Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck è un'idea gustosa e semplice, da proporre come alternativa alle più classiche torte salate preparate con la pasta sfoglia.

In questo caso il morbido ripieno di verdure, ricotta e speck è infatti racchiuso in un impasto a briciole croccante a base di farina, uova, burro e parmigiano grattugiato.
Una variante salata delle numerose ricette di torte sbriciolate dolci che vi presentiamo.

Preparala per una cena in famiglia o tra amici: segui la nostra videoricetta e i consigli passo passo.

Categoria: Torte salate

farina 00 300 g di farina 00
uovo 1 uovo
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
lievito 8 g di lievito istantaneo per torte salate
burro 130 g di burro
spinaci 400 g di spinaci lessati
ricotta 250 g di ricotta vaccina
speck 100 g di speck
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck

Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 1
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 2

Realizziamo l'impasto che caratterizza questa ricetta, mescolando in una boule capiente la farina 00 con un uovo [1] il parmigiano grattugiato [2] e il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 3
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 4

Infine aggiungiamo il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti [3] e iniziamo a lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere la giusta consistenza cosiddetta a briciole.
Quindi mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti [4], coprendo il contenitore con un foglio di pellicola trasparente.

Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 5
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 6

Nel frattempo, prepariamo il ripieno: uniamo in un recipiente gli spinaci già lessati e sminuzzati con un filo d'olio extra vergine, la ricotta fresca [5] e lo speck tagliato a pezzetti [6]. Saliamo e pepiamo a piacere e mescoliamo il tutto.

Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 7
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 8

Trasferiamo 2/3 circa del composto a briciole in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestita con carta da forno [7]. Con le mani o con il dorso di un cucchiaio, distribuiamo in modo uniforme così da ottenere una base regolare e un bordo laterale [8].

Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 9
Sbriciolata salata con spinaci, ricotta e speck - Passaggio 10

Versiamo il ripieno di spinaci [9] e livelliamolo. Infien ricopriamo con il composto a briciole rimanente [10].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

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    Commenti degli utenti

    Rossi monica
    sabato 23 marzo 2019

    Per gli intolleranti al glutine è possibile farla con un’altra tipologia di farina ad esempio quella di riso o di ceci ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 marzo 2019

    Sostituisci la farina 00 con 50% di farina di riso e 50% di fecola di patate

    Rispondi
    Chiara
    lunedì 11 marzo 2019

    Se nn ho il lievito istantaneo, cosa posso usare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 marzo 2019

    Ciao Chiara, il lievito istantaneo è fondamentale in questa ricetta.

    Rispondi
    dorothy
    lunedì 28 gennaio 2019

    Si puo? sostituire il burro con l' olio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 gennaio 2019

    Ciao certamente, qui trovi tutto Qui trovi tutto

    Rispondi
    gaetana spampinato
    venerdì 25 gennaio 2019

    posso utilizzare la farina integrale e sostituire il burro con olio di oliva

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019

    Ciao Gaetana, non l'abbiamo mai provata con queste varianti.

    Rispondi
    Sonia
    mercoledì 23 gennaio 2019

    Che bella idea la voglio provare al più presto

    Rispondi