Torta salata ai funghi

La torta salata ai funghi è una ricetta incredibilmente stuzzicante e saporita, ottima da gustare a pranzo, a cena o durante un aperitivo in compagnia dei propri amici.
Il suo sapore rustico e il suo profumo delizioso vi conquisteranno al primo assaggio, tant'è che non riuscirete più a farne a meno! Inoltre, essendo realizzata con la pasta sfoglia pronta, prepararla in casa è questione di pochi minuti! Giusto il tempo di farcirla con gli ingredienti scelti, infornarla, apparecchiare la tavola con un'insalata fresca di stagione.

La torta salata ai funghi è un'autentica bontà che si gusta con piacere accompagnata con della birra fredda, in ogni periodo dell'anno e in ogni occasione. Ottima come alternativa alla pizza e perfetta anche per un pranzo fuori casa.

Scopri insieme a noi, con le spiegazioni passo passo, come preparare questa gustosa torta salata ai funghi!

Categoria: Torte Salate

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia
funghi 200 g di funghi champignon freschi
100 g di stracchino 100 g di stracchino
prosciutto cotto 50 g di prosciutto cotto
uovo 2 uova
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Torta salata ai funghi

Per preparare questa torta salata, dobbiamo lavare accuratamente i funghi sotto l'acqua corrente, così da rimuovere eventuali residui di terra. Fatto questo, affettiamoli sottilmente con un coltello e cuociamoli per circa 10 minuti in padella, aggiungendo un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale fino.

Una volta cotti i funghi, lasciamoli intiepidire e, nel frattempo, sbattiamolo le uova all'interno di una ciotola capiente. Poi uniamo anche lo stracchino e amalgamiamo il tutto con una frusta.
Non appena i funghi risultano sufficientemente freddi, aggiungiamoli al composto di uova e stracchino e mescoliamo accuratamente con un cucchiaio.

Foderiamo uno stampo per crostate con un foglio di carta da forno e su di essa stendiamo il rotolo di pasta sfoglia già pronta. Ora non ci resta che bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuire in modo omogeneo le fette di prosciutto cotto.

Infine, farciamo la torta salata il composto di uova, stracchino e funghi. Aggiustiamo di sale e insaporiamo il tutto con del pepe nero macinato.
Inforniamo la torta nel forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato e lasciamola cuocere per 25 minuti.

Non appena la pasta sfoglia appare leggermente dorata e il ripieno risulta piuttosto asciutto, possiamo sfornare la nostra torta salata ai funghi.
Consigliamo di gustarla ancora calda per apprezzare appieno la sua bontà.

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    Consigli e Varianti

    La torta salata ai funghi può essere preparata in diverse varianti, sostituendo il prosciutto cotto con fette di prosciutto crudo o pancetta.

    Possiamo conservarla in frigorifero e consumarla entro un giorno, dopo averla riscaldata qualche minuto in forno.

    Chi lo desidera può preparare in casa la pasta sfoglia seguendo i nostri consigli: qui la ricetta!

    Per quale occasione

    La torta salata ai funghi è ottima da gustare come antipasto, piatto unico oppure aperitivo.
    Possiamo accompagnarla a piacere con una birra fredda e una sfiziosa insalata di stagione. 

    La video ricetta del giorno

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