burro
latte 100 g di latte
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 500 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta con crema di pistacchio

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 1
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 2

Iniziamo dal pan di Spagna, la base del nostro dolce: in una boule, rompiamo le uova, meglio se a temperatura ambiente [1], e uniamovi lo zucchero semolato [2]; aiutandoci, con le fruste elettriche montiamo bene il composto per circa 15-20 minuti, fin quando non sarà chiaro e dalla consistenza davvero cremosa. Questo passaggio è fondamentale per consentire all'impasto di lievitare in modo naturale senza aggiunta di lievito.

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 3
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 4

In un recipiente a parte setacciamo la farina 00 e la fecola di patate [3]; dopodiché uniamo in più riprese questi ingredienti in polvere al composto di uova e zucchero [4].
Mescoliamo con delicatezza per non rischiare di smontare il composto.

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 5
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 6

Versiamo l'impasto in una tortiera imburrata (oppure usiamo l'olio se preferiamo) e infarinata da 22 cm di diametro [5] e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti; se utilizziamo il forno statico invece prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti mantenendo la stessa temperatura [6].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 7
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 8

Mentre il Pan di Spagna cuoce e poi raffredda, prepariamo la crema al pistacchio.
Dobbiamo per prima cosa sbollentare i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 5 minuti [7]. Successivamente, scoliamoli e facciamoli raffreddare per 2-3 minuti sopra un canovaccio pulito.
Strofiniamo con quest'ultimo i pistacchi e procediamo ad eliminare la pellicina che li avvolge [8].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 9
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 10

Frulliamo in un mixer i pistacchi insieme allo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto ben amalgamato e denso [9]. Per ottenere una consistenza cremosa dobbiamo frullare il tutto per alcuni minuti: solo in questo modo, infatti, i pistacchi inzieranno a rilasciare la loro "parte grassa". Se quest'operazione risultassa faticosa, possiamo aggiungere uno o due cucchiai di latte per ammorbidire.
A parte scaldiamo a fiamma bassa in un pentolino, il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti [10].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 11
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 12

Mescoliamo con una frusta a mano per far sciogliere e amalgamare gli ingredienti, poi incorporiamo il composto di pistacchi frullati e continuiamo a mescolare [11].
Quando la una crema è ben uniforme e liscia, togliamola dal fuoco, trasferiamola in una ciotola e facciamola raffreddare completamente.
In seguito possiamo completare la crema per farcire la nostra torta: in una boule capiente uniamo al mascarpone la crema al pistacchio precedentemente preparata [12].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 13
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 14

Infine incorporiamo delicatamente e in più riprese anche la panna, montata a parte con lo zucchero a velo [13].
Tagliamo il Pan di Spagna in 3 dischi di uguale spessore utilizzando un coltello seghettato [14].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 15
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 16

Scegliamo un piatto da portata e sistemiamo il primo disco quindi bagnamolo con del latte per renderlo più morbido [15] e poi farciamolo con uno strato di crema [16].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 17
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 18

Appoggiamo il secondo disco e poi il terzo [17] ripetendo gli ultimi passaggi. Quindi, ricopriamo tutta la torta con la crema livellandola con una spatola anche lateralmente [18].

Torta con crema al pistacchio - Passaggio 19
Torta con crema al pistacchio - Passaggio 20

Decoriamola a piacere con granella di pistacchi [19] e con qualche ciuffetto di crema realizzato con la sac-à-poche [20]
Mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla.

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    Consigli

    Chi non ha tempo per preparare la crema di pistacchio in casa può utilizzare quella già pronta disponibile in tutti i supermercati e poi unirla al mascarpone e alla panna come indicato nella ricetta. Ne serviranno circa 750 grammi.

    Per quale occasione

    Un dessert da preparare per un'occasione di festa o una ricorrenza speciale.

