Rustico alla pizza


 

Il rustico alla pizza è una torta salata gustosa e versatile dai sapori mediterranei.

Una guscio croccante di pasta sfoglia racchiude un ripieno filante di mozzarella, passata di pomodoro e origano, a cui abbiamo aggiunto in questa versione delle fette di prosciutto cotto.
Questo ripieno classico può essere arricchito e modificato a seconda dei vostri gusti, per portare in tavola piatti sempre diversi che soddisfano le esigenze di tutti.

Perfetto caldo, buono anche a temperatura ambiente: ideale per cene informali, picnic o brunch in compagnia.
Per prepararlo ci vogliono davvero 10 minuti, leggi i nostri consigli.

E se cerchi un modo più originale di servirlo prova la nostra pizza di sfoglia a spirale.

Categoria: Torte Salate

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
sale q.b. sale
origano q.b. origano
mozzarella 150 g mozzarella per pizza
prosciutto cotto 200 g prosciutto cotto

Preparazione

Come fare il Rustico alla pizza

Rustico alla pizza - P1
Rustico alla pizza - P2

Stendiamo il primo rotolo di sfoglia con la relativa carta da forno su una leccarda. Con una forchetta bucherelliamo tutta la superficie [1].
Distribuiamo un po' di passata di pomodoro condita con sale e origano a piacere [2].

Rustico alla pizza - P3
Rustico alla pizza - P4

Aggiungiamo la mozzarella per pizza tagliata a pezzetti oppure in alternativa un formaggio a vostra scelta, e il prosciutto cotto [3].
Ovviamente per la farcitura potete sbizzarrirvi aggiungendo o sostituendo ingredienti a vostro piacimento: proprio come una vera pizza potete utilizzare olive, funghi, verdure grigliate, altri salumi e formaggi.
Chiudiamo il rustico appoggiando sopra il secondo rotolo di pasta sfoglia: facciamolo aderire bene e sigilliamo i bordi schiacciando con le dita e poi con una forchetta in modo che in cottura resti chiuso. [4]

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, fino a completa doratura.
Siccome ogni forno è diverso monitorate la cottura e valutate se prolungarla di qualche minuto. Servite il rustico alla pizza ancora caldo.

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Se lo consumi entro mezza giornata, puoi lasciarla a temperatura ambiente coperto con pellicola o in un contenitore ermetico.
    Altrimenti conserva in frigorifero in un contenitore chiuso o coperto bene (pellicola o alluminio) per 2-3 giorni.
    Prima di mangiarlo di nuovo, puoi scaldarlo in forno a 180°C per 10-15 minuti per ridare croccantezza alla base.

    Puoi congelarlo già cotto, tagliato a fette, avvolto in pellicola e poi messo in un sacchetto freezer.
    Scongela in frigo per qualche ora e poi riscalda in forno.

    Consigli
    Se possibile, usa mozzarella per pizza (più asciutta) o scolala bene prima di usarla per evitare che bagni troppo la base.

    Il rustico alla pizza è buono sia caldo che a temperatura ambiente, quindi ottimo anche per picnic o buffet.

    Se preferisci puoi utilizzare la pasta brisé oppure preparare la pasta sfoglia in casa anziché utilizzare quella già pronta.

    Per quale occasione

    Una ricetta veloce da prepare e molto versatile, adatta a pranzi e cene informali.

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