Pizza muffin

I pizza muffin, sono sfiziosi come la pizza, ma serviti con la forma dei tanto amati muffin, per rendere creativo e divertente un aperitivo o una cena buffet.

L'impasto è simile a quello della pizza ma, più leggero e veloce da preparare, infatti non ha bisogno del tempo di lievitazione.
Il ripieno può essere classico con passata di pomodoro, mozzarella e origano, oppure con l'aggiunta dei vostri ingredienti preferiti come tonno o prosciutto.
Il loro sapore conquisterà sicuramente anche i più piccoli che si divertiranno tantissimo anche a prepararli.

Se ti abbiamo incuriosito, prova a realizzare i pizza muffin seguendo la video ricetta di Laura.

Con le dosi indicate si ottengono 6 muffin.

Categoria: Muffin salati

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 537
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 muffin

PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 00 300 g di farina 00
acqua 160 ml di acqua
olio 40 ml di olio extra vergine
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b. sale
PER IL RIPIENO:-df PER IL RIPIENO:
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella
tonno in scatola q.b. tonno
origano q.b. origano
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pizza muffin

Pizza Muffin - Passaggio 1
Pizza Muffin - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo l'impasto: in una boule, mettiamo la farina e, poco per volta, aggiungiamovi l'acqua, l'olio [1], un pizzico di sale e il lievito [2].

Pizza Muffin - Passaggio 3
Pizza Muffin - Passaggio 4

Mescoliamo gli ingredienti, poi impastiamo in modo abbastanza energico con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico [3].
Suddividiamo l'impasto in parti uguali e stendiamole cercando di dare, con le dita, una forma circolare [4].

Pizza Muffin - Passaggio 5
Pizza Muffin - Passaggio 6

Versiamo su ognuna un po' di passata di pomodoro e guarniamo a piacere: noi abbiamo scelto di prepararne alcuni solo aggiungendo mozzarella e origano e altri anche con il tonno [5]. Dopodiché chiudiamo queste piccole pizzete a fagotto [6]

Pizza Muffin - Passaggio 7
Pizza Muffin - Passaggio 8

e disponiamole su dei pirottini in carta, dentro uno stampo da muffin [7]. Sulla parte superiore cospargiamo ancora un pochino di passata di pomodoro [8], un filo d'olio e origano a piacere.

Pizza Muffin - Passaggio 9
Pizza Muffin - Passaggio 10

Infine cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti [9]. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura possiamo aggiungere qualche pezzetto di mozzarella sulla sommità, in modo che si sciolga e rimanga filante fino al momento di servire i nostri pizza muffin [10]

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    Consigli e Varianti

    Potete scegliere di guarnire aggiungendo al ripieno gli ingredienti che più vi piacciono.

    Per quale occasione

    Sfiziosi da servire caldi durante un aperitivo o come antipasto.
    Ideali anche per una cena a buffet con gli amici.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Lucia Paris
    martedì 9 marzo 2021

    Sono celiaca e vorrei sapere con quale farina posso farle

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 9 marzo 2021

    Ciao Lucia, ti consigliamo di utilizzare un mix di farina senza glutine, come il mix c della schär 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Francesca Vacca
    mercoledì 3 febbraio 2021

    Salve se nn ho il lievito istantaneo posso eventualmente usare lievito di birra secco?grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 febbraio 2021

    Se usi quello di birra devi impastare a lungo e fare lievitare. Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Angela
    sabato 17 ottobre 2020

    L impasto non deve lievitare?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    No Angela, utilizziamo il lievito istantaneo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Valeria
    giovedì 4 aprile 2019

    Ho una festicciola, si possono mangiare il giorno dopo? Buoni anche freddi? Là non ho possibilità di scaldarli.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 aprile 2019

    Ciao Valeria, ti consigliamo di gustarli appena fatti o il giorno dopo ben caldi

    Rispondi

    img-usr-5 Valeria
    venerdì 29 marzo 2019

    Ciao, per fare circa una ventina di muffin quali sono le dosi? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 marzo 2019

    Ciao Valeria, ti conviene farne 6 per volta utilizzando ogni volta la ricetta con gli stessi ingredienti. In questo modo sarà più facile impastare

    Rispondi