Torta salata zucca e speck

4/5 Vota
Su un totale di voti: 11
Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta salata zucca e speck

La torta salata zucca e speck è un piatto autunnale, molto semplice da preparare e davvero saporito.

Il gusto dolce della zucca è contrastato dallo speck che rende più sfiziosa questa pietanza, il tutto poi, è reso più cremoso dal formaggio fresco.
Vi proponiamo questo ricco ripieno su una base di pasta sfoglia croccante, con cui abbiamo realizzato anche delle strisce con cui guarnire la superficie, come se si trattasse di una crostata salata, e rendere anche una ricette semplice come questa, un piatto originale da servire in tavola.

Guarda la nostra videoricetta e non perderti tutte le altre ricette con la zucca!
 

Categoria: Torte salate

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
zucca 400 g di zucca
speck 100 g di speck
philadelphia 200 g di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
cipolla 1/2 cipolla
olio q.b. olio extra vergine
sale q.b. sale
semi di papavero q.b. semi di papavero
tuorlo q.b. tuorlo d'uovo

Preparazione

Come fare la Torta salata zucca e speck

Torta salata zucca e speck - Passaggio 1
Torta salata zucca e speck - Passaggio 2

Per prima cosa puliamo e tagliamo a pezzetti non troppo piccoli la zucca, mettiamoli su una teglia e cuociamo in forno ventilato a 160° per 15 minuti circa [1].
In una padella mettiamo mezza cipolla tagliata grossolanamente e facciamo soffriggere con un filo d'olio [2].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 3
Torta salata zucca e speck - Passaggio 4

Dopodiché aggiungiamo la zucca precedentemente cotta nel forno [3] e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Aggiungiamo dell'acqua se necessario e quando la zucca è sufficientemente morbida schiacchiamola con la forchetta fino ad ottenere un composto pastoso [4].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 5
Torta salata zucca e speck - Passaggio 6

Trasferiamo la zucca in un recipiente e uniamovi lo speck tagliato a listarelle e il formaggio fresco [5]. Mescoliamo bene il tutto per far amalgamare gli ingredienti [6].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 7
Torta salata zucca e speck - Passaggio 8

Stendiamo in uno stampo, da 22 cm di diametro, un rotolo di pasta sfoglia rotondo: eliminiamo la pasta in eccesso e conserviamola [7]. Poi con i rebbi di una forchetta bucherelliamo tutta la superficie e versiamo il nostro ripieno, livellandolo bene [8].

Torta salata zucca e speck - Passaggio 9
Torta salata zucca e speck - Passaggio 10

Con la pasta sfoglia rimanente ricaviamo delle striscioline e guarniamo come si trattasse di una crostata, la nostra torta salata [9]. Spennelliamo con un tuorlo d'uovo sbattuto [10] in modo da rendere più dorata la superficie.

Torta salata zucca e speck - Passaggio 11
Torta salata zucca e speck - Passaggio 12

Infine aggiungiamo dei semi di papavero [11] e cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
La nostra torta salata zucca e speck è pronta per essere gustata [12].

Torta salata zucca e speck

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 11, Media voti: 4
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Potete utilizzare del formaggio Philadelphia, della ricotta vaccina, della crescenza.

    Per quale occasione

    Per una cena sfiziosa o da servire, tagliata a fettine, come antipasto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    M.angela
    venerdì 19 ottobre 2018

    #on quale formaggio si può sostituire il philadelfia?grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    Ciao, con la ricotta per esempio o un altro formaggio spalmabile :-)

    Rispondi