Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito.
Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco, besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato.

Un'alternativa alle classiche lasagne, che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nelle stagioni più fredde.

Scegliete ingredienti di qualità e sarà un vero successo.
La nostra video ricetta vi guiderà nei vari passaggi per una preparazione ottimale di queste fantastiche lasagne al ragù bianco.

Categoria: Lasagne

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1404
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

sfoglie fresche 250 g di sfoglie fresche per lasagne
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
PER IL RAGU': PER IL RAGU':
carota 1 carota
sedano 1 sedano
cipolla 1 cipolla
alloro q.b. foglie di alloro
carne tritata 1 kg di carne trita di manzo
olio q.b. olio extra vergine
sale e pepe q.b. sale e pepe
besciamella PER LA BESCIAMELLA:
burro 100 g di burro
farina 00 100 g di farina 00
latte 1 l di latte
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Lasagne al ragù bianco

Lasagne al ragù bianco - Passo 1
Lasagne al ragù bianco - Passo 2

In una pentola mettiamo a soffriggere con olio extra vergine, una carota, un sedano e una cipolla tritati e aggiungiamo qualche foglia di alloro per insaporire (ricordiamoci poi di toglierle una volta che il ragù sarà pronto) [1]. Uniamo la carne tritata [2].

Lasagne al ragù bianco - Passo 3
Lasagne al ragù bianco - Passo 4

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3], saliamo e pepiamo. Facciamo cuocere per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale [4].

Lasagne al ragù bianco - Passo 5
Lasagne al ragù bianco - Passo 6

A parte mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è del tutto fuso, uniamo la farina [6] e facciamo addensare per 1 o 2 minuti.

Lasagne al ragù bianco - Passo 7
Lasagne al ragù bianco - Passo 8

Dopodiché trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [7]. Insaporiamo con della noce moscata [8], mescoliamo il tutto e poi togliamo dal fuoco.

Lasagne al ragù bianco - Passo 9
Lasagne al ragù bianco - Passo 10

Versiamo 2/3 della besciamella appena preparata, nel ragù di carne e facciamo amalgamere [9].
A questo punto, iniziamo ad assemblare le lasagne: in una pirofila, di dimensioni 15x20 cm, spargiamo un po' della besciamella rimasta [10]

Lasagne al ragù bianco - Passo 11
Lasagne al ragù bianco - Passo 12

poi vi adagiamo sopra la sfoglia [11], ricopriamo con il ragù di carne e una spolverata di parmigiano [12], così via fino al completamento degli ingredienti.

Lasagne al ragù bianco - Passo 13
Lasagne al ragù bianco - Passo 14

Ultimiamo con la besciamella [13], ancora un po' di parmigiano e infine un filo d'olio [14]. Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Serviamo le nostre lasagne al ragù bianco belle calde [15].

Lasagne al ragù bianco

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    Commenti degli utenti (27)


    Annalisa
    domenica 18 dicembre 2022

    Fatta oggi con sfoglia fatta da me, squisita!! L'ha mangiata anche mio figlio che non mangia la lasagna tradizionale, che soddisfazione!!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 dicembre 2022

    Ci fa tanto piacere Annalisa 😊

    Rispondi

    maria grazia
    lunedì 28 dicembre 2020

    Se usassi le sfoglie secche, prima le Devo sbollentare ?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 dicembre 2020

    Sì Maria Grazia 😊

    Rispondi

    Vincenzo Marco
    venerdì 1 maggio 2020

    Posso mischiare per il ragù carne bovina e suina?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    Elio
    lunedì 27 aprile 2020

    Buongiorno vorrei sapere se la cottura del ragù deve essere a fuoco basso , quanto brodo vegetale devo preparare e come mi accorgo che il ragù è cotto. Vi ringrazio

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Ciao Elio, a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale in base alla consistenza desiderata 😊

    Rispondi

    Nadia
    domenica 5 aprile 2020

    Provate oggi x la prima volta: gustosissime!

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Evvai! 😊

    Rispondi