Torta 5 minuti salata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta 5 minuti salata
Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta 5 minuti salata è un'alternativa alla classica torta 5 minuti, perfetta per quando avete ospiti a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio. 

Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi. Si può provare una variante vegetariana, magari sostituendo il prosciutto e lo speck con carote e zucchine tagliate a tocchetti e precedentemente soffritte in padella con olio e cipolle. 

Abbiamo utilizzato una tortiera di 24 cm, ma a piacere si può usare uno stampo da plumcake, in modo che si possano tagliare delle fettine da offrire come aperitivo, per accompagnare un buon vino. (Se siete amanti dei plumcake provate anche il plumcake 7 vasetti salato o il plumcake alla zucca).

Non vi resta che guardare il video e scoprire i passaggi! 

Categoria: Antipasti

tuorlo 2 uova intere e 1 tuorlo
farina 00 300 g di farina 00
latte 300 g di latte
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
olio 70 g di olio extravergine
lievito 1 bustina di lievito istantaneo per salati
prosciutto cotto 50 g di prosciutto cotto a cubetti
speck 50 g di speck a cubetti
mozzarella 70 g di mozzarella
sale e pepe sale e pepe q.b.
semi di sesamo semi di sesamo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

rompere due uova e un tuorlo in una boule
aggiungere il latte

In una boule rompiamo due uova intere e un tuorlo [1] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano. Aggiungiamo il latte a filo, continuando ad amalgamare [2].

aggiungere il parmigiano
aggiungere l'olio

Aggiungiamo a questo punto il parmigiano grattugiato [3] e l'olio a filo [4], aiutandoci sempre con la frusta a mano. 

aggiungere la bustina di lievito
aggiungere la farina

Uniamo il lievito istantaneo per torte salate [5] e pian piano iniziamo ad aggiungere la farina setacciata [6], continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. 

aggiungere il prosciutto e lo speck e la mozzarella
aggiungere la mozzarella e amalgamare

E' il momento di aggiungere il ripieno: prosciutto, speck [7] e mozzarella [8].

amalgamare per bene
cospargere con semi di sesamo e infornare a 170° per 35-40 minuti

Mescoliamo per bene con l'aiuto di una spatola [9] e, dopo aver imburrato e infarinato una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, vi versiamo l'impasto, cospargiamo la superficie con i semi di sesamo e inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 35-40 minuti. [10]

Lasciare intiepidire prima di servire

A cottura ultimata, lasciamo raffreddare leggermente, sformiamo e serviamo ancora tiepido. [11]

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    Commenti degli utenti

    Manu
    sabato 11 maggio 2019

    Sono celiaca,con la farina senza glutine devo modificare qualche dosaggio? Deve essere moto buona e vorrei provare a farla. Grazie

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Ciao Manu, ti consigliamo di usare un mix schär o un altro mix senza glutine.

    Rispondi
    Manu
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Fatta la torta salata,senza glutine... buonissima. Grazie per la ricetta??

    Rispondi
    Rosalba
    venerdì 26 aprile 2019

    La farina 00 si può sostituire con altra farina tipo di farro o integrale? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 aprile 2019

    Certamente Rosalba, ma potrebbe essere necessario modificare la quantità di latte

    Rispondi
    filomeno guerriero
    giovedì 18 aprile 2019

    vorrei provare a farla è semplice e gustosa sono sicuro la spiegazione sia per gli ingredienti che la preparazione molto chiara bravo e grazie.

    Rispondi
    TONI BONDIOLI
    mercoledì 17 aprile 2019

    posso conservare in frigorifero per quanto tempo la parte che avanzo?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 aprile 2019

    Puoi conservarla ben chiusa a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

    Rispondi
    Rosa Cotterli
    domenica 6 gennaio 2019

    La ringrazio e domani la provo!!!

    Rispondi
    Antonella Larocca
    sabato 15 dicembre 2018

    La proveró con il tonno

    Rispondi
    Paola
    giovedì 29 novembre 2018

    Buongiorno, é possibile stampare o salvare in PDF e magari inviarle come testo al proprio indirizzo email, ricette pubblicate?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Buongiorno Paola, certamente. Alla fine dell'articolo trovi il pulsante per la stampa e selezionando come stampante "Stampa PDF" puoi creare il file in quel formato

    Rispondi
    Imma giglio
    giovedì 22 novembre 2018

    Buongiorno vorrei farvi una domanda ho letto forno ventilato a 170*e possibile cuocerla anche senza ventilazione?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 22 novembre 2018

    Ciao Imma, certamente. Falla cuocere a 180° per circa 40-45 minuti

    Rispondi