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    Commenti degli utenti (22)

    Giorgia
    lunedì 6 luglio 2020

    Salve. Volevo preparare la torta per un compleanno, ma devo spostarmi da una città all'altra. Per la crema al pistacchio, potrei sbollentare e frullare i pistacchi il giorno prima ( conservandoli in un barattolo di vetro durante il viaggio) e poi il giorno seguente, una volta arrivata, continuare la preparazione? Oppure è meglio fare tutto insieme? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Ciao Giorgia, ti consigliamo di preparare almeno la crema il giorno prima, conservarla in frigorifero fino al momento della partenza 😊

    Rispondi
    Maria
    venerdì 22 maggio 2020

    Ho preparato la crema di pistacchi che mi è venuta bella densa però cone colore a più nel marrone che nel verde. Come mai? Volevo anche sapere se assemblo la torta domani, la tengo in frigo fino a domenica, quando mi servirà?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 maggio 2020

    Ciao Maria, la crema non avrà un colore verde brillante ovviamente, sicuramente dipende anche dai pistacchi usati. Farla domani per domenica andrà benissimo, sarà ancora più buona!

    Rispondi
    Maria
    mercoledì 20 maggio 2020

    Dopo aver sbollentato e tolta la pellicina dai pistacchi, si frullano direttamente o si devono far asciugare prima, non solamente col canovaccio ma all'aria o tipo tostarli nel forno?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 maggio 2020

    Ciao Maria, esattamente come è scritto nella ricetta, si frullano direttamente 😊

    Rispondi
    Maria
    lunedì 18 maggio 2020

    Ciao. Vorrei fare questa torta x un compleanno. Volevo chiederti : non sono troppi 500 ml di panna? Non si rischia di coprire il sapore della crema al pistacchio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 maggio 2020

    No Maria, ma se preferisci puoi metterne meno

    Rispondi
    Maria
    ha scritto: martedì 19 maggio 2020

    Posso usare uno stampo da 24? E volendo solo farcire con una crema al pistacchio x poi stuccare con la panna fresca, come faccio la crema x la farcia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 maggio 2020

    Ti consigliamo di seguire le nostre dosi e indicazioni.

    Rispondi
    Francesco
    venerdì 15 maggio 2020

    Salve, Siccome la ricetta è bellissima e siccome non ho tempo per preparare la crema di pistacchio, sicuro che posso usare quella già venduta in supermercato ? Uscirà sempre buona?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Ciao Francesco, sicuramente non buona come una crema preparata interamente in casa 😊

    Rispondi
    Matteo
    venerdì 8 maggio 2020

    Ciao, volevo preparare questa splendida ricetta per mia madre in occasione della festa della mamma, il mio terrore è sempre quello che non lieviti abbastanza il pan di Spagna, posso mettere una bustina di lievito per dolci? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 maggio 2020

    Non te lo consigliamo Matteo, potrebbe alzarsi troppo sgonfiarsi quando la sforni

    Rispondi
    Ana
    giovedì 16 aprile 2020

    Buongiorno, volevo chiedere se il peso dei pistacchi corrisponde ai pistacchi con guscio o senza

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Ana, senza guscio 😊

    Rispondi
    Carmine
    domenica 9 febbraio 2020

    Salve, mi piace molto questa ricetta e vorrei farla per una di festa di compleanno con circa 30 invitati. Mi può dare un consiglio con le dosi? Dovrei quadruplicarle? Grazie in anticipo per la risposta.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 9 febbraio 2020

    Ciao Carmine, ti consigliamo di fare più torte con le dosi e la teglia indicate nella ricetta

    Rispondi
    Tiziana Tizi
    giovedì 6 febbraio 2020

    Fantasticaa! 😍

    Rispondi
    Enrico
    ha scritto: sabato 23 maggio 2020

    io non l' ho ancora fatta ma sembra fantastica... volevo sapere se i pistacchi vanno pesati già sgusciati.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 23 maggio 2020

    Ciao Enrico 240 g di pistacchi non salati già sgusciati

    Rispondi
    Enrico
    ha scritto: sabato 23 maggio 2020

    grazie mille

    Rispondi