Pizza di patate

La pizza di patate è un piatto unico saporito e originale da portare in tavola per una cena tra amici o in famiglia.
Una ricetta che si ispira alla classica pizza per quanto riguarda l'aspetto e la farcitura, la base invece è preparata con patate lesse, uova e farina.

Buona e genuina, la pizza di patate si realizza con facilità e in poco tempo. Liberate la fantasia scegliendo di arricchirla con gli ingredienti che preferite, come, ad esempio, tonno, olive e prosciutto, per portare in tavola pizze che accontentino i gusti di tutti!

Laura ha preparato per noi, una versione senza glutine, utilizzando la farina di mais, così da rendere questo piatto adatto anche in caso di ospiti celiaci.
Se non ne avete necessità e lo preferite, potete comunque sostituirla con la farina 00.

Non perdete la video ricetta e tutti i nostri consigli!

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 2 teglie da 28-30 cm

patata 1 kg di patate
uovo 1 uovo
farina 160 g di farina di mais
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella
origano q.b. origano
tonno in scatola q.b. tonno

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la pizza di patate

Pizza di patate - Passaggio 1
Pizza di patate - Passaggio 2

Facciamo lessare le patate (facendole bollire con la buccia in acqua per circa 25-30 minuti a seconda della loro grandezza), poi sbucciamole e schiacciamole in una boule.
Aggiungiamo un uovo [1], sale e pepe a piacere, e mescoliamo [2].

Pizza di patate - Passaggio 3
Pizza di patate - Passaggio 4

Versiamo in più riprese la farina di mais [3] e incorporiamola mescolando con una spatola e poi impastando con le mani [4].

Pizza di patate - Passaggio 5
Pizza di patate - Passaggio 6

Rivestiamo due teglie da 28-30 cm di diametro, con la carta forno e versiamovi un filo d'olio [5], poi con un pennello da cucina o le mani distribuiamolo in modo uniforme.
Trasferiamovi in composto e appiattiamolo con le mani per ottenere uno spessore regolare [6], eventualmente più alto all'esterno, a creare un bordo tutt'intorno.

Pizza di patate - Passaggio 7
Pizza di patate - Passaggio 8

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti [7].
Tiriamo fuori la base, e facendo attenzione a non scottarci, farciamola con passata di pomodoro e mozzarella [8]

Pizza di patate - Passaggio 9
Pizza di patate - Passaggio 10

e altri ingredienti a piacere come origano [9], tonno o olive.
Infine rimettiamo in forno e lasciamole cuocere altri 10-15 minuti alla stessa temperatura [10].

Serviamo la nostra pizza di patate calda appena sfornata.

Pizza di patate

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo preparato la pizza di patate in una versione senza glutine, utilizzando la farina di mais: in alternativa potete sostituirla con la stessa quantità di farina 00.

    Per quale occasione

    Perfetta come piatto originale da servire a cena.

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