Pasta alla carbonara (ricetta tradizionale)

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta alla carbonara (ricetta tradizionale)
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

La pasta alla carbonara è una ricetta popolare di origine romana, tradizionale e sempre deliziosa.

Preparare questo piatto è semplice e veloce: per prima cosa, munitevi di ingredienti freschi e di qualità. Esistono poi molte varianti della pasta alla carbonara, tutte molto prelibate e succulente come quella di zucchine quella alla salsiccia e piselli o quella ai carciofi.

Il formato di pasta ideale per fare la carbonara sono gli spaghetti, ma anche i vermicelli, più grossi, o i bucatini (che hanno un buco in mezzo), risultano gradevoli allo stesso modo. L'ideale per questo condimento, in ogni caso, è la pasta lunga: da provare anche gli spaghetti alla chitarra, la cui sezione non è tonda ma quadrata.

Vediamo allora come si prepara secondo la ricetta originale con il nostro chef Massimo Martina.

Categoria: Primi

guanciale 180 g di guanciale a fette spesse
spaghetti 200 g di spaghetti
tuorlo 3 tuorli grossi
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
pecorino q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

Come fare la Pasta alla carbonara

Passaggio 1
Passaggio 2

Per preparare la pasta alla carbonara, per prima cosa buttiamo gli spaghetti in acqua bollente salata e li facciamo cuocere. [1]
Tagliamo a tocchetti le fette di guanciale, senza eliminare il grasso. [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

In una padella soffriggiamo i tocchetti di guanciale (senza aggiungere olio) fino a farlo diventare leggermente croccante (ma senza farlo bruciare) e metterlo da parte. [3]
Sbattiamo i tuorli in una boule, aggiungiamo abbondante pepe, 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato ed un pizzico di sale. [4]

Passaggio 5
Passaggio 6

Scoliamo la pasta (tenendo da parte un po' di acqua di cottura per amalgamare eventualmente meglio), la versiamo nella boule rigirando il tutto continuamente e aggiungendo il guanciale con il suo grasso di cottura. [5]
Infine grattugiamo abbondante pecorino [6], dopodichè siamo pronti ad impiattare.

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    Consigli

    Potete renderla più leggera sostituendo il guanciale con la pancetta, che è meno grassa.
    Inoltre se la pancetta o il guanciale vengono messi in una padella antiaderente non ci sarà bisogno di aggiungere olio per la cottura.

    Ricordatevi che le uova sbattute non vanno aggiunte alla pasta ancora sul fuoco: in questo caso infatti le uova cuocerebbero e si otterrebbe una sorta di frittata.

    Nella ricetta originale non è previsto l'utilizzo della panna, che comunque viene usata da molti come variante per aggiungere cremosità.
    E' comunque sufficiente amalgamare in maniera adeguata i tuorli e il pecorino per ottenere la cremosità giusta: una carbonara senza panna risulterà meno calorica e dunque più leggera.

    Un'altra variante prevede l'uso di metà dose di parmigiano e metà dose di pecorino.

    Per quale occasione

    La pasta alla carbonara è un grande classico, ideale per pranzi e cena all'insegna della tradizione e della semplicità.

    Vino da abbinare

    Gustate questa ricetta carbonara con un bel bicchiere di vino rosso corposo.

    Curiosità

    Le origine di questo piatto sono incerte: potrebbe provenire dai Carbonari umbri che nell'Ottocento l'avrebbero fatta conoscere ai romani; oppure molto più recentemente dopo la Seconda Guerra Mondiale, dagli Americani che hanno introdotto per primi il bacon in Italia. 

    Cerchi altre ricette per una carbonara veloce? Le trovi qui.

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    Commenti degli utenti

    Guido Taddia
    giovedì 7 novembre 2019

    Molto buona complimenti

    Rispondi
    Maria
    giovedì 7 novembre 2019

    La adoro, la mangio sempre quando vado a Roma

    Rispondi
    Adriana
    mercoledì 6 marzo 2019

    Cerco di provare le vostre ricette..tutte squisite e ben spiegate.. Bravi ..bel sito..complimenti. Continuate cosi'..

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 marzo 2019

    Ma grazie Adriana, sei gentilissima! :-)

    Rispondi