Lasagne al ragù bianco


 

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito.
Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco, besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato.

Un'alternativa alle classiche lasagne, che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nelle stagioni più fredde.

Scegliete ingredienti di qualità e sarà un vero successo.
La nostra video ricetta vi guiderà nei vari passaggi per una preparazione ottimale di queste fantastiche lasagne al ragù bianco.

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 1456
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

sfoglie fresche 250 g di sfoglie fresche per lasagne
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
PER IL RAGU':-df PER IL RAGU':
carota 1 carota
sedano 1 sedano
cipolla 1 cipolla
alloro q.b. foglie di alloro
carne tritata 1 kg di carne trita di manzo
olio q.b. olio extra vergine
sale e pepe q.b. sale e pepe
besciamella PER LA BESCIAMELLA:
burro 100 g di burro
farina 00 100 g di farina 00
latte 1 l di latte
noce moscata q.b. noce moscata

Preparazione

Come fare le Lasagne al ragù bianco

Lasagne al ragù bianco - Passo 1
Lasagne al ragù bianco - Passo 2

In una pentola mettiamo a soffriggere con olio extra vergine, una carota, un sedano e una cipolla tritati e aggiungiamo qualche foglia di alloro per insaporire (ricordiamoci poi di toglierle una volta che il ragù sarà pronto) [1]. Uniamo la carne tritata [2].

Lasagne al ragù bianco - Passo 3
Lasagne al ragù bianco - Passo 4

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3], saliamo e pepiamo. Facciamo cuocere per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale [4].

Lasagne al ragù bianco - Passo 5
Lasagne al ragù bianco - Passo 6

A parte mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [5]. Quando è del tutto fuso, uniamo la farina [6] e facciamo addensare per 1 o 2 minuti.

Lasagne al ragù bianco - Passo 7
Lasagne al ragù bianco - Passo 8

Dopodiché trasferiamo questo composto nel latte giunto ad ebollizione [7]. Insaporiamo con della noce moscata [8], mescoliamo il tutto e poi togliamo dal fuoco.

Lasagne al ragù bianco - Passo 9
Lasagne al ragù bianco - Passo 10

Versiamo 2/3 della besciamella appena preparata, nel ragù di carne e facciamo amalgamere [9].
A questo punto, iniziamo ad assemblare le lasagne: in una pirofila, di dimensioni 15x20 cm, spargiamo un po' della besciamella rimasta [10]

Lasagne al ragù bianco - Passo 11
Lasagne al ragù bianco - Passo 12

poi vi adagiamo sopra la sfoglia [11], ricopriamo con il ragù di carne e una spolverata di parmigiano [12], così via fino al completamento degli ingredienti.

Lasagne al ragù bianco - Passo 13
Lasagne al ragù bianco - Passo 14

Ultimiamo con la besciamella [13], ancora un po' di parmigiano e infine un filo d'olio [14]. Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Serviamo le nostre lasagne al ragù bianco belle calde [15].

Lasagne al ragù bianco

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    Per quale occasione

    Perfette per un pranzo domenicale o una cena in compagnia.

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    Commenti degli utenti (27)


    img-usr-1 Annalisa
    domenica 18 dicembre 2022

    Fatta oggi con sfoglia fatta da me, squisita!! L'ha mangiata anche mio figlio che non mangia la lasagna tradizionale, che soddisfazione!!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 dicembre 2022

    Ci fa tanto piacere Annalisa 😊

    Rispondi

    img-usr-2 maria grazia
    lunedì 28 dicembre 2020

    Se usassi le sfoglie secche, prima le Devo sbollentare ?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 dicembre 2020

    Sì Maria Grazia 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Vincenzo Marco
    venerdì 1 maggio 2020

    Posso mischiare per il ragù carne bovina e suina?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Elio
    lunedì 27 aprile 2020

    Buongiorno vorrei sapere se la cottura del ragù deve essere a fuoco basso , quanto brodo vegetale devo preparare e come mi accorgo che il ragù è cotto. Vi ringrazio

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Ciao Elio, a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale in base alla consistenza desiderata 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Nadia
    domenica 5 aprile 2020

    Provate oggi x la prima volta: gustosissime!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Evvai! 😊

    Rispondi