Pasta alla carbonara (ricetta tradizionale)

La pasta alla carbonara è una ricetta popolare di origine romana, tradizionale e sempre deliziosa.

Preparare questo piatto è semplice e veloce. Per prima cosa, munitevi di ingredienti freschi e di qualità: pasta, pecorino romano DOP stagionato, guanciale e pepe nero.

I puristi di questa ricetta non vogliono sentire ragioni: per prepararla servono solo gli ingredienti citati sopra e sono banditi parmigiano, pancetta o bacon, panna, cipolla o aglio.

Nonostante questo, però, esistono molte varianti della pasta alla carbonara, tutte molto prelibate e succulente come quella di zucchine quella alla salsiccia e piselli o quella ai carciofi.

Il formato di pasta ideale per fare la carbonara sono gli spaghetti, ma anche i vermicelli, più grossi, o i bucatini (che hanno un buco in mezzo), risultano gradevoli allo stesso modo. L'ideale per questo condimento, in ogni caso, è la pasta lunga: da provare anche gli spaghetti alla chitarra, la cui sezione non è tonda ma quadrata.
Vediamo allora come si prepara secondo la ricetta originale con il nostro chef Massimo Martina.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 698
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

guanciale 180 g di guanciale a fette spesse
spaghetti 200 g di spaghetti (o rigatoni o mezze maniche)
tuorlo 3 tuorli grossi
sale e pepe q.b. sale e pepe
pecorino q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

Come fare la carbonara

Passaggio 1
Passaggio 2

Per preparare la pasta alla carbonara, per prima cosa buttiamo gli spaghetti in acqua bollente salata e li facciamo cuocere. [1]
Tagliamo a tocchetti le fette di guanciale, senza eliminare il grasso. [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

In una padella soffriggiamo i tocchetti di guanciale (senza aggiungere olio) fino a farlo diventare leggermente croccante (ma senza farlo bruciare) e mettiamolo da parte. [3]
Sbattiamo i tuorli in una boule, aggiungiamo abbondante pepe, 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato ed un pizzico di sale. [4]

Passaggio 5
Passaggio 6

Scoliamo la pasta (tenendo da parte un po' di acqua di cottura per amalgamare eventualmente meglio), la versiamo nella boule rigirando il tutto continuamente e aggiungendo il guanciale con il suo grasso di cottura. [5]
Infine grattugiamo abbondante pecorino [6], dopodichè siamo pronti ad impiattare.

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    Consigli e Varianti

    Potete renderla più leggera sostituendo il guanciale con la pancetta, che è meno grassa.
    Inoltre se la pancetta o il guanciale vengono messi in una padella antiaderente non ci sarà bisogno di aggiungere olio per la cottura.

    Ricordatevi che le uova sbattute non vanno aggiunte alla pasta ancora sul fuoco: in questo caso infatti le uova cuocerebbero e si otterrebbe una sorta di frittata.

    Nella ricetta originale della carbonara non è previsto l'utilizzo della panna, che comunque viene usata da molti come variante per aggiungere cremosità.
    E' comunque sufficiente amalgamare in maniera adeguata i tuorli e il pecorino per ottenere la cremosità giusta: una carbonara senza panna risulterà meno calorica e dunque più leggera.

    Un'altra variante prevede l'uso di metà dose di parmigiano e metà dose di pecorino.

    Consigliamo di utilizzare il guanciale tagliato a strisce, piuttosto che quello a dadini, poiché il primo è più croccante e sapido.

    Per quale occasione

    La pasta alla carbonara è un grande classico, ideale per pranzi e cena all'insegna della tradizione e della semplicità.

    Vino da abbinare

    Gustate questa ricetta carbonara con un bel bicchiere di vino rosso corposo.

    Curiosità

    Le origine di questo piatto sono incerte: potrebbe provenire dai Carbonari umbri che nell'Ottocento l'avrebbero fatta conoscere ai romani; oppure molto più recentemente dopo la Seconda Guerra Mondiale, dagli Americani che hanno introdotto per primi il bacon in Italia. 

    Il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day: una festa istituita dall'Unione Italiana Food e International Pasta Organisation. Durante questa giornata, ognuno, sui propri canali social, può presentare la sua versione perfetta della carbonara.

    Cerchi altre ricette per una carbonara veloce? Le trovi qui.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Guido Taddia
    giovedì 7 novembre 2019

    Molto buona complimenti

    Rispondi

    img-usr-2 Maria
    giovedì 7 novembre 2019

    La adoro, la mangio sempre quando vado a Roma

    Rispondi

    img-usr-3 Adriana
    mercoledì 6 marzo 2019

    Cerco di provare le vostre ricette..tutte squisite e ben spiegate.. Bravi ..bel sito..complimenti. Continuate cosi'..

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 marzo 2019

    Ma grazie Adriana, sei gentilissima! :-)

    Rispondi