La carbonara di asparagi è una variante saporita della ricetta classica, che prevede l'aggiunta di quest'ortaggio primaverile a guanciale, uova e pecorino.
La carbonara di asparagi è una variante fresca e primaverile della classica carbonara, preparata con asparagi saltati in padella in aggiunta ai tradizionali ingredienti.
Guanciale, tuorli e pecorino grattugiato vengono impreziositi da rondelle e punte di asparagi verdi saltati in padella, per un tocco gustoso e particolare.
La pasta lunga, come spaghetti o linguine, si presta benissimo a questo tipo di condimento ma potrete scegliere anche, ad esempio, i rigatoni.
Un primo piatto cremoso come l'originale ma dal sapore unico: pronto in pochi passaggi vi permette di portare in tavola una ricetta sfiziosa e originale.
Portate a ebollizione abbondante acqua poco salata. Lavate gli asparagi, mondateli eliminando la parte dura e legnosa del gambo. Tagliateli a rondelle lasciando intatte le punte. [1]
Fate imbiondire l’aglio in una padella con un filo d’olio, unite le rondelle e fatele cuocere per 10-15 minuti regolando di sale e aggiungendo man mano qualche cucchiaio di acqua. [2]
Unite le punte nell’ultimo minuto di cottura [3], mescolate e togliete dal fuoco. Lessate la pasta.
Mescolate i tuorli in una ciotola con il pecorino. [4]
Utilizzate una frusta e unite 1-2 cucchiai di acqua di cottura regolandovi con la consistenza che dovrà essere fluida ma non liquida o acquosa. [5]
Tagliate il guanciale a cubetti, fatelo rosolare dolcemente in una padella affinché rilasci il grasso. [6]
Scolatelo su carta assorbente [7] e tenete il condimento da parte per saltare la pasta.
Scolate la pasta al dente, trasferitela in una saltapasta capiente insieme al condimento del guanciale. [8]
Saltate per qualche istante, quindi aggiungete il guanciale croccante. [9]
Versate la crema di uova e formaggio [10] e mantecate velocemente la pasta lontano dal fuoco.
Unite gli asparagi [11], amalgamate il tutto [12] e servite subito la carbonara di asparagi.
La carbonara di asparagi va consumata al momento e non è possibile conservarla a lungo.
Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile mantecare la pasta a freddo, lontano dal fuoco e aggiungere gradualmente acqua di cottura per regolare la densità della cremina di uova e formaggio.
L’operazione deve essere molto veloce per evitare che la pasta raffreddandosi risulti meno cremosa e lucida.
La carbonara di asparagi è di per sé una variante della classica carbonara a cui vengono aggiunti gli asparagi saltati in padella.
Potete sostituire il guanciale con pancetta, speck o prosciutto crudo, oppure ometterlo per una versione vegetariana.
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