I panini napoletani (detti anche pagnottielli) sono dei panini rustici farciti con salumi e formaggi, un tipico street food partenopeo.
Realizzati con un impasto lievitato soffice e fragrante, questi bocconcini nascono come ricetta di riciclo e sono perfetti per gite fuori porta, spuntini veloci o per arricchire la tavola di alcune festività, tra cui la Pasqua come avviene con il casatiello.
I panini napoletani vengono realizzati tagliando delle girelle da un unico rotolo di impasto, richiedono una doppia lievitazione ma il risultato vi ripagherà del tempo impiegato!
Categoria: Lievitati
I panini napoletani si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni.
Inoltre si possono congelare per 2-3 mesi.
L’impasto dei panini napoletani è molto simile a quello del casatiello napoletano, se preferite potete realizzarlo con strutto, burro o olio a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avete a disposizione.
Oltre ai salumi e formaggi a cubetti, potete aggiungere alla farcitura anche le uova sode e sostituire il parmigiano con del grana o del pecorino.
Piccoli panini saporiti da gustare in molte occasioni: come antipasto o spuntino durante la giornata.
Vengono spesso preparati in occasione delle festività.
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