Biscotti ferro di cavallo

I biscotti ferro di cavallo sono dei frollini semplici e leggeri dalla tipica forma a 'U' e con le punte ricoperte di cioccolato fondente.

Facilissimi e veloci da preparare sono l'ideale da gustare a colazione o per una merenda golosa: prova a realizzarli anche nella versione con il Bimby.
Non perdete la nostra video ricetta per essere guidati passo passo nella preparazione di questi dolcetti di pasta frolla.

Con le dosi indicate si ottengono circa 20-25 biscotti a ferro di cavallo.

Categoria: Biscotti

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 703
  Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 20-25 biscotti

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro (freddo da frigo)
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti ferro di cavallo

biscotti-ferro-di-cavallo 1
biscotti-ferro-di-cavallo 2

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero e i due tuorli [1]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone e aggiungiamo un pizzico di sale [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

biscotti-ferro-di-cavallo 3
biscotti-ferro-di-cavallo 4

Uniamo successivamente il burro freddo da frigo [3] e iniziamo ad impastare in modo energico [4]

biscotti-ferro-di-cavallo 5
biscotti-ferro-di-cavallo 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente e che lasciamo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e lavoriamone poca per volta, [6]

biscotti-ferro-di-cavallo 7
biscotti-ferro-di-cavallo 8

formando dei cilindri di circa 10-12 cm di lunghezza [7] che curviamo per dargli la forma di un ferro di cavallo. [8]

biscotti-ferro-di-cavallo 9
biscotti-ferro-di-cavallo 10

Disponiamoli su una leccarda rivestita con carta da forno e cuociamo a 180° per 10-15 minuti [9]. Una volta raffreddati immergiamo le estremità dei biscotti nel cioccolato fondente fatto sciogliere in un pentolino [10] e adagiamoli su una griglia per far indurire di nuovo il cioccolato.

I nostri biscotti ferro di cavallo sono pronti per essere gustati!

Biscotti ferro di cavallo

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 703, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte.

    Preparate i biscotti a ferro di cavallo senza burro sostituendolo con 70 g di olio di semi.

    Per quale occasione

    La giusta colazione per gli amanti dei frollini o per una pausa tè con le amiche.

    Ottimi anche come idea regalo o per festeggiare una ricorrenza in famiglia.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Rosa Lucarelli
    giovedì 7 ottobre 2021

    40 minuti? Se passa più tempo succede qualcosa?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 ottobre 2021

    Ciao Rosa, potrebbero bruciarsi se vai troppo oltre

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca Pitrolo
    venerdì 26 febbraio 2021

    il forno va ventilato?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021

    Sì Francesca 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Daniela Bersano
    giovedì 26 marzo 2020

    Ho provato a fare questi biscotti sostituendo il burro con l'olio, ma non riesco a formare il panetto, in quanto l'impasto si sbriciola molto. Cosa posso fare?

    Rispondi
    Rispondi

    rpl-img-3 Francesca Pitrolo
    ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021

    fai l ricetta originale!!!

    Rispondi

    img-usr-4 Cristina
    giovedì 2 gennaio 2020

    Quanti ferri di cavallo escono in base alle dosi della ricetta ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    Ciao Cristina, 20-25

    Rispondi

    rpl-img-4 Cristina
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    Grazie mille

    Rispondi

    img-usr-5 Micaela Vaccari
    mercoledì 26 dicembre 2018

    Se volessi invertire. Frolla al cacao immersi nel cioccolato bianco? Ho provato questa ricetta. Sono OTTIMI

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 dicembre 2018

    Ciao Micaela, non li abbiamo mai provati così

    Rispondi

    rpl-img-5 Francesca Pitrolo
    ha scritto: venerdì 26 febbraio 2021

    buonissimi anche io li ho fatti così 😍😍

    Rispondi