Torta salata 5 minuti

La torta 5 minuti salata, soffice, facile e veloce, è un'alternativa alla classica torta 5 minuti, perfetta per quando avete ospiti a cena o vi serve un'idea per un pranzo al sacco o da portare in ufficio. 

Potete scegliere il ripieno che desiderate: noi abbiamo aggiunto all'impasto prosciutto, speck e mozzarella, ma volendo si può per esempio utilizzare la scamorza o anche sottilette, tagliate in piccoli pezzi.

Questa torta è la classica svuotafrigo e salvacena: si possono utilizzare quindi ripieni diversi di volta in volta, in base a quello che abbiamo in dispensa o dobbiamo consumare.

Si può provare una variante vegetariana, magari sostituendo il prosciutto e lo speck con carote e zucchine tagliate a tocchetti e precedentemente soffritte in padella con olio e cipolle. 

Abbiamo utilizzato una tortiera di 24 cm, ma a piacere si può usare uno stampo da plumcake, in modo che si possano tagliare delle fettine da offrire come aperitivo, per accompagnare un buon vino. 

Non vi resta che guardare il video e scoprire i passaggi della torta salata 5 minuti.

Categoria: Torte Salate

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  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

tuorlo 2 uova intere e 1 tuorlo
farina 00 300 g di farina 00
latte 300 g di latte
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
olio 70 g di olio extravergine
lievito 1 bustina di lievito istantaneo per salati
prosciutto cotto 50 g di prosciutto cotto a cubetti
speck 50 g di speck a cubetti
mozzarella 70 g di mozzarella
sale e pepe q.b sale e pepe
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata 5 minuti

rompere due uova e un tuorlo in una boule
aggiungere il latte

In una boule rompiamo due uova intere e un tuorlo [1] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano. Aggiungiamo il latte a filo, continuando ad amalgamare [2].

aggiungere il parmigiano
aggiungere l'olio

Aggiungiamo a questo punto il parmigiano grattugiato [3] e l'olio a filo [4], aiutandoci sempre con la frusta a mano. 

aggiungere la bustina di lievito
aggiungere la farina

Uniamo il lievito istantaneo per torte salate [5] e pian piano iniziamo ad aggiungere la farina setacciata [6], continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. 

aggiungere il prosciutto e lo speck e la mozzarella
aggiungere la mozzarella e amalgamare

E' il momento di aggiungere il ripieno: prosciutto, speck [7] e mozzarella [8].

amalgamare per bene
cospargere con semi di sesamo e infornare a 170° per 35-40 minuti

Mescoliamo per bene con l'aiuto di una spatola, saliamo e pepiamo a piacere [9] e, dopo aver imburrato e infarinato una teglia a cerniera del diametro di 24 cm, vi versiamo l'impasto, cospargiamo la superficie con i semi di sesamo e inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 35-40 minuti (in forno statico a 180° per 40-45 minuti). [10]

Lasciare intiepidire prima di servire

A cottura ultimata, lasciamo raffreddare leggermente, sformiamo e serviamo ancora tiepido. [11]

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    Consigli e Varianti

    Poiché ogni forno ha una resa diversa, consigliamo di fare sempre la prova stecchino per controllare la giusta cottura.

    Per una versione senza latte, possiamo utilizzare una bevanda vegetale di soia o riso, ovviamente senza zuccheri aggiunti. 

    Desideriamo una superficie gratinata? Basterà cospargerla con del parmigiano grattugiato prima di metterla in forno.

    La torta salata 5 minuti senza glutine, adatta quindi a celiaci e intolleranti, è semplicissima da fare: basterà sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine e controllare che lo speck e il prosciutto riportino sulla confezione la scritte "senza glutine".

    Questa torta salata si conserva, ben chiusa, per 2-3 giorni fuori dal frigo. È possibile congelarla dopo la cottura e magari a fette una volta fredda.

    Possiamo utilizzare vari tipi di farcitura: olive, pomodori secchi, emmental, provola. L'ideale è provare ogni volta un ripieno diverso.

    È necessario usare il lievito instantaneo per torte salate, poiché questa torta lievita direttamente in forno. Sconsigliamo, quindi, il lievito di birra: l'impasto non è idoneo per lievitazioni lunghe.

    Per quale occasione

    La torta salata 5 minuti è perfetta come aperitivo, per un buffet casalingo o come antipasto.

    Curiosità

    i 5 minuti indicati nella ricetta si riferiscono al tempo di preparazione, non al tempo di cottura. L'idea infatti è che tutti gli ingredienti vengano mischiati velocemente nella ciotola. Le uova non vengono montate, ma solo sbattute con la frusta a mano.

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    Commenti degli utenti (47)


    Angela Rossi
    lunedì 26 aprile 2021

    Se utilizzo il lievito fresco posso metterla in forno senza aspettare ore di lievitazione?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 26 aprile 2021

    No Angela, l'unico modo per non aspettare i tempi di lievitazione è usare il lievito istantaneo come indicato nella ricetta

    Rispondi

    Daria
    domenica 28 febbraio 2021

    Buonasera, avendo solo il lievito secco non istantaneo potrei ugualmente preparare questa torta salata? Quali sarebbero gli accorgimenti? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 febbraio 2021

    Ciao Daria, il lievito secco di birra non è indicato per questa ricetta

    Rispondi

    Bernarda
    giovedì 21 gennaio 2021

    Ma perché la gente fa la stessa domanda che hanno fatto gli altri !!! Che vi costa leggere prima !!! Chdd ed pazienza che avete ...

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 gennaio 2021

    ❤️❤️❤️❤️❤️

    Rispondi

    Dora Biglietto
    venerdì 20 novembre 2020

    per la torta salata in 5 minuti si possono usare le fruste elettriche o c'è motivo particolare per usare le fruste a mano?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 novembre 2020

    Ciao Dora, visto che non c'è la necessità di montare abbiamo usato le fruste a mano, ma se vuoi puoi usare quelle elettriche 😊

    Rispondi

    Pina
    mercoledì 30 settembre 2020

    Con il forno statico?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 ottobre 2020

    In forno statico a 180° per 40-45 minuti

    Rispondi