Torta salata zucca e speck

La torta salata zucca e speck è un piatto autunnale, molto semplice da preparare e davvero saporito.

Il gusto dolce della zucca è contrastato dallo speck che rende più sfiziosa questa pietanza, il tutto poi, è reso più cremoso dal formaggio fresco.

Vi proponiamo questo ricco ripieno su una base di pasta sfoglia, con cui abbiamo realizzato anche delle strisce con cui guarnire la superficie, come se si trattasse di una crostata, per renderla ancora più originale.

Per ottenere una torta salata dal gusto pieno e dalla consistenza perfetta, assicurati che la zucca sia completamente morbida prima di aggiungerla. Dopo averla tagliata a cubetti, puoi cuocerla in forno, cospargendola con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Questo metodo di cottura accentua la dolcezza naturale della zucca e le conferisce un sapore più intenso, esaltando la morbidezza e il contrasto con il gusto deciso dello speck.

Per rendere la base della torta salata più croccante, ti consigliamo di precuocere la pasta sfoglia per circa 5-10 minuti prima di stendere la farcitura. Questo passaggio, infatti, riduce il rischio che la base assorba l’umidità degli ingredienti, mantenendosi asciutta e croccante anche dopo la cottura finale. Questo consiglio può essere utilizzato per qualsiasi tipo di torta salata.

La torta salata alla zucca e speck può essere realizzata anche con la pasta brisée, o per una versione ancora più veloce, con delle piadine adagiate nella tortiera su cui viene poi versato l'impasto.

Guarda la nostra video ricetta e non perderti tutte le altre ricette con la zucca!
 

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 602
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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
zucca 400 g di zucca
speck 100 g di speck
philadelphia 200 g di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
cipolla 1/2 cipolla
olio q.b. olio extra vergine
sale q.b. sale
semi di papavero q.b. semi di papavero
tuorlo q.b. tuorlo d'uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata zucca e speck

Torta salata zucca e speck - Passaggio 1
Torta salata zucca e speck - Passaggio 2

Per prima cosa puliamo e tagliamo a pezzetti non troppo piccoli la zucca, mettiamoli su una teglia e cuociamo in forno ventilato a 160° per 15 minuti circa [1].
In una padella mettiamo mezza cipolla tagliata grossolanamente e facciamo soffriggere con un filo d'olio [2].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 3
Torta salata zucca e speck - Passaggio 4

Dopodiché aggiungiamo la zucca precedentemente cotta nel forno [3] e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Aggiungiamo dell'acqua se necessario e quando la zucca è sufficientemente morbida schiacchiamola con la forchetta fino ad ottenere un composto pastoso [4].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 5
Torta salata zucca e speck - Passaggio 6

Trasferiamo la zucca in un recipiente e uniamovi lo speck tagliato a listarelle e il formaggio fresco [5]. Mescoliamo bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti [6].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 7
Torta salata zucca e speck - Passaggio 8

Stendiamo in uno stampo, da 22 cm di diametro, un rotolo di pasta sfoglia rotondo: eliminiamo la pasta in eccesso e conserviamola [7]. Poi con i rebbi di una forchetta bucherelliamo tutta la superficie e versiamo il nostro ripieno, livellandolo bene [8].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 9
Torta salata zucca e speck - Passaggio 10

Con la pasta sfoglia rimanente ricaviamo delle striscioline e guarniamo come si trattasse di una crostata, la nostra torta salata [9]. Spennelliamo con un tuorlo d'uovo sbattuto [10] in modo da rendere più dorata la superficie.

Torta salata zucca e speck - Passaggio 11
Torta salata zucca e speck - Passaggio 12

Infine aggiungiamo dei semi di papavero [11] e cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
La nostra torta salata zucca e speck è pronta per essere gustata [12].

Torta salata zucca e speck

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare del formaggio Philadelphia, della ricotta vaccina, della crescenza.

    Consigli per una preparazione perfetta

    Assicurati che la zucca sia ben cotta e morbida prima di usarla. Puoi anche passarla al forno con un filo d'olio e un pizzico di sale per intensificare il sapore.

    Se vuoi una base ancora più croccante, cuoci il guscio di pasta sfoglia per 5-10 minuti prima di aggiungere la farcitura. Questo eviterà che la base diventi troppo umida durante la cottura.

    Rosola leggermente lo speck in padella prima di aggiungerlo alla torta. Questo lo renderà più croccante e ne intensificherà il sapore.

    Se preferisci una variante più leggera, puoi sostituire la pasta sfoglia con pasta brisée o anche con una base fatta in casa a base di farina integrale, che darà un gusto rustico.

    Per quale occasione

    La torta salata con zucca e speck è un piatto rustico e saporito, perfetto per accogliere l’autunno a tavola. Con il contrasto tra la dolcezza della zucca e il gusto deciso dello speck, questa torta è ideale come antipasto, piatto unico o per un buffet sfizioso. Facile da preparare e ricca di sapore, conquisterà tutti con la sua semplicità e il suo profumo invitante.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Susanna
    lunedì 11 novembre 2019

    Una crostata veramente favolosa...tutti la mangiamo molto volentieri!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 novembre 2019

    😊❤

    Rispondi

    img-usr-2 Maria
    domenica 28 ottobre 2018

    Invece della pasta sfoglia si potrebbe foderare il tutto con una pasta fatta in casa?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 novembre 2019

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-3 M.angela
    venerdì 19 ottobre 2018

    #on quale formaggio si può sostituire il philadelfia?grazie!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    Ciao, con la ricotta per esempio o un altro formaggio spalmabile :-)

    Rispondi