La pasta alla carbonara è una ricetta popolare di origine romana, tradizionale e sempre deliziosa.
Preparare questo piatto è semplice e veloce. Per prima cosa, munitevi di ingredienti freschi e di qualità: pasta, pecorino romano DOP stagionato, guanciale e pepe nero.
I puristi di questa ricetta non vogliono sentire ragioni: per prepararla servono solo gli ingredienti citati sopra e sono banditi parmigiano, pancetta o bacon, panna, cipolla o aglio.
Nonostante questo, però, esistono molte varianti della pasta alla carbonara, tutte molto prelibate e succulente come quella di zucchine quella alla salsiccia e piselli o quella ai carciofi.
Il formato di pasta ideale per fare la carbonara sono gli spaghetti, ma anche i vermicelli, più grossi, o i bucatini (che hanno un buco in mezzo), risultano gradevoli allo stesso modo. L'ideale per questo condimento, in ogni caso, è la pasta lunga: da provare anche gli spaghetti alla chitarra, la cui sezione non è tonda ma quadrata.
Vediamo allora come si prepara secondo la ricetta originale con il nostro chef Massimo Martina.
Categoria: Primi
Potete renderla più leggera sostituendo il guanciale con la pancetta, che è meno grassa.
Inoltre se la pancetta o il guanciale vengono messi in una padella antiaderente non ci sarà bisogno di aggiungere olio per la cottura.
Ricordatevi che le uova sbattute non vanno aggiunte alla pasta ancora sul fuoco: in questo caso infatti le uova cuocerebbero e si otterrebbe una sorta di frittata.
Nella ricetta originale della carbonara non è previsto l'utilizzo della panna, che comunque viene usata da molti come variante per aggiungere cremosità.
E' comunque sufficiente amalgamare in maniera adeguata i tuorli e il pecorino per ottenere la cremosità giusta: una carbonara senza panna risulterà meno calorica e dunque più leggera.
Un'altra variante prevede l'uso di metà dose di parmigiano e metà dose di pecorino.
Consigliamo di utilizzare il guanciale tagliato a strisce, piuttosto che quello a dadini, poiché il primo è più croccante e sapido.
La pasta alla carbonara è un grande classico, ideale per pranzi e cena all'insegna della tradizione e della semplicità.
Gustate questa ricetta carbonara con un bel bicchiere di vino rosso corposo.
Le origine di questo piatto sono incerte: potrebbe provenire dai Carbonari umbri che nell'Ottocento l'avrebbero fatta conoscere ai romani; oppure molto più recentemente dopo la Seconda Guerra Mondiale, dagli Americani che hanno introdotto per primi il bacon in Italia.
Il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day: una festa istituita dall'Unione Italiana Food e International Pasta Organisation. Durante questa giornata, ognuno, sui propri canali social, può presentare la sua versione perfetta della carbonara.
Cerchi altre ricette per una carbonara veloce? Le trovi qui.
La video ricetta del giorno
Guido Taddia
giovedì 7 novembre 2019
Molto buona complimenti
Maria
giovedì 7 novembre 2019
La adoro, la mangio sempre quando vado a Roma
Adriana
mercoledì 6 marzo 2019
Cerco di provare le vostre ricette..tutte squisite e ben spiegate.. Bravi ..bel sito..complimenti. Continuate cosi'..
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 7 marzo 2019
Ma grazie Adriana, sei gentilissima! :-